Посетитель
|
вишни-креветки, что же не так в содержании |
Подскажите как наладить жизнь креветкам в акве. |
|
#872560 |
Постоянный посетитель
|
|
MarinKa KOФильтр есть? |
|
#872576 |
|
Посетитель
|
|
CAVIA нет фильтр не установлен, только компрессор читала что лучше не надо с креветками достаточно компрессора |
|
#872579 |
Постоянный посетитель
|
|
#872602 |
Посетитель
|
|
CAVIA Спасибо попробую, но может корма многовато для креветок я читала некоторые 2раза в неделю подкармливают. |
|
#872604 |
Постоянный посетитель
|
|
MarinKa KOМожно и один раз в неделю.Возможно и из-за корма, я как то начала часто кормить и вишни начали дохнуть. |
|
#872819 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MarinKa KO Фильтр еще никому не помешал. У меня в 25л живут и плодятся как бешеные. В фильтр креветята попадают редко. А вот из кастрюли, куда воду сливаю, вылавливаю постоянно. Аквариум чищу раз в неделю, вода обычная водопроводная, отстоянная, без добавления к.-л. химии. Все радуются жизни Кормлю их через два-три дня. На все население кидаю пару колечек корма д/креветок и таблетку сера виформо для коридорасов. |
|
#872875 |
Постоянный посетитель
|
|
Если есть рыба, то остатки от рыбьего корма они доедят, полюбас найдут чего покушать=).Я своих кормлю каждый день, однин день в неделю разгрузочный ну или пара=) |
|
#873862 |
Посетитель
|
|
сообщение Tomsla При чистке фильтра десяток мелких креветочных товарищей спасать обязательно приходится, да и взрослые порой очень интересуются фильтром. Пытаются залезть в него даже через отверстие выхода воды. Живут в аквасе с сомиками. Плодятся. Может и не "как бешенные", но популяция регулярно пополняется |
|
#873977