Малёк
36
Екатеринбург 10 года |
Биотоп... для скалярий. |
Доброго времени суток! Хочеться узнать о естественной среде обитания скалярок. Химпараметры, температуру, скорости течения, подводный ландшафт, растения и т.д. Хочеться воспроизвести биотоп этих прекрасных рыб, но информации мало. Есть ли на форме истинные скляроводы? Подскажите литературу про склярок? |
|
#868125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Klezl |
|
#868195 |
|
Малёк
41
Черногорск 3 года |
|
вот: http://fish.mongabay... и вот: http://news.mongabay... |
|
#868469 |
Новичок
|
|
про объём сказать не могу зато могу описать их природный биотоп (видел диких скалярий в видео) сказать какие растения им родные из дикой природы.обыкновенная скалярия в природе живёт в медленотекущих реках и болотах поэтому лучше предоставить им заросли растений коряги из растений это эхинодорусы людвигии кабомбы альтернантера гимнокороникс мириофилиум(перистолистник) .вода ph6,5-7,5 t24-27 жёсткость до 15, по большой энциклопедии "аквариумистика "а.н гуржуй на пару скалярий аквариум от40-60 л |
|
#1454444 Нравится shittyauthor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну в болотах скалярки ни разу не живут. Места их обитания сильно зависят от сезона дождей. С большой водой (в сезон дождей) и рыбы расходятся вслед за водой, и их местом жительства становятся затопленные леса. В общем их биотоп двойной, поочерёдно: закоряженные места и места с растительностью. В аквариуме в принципе всё равно, какой ландшафт сделать, они прекрасно живут и среди имитации скал, но наиболее эффектно смотрятся в растительных аквариумах с коряжкой. Главное чтобы декорации больше были ориентированы по вертикали, нежели по горизонтали. |
|
#1454493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 На счёт 3-5 скалярий в ста литрах, уж позвольте не согласиться. Физиологически - они, может и выживут в таком объёме, но они рыбы территориальные, и драться будут неимоверно, как густо не засаживай аквариум. У меня пара скалярий живёт в 123 литрах, постоянно находится в состоянии конфронтации с жемчужным гурами, ревниво охраняет родной апоногетон. На мелочь - данек и молек внимания не обращают, а вот гурами им - как кость в горле. И потом, может в полутоннике и можно держать стайку скалярий из 5-7 рыб, не пробовала, не знаю. Но почему нечётное число? Они разобьются на пары, и обязательно всем кагалом будут лупить "лишнего". Я через это прошла, когда формировала пару, и у меня шестеро подростков-скалярят жили в этом самом 123-литровике. Сомневаюсь, чтобы в трёхстах литрах мирно жили даже две пары, а не семь хвостов. Конечно, скалярии - рыбы не настолько опасные, как некоторые другие цихлиды, но ободрать рыбу могут прилично, особенно, если берутся за дело парой. И оно надо - заводить стаю скалярий, чтобы ежедневно наблюдать драки ободранных рыб? По всему прочему, полагаю, что естественный биотоп скалярий именно таков, как описывает предшествующий автор. Им нужен аквариум с коряжками и растительностью, водяные джунгли. Что же до гидрохимии, то они не капризны, лишь бы вода чистая была. Я своим подмениваю прямо из-под крана, и всё нормально. По растительности - одна особенность. Скалярии выбирают куст с крупными листьями для нереста, и считают его своим "домом", отгоняя от него других рыб даже вне нерестового периода. Мои так живут в апоногетоне, как я писала выше. Раньше жили в кусте крупной криптокорины понтедерифолии, потом "сменили квартиру". О разводчиках. Профессиональные разводчики вообще содержат рыб в голых аквариумах, в которых, кроме фильтров и аэрации (буде требуется), имеются только пластины для нереста, как это написано выше. Я часто забегаю к владельцу магазина аквариумистики, который плотно занимается разведением, вижу его стеклянные ванны (иначе не назвать, объём велик), в которых у него обитают рыбы. Причём, выращивает отменные экземпляры, крупные, красивые, даже самых капризных в содержании видов. Полагаю, что заботы о декоре в его случае - ненужная трата времени и сил, ведь разводить рыб в гигиенических аквариумах куда удобней, чем в обычных, заросших растениями и оформленных декоративно. Изменено 13.7.11 автор Yamadory |
|
#1454593 Нравится shittyauthor, murzilka1019
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yamadory В 380 литровике живут сейчас 11 взрослых скаляр. Пять пар, 6 мальчиков и 5 девочек. Плавают все стаей, во время нереста пара отделяется. Нересты можно сказать непрерывные. Бывают 2 одновременно, однажды было 3 одновременных нереста. Во время нереста пары от места кладки других отгоняют, но больше я бы сказала не бьют а отталкивают. Больше разборок происходит внутри пары. Тем более что факты "прелюбодеяний" постоянны. Но результативными кладки бывают только с сбившимися парами. |
|
#1454600 |
Посетитель
|
|
ДД, уважаемые формучане! |
|
#1454662 |
Посетитель
|
|
У меня несколько вопросов насчет скаларяй |
|
#1456505 |
|
Посетитель
|
|
Tunguska 1) Вполне! 2) Смотря что считать мелкой харацинкой - неонами, амандами и прочей мелочью могут закусить. А чуть крупнее вряд ли... 3) Сантиметра 10-15 в длину. Насколько я знаю скалярии все одинаковые, но есть еще альтумы они крупнее 4) У меня частенько общипывают мелколистные растения, типа перистолистника и роголистника 5) Сантиметра 10-15. И еще, если аквариум плотно засажен то, рекомендую 3 пары. Удачи, |
|
#1456516 |
Посетитель
|
|
Ну вообще "мелкая" это скорее всего данио рерио. Для взрослых опасны? А для аманок? (вроде ото и аманки в основном ночью активны) |
|
#1456539 |
Посетитель
|
|
Tunguska Если крупнее данюшек то, я считаю что ничего криминального не случится. Насчет аманок и отиков незнаю, никогда не содержал. Но, вишень обожают, естественно в гастрономическом плане У меня они плавают в основном в среднем и нижнем слоях. Я думаю что от 5 см можно брать. Если аквариум будет густо засажен то как такового террора в принципе быть не должно, но у каждой рыбы свой характер, и здесь все индивидуально. А объедание мелколистных им как раз-таки на пользу, ИМХО, витамины. |
|
#1456760 |
|
Новичок
1
4 года |
|
#2815827 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Караваевтоже в 2011 году? )) |
|
#2815850 Нравится Ivan Gunazo
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2815865 Нравится Ivan Gunazo
|
|
|
|
Nataliya Artyushinaне могу ни подтвердить, ни опровергнуть, у меня года три как скалок нет. |
|
#2815883 |
|
|
yoko То шутка была. На мой скромный взгляд, такая информация не имеет срока годности, получила тема наполнение и хорошо, комунить пригодится. |
|
#2815885 |
|
|
Nataliya Artyushinaа у тебя на какое слово встало? на "биотоп"? или на "жрут ли неоны скалярий?" Изменено 2.9.20 автор yoko |
|
#2815889 Нравится Ivan Gunazo
|
|
|
|
#2815890 Нравится Ivan Gunazo, le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Честно, не представляю в 90л держать и САЕ и стаю скалярий от 5см и других рыб...У меня единственный раз жили скалярии с подростков - пара. Был аквариум 140л. В нем еще другие рыбы жили помимо них. НО!! Выросли они почти моментально, от 3 месяцев до 6 месяцев. В 6 месяцев начали нереститься каждые 2 недели, икру дня три охраняли, потом съедали... Изменено 2.9.20 автор murzilka1019 |
|
#2815892 |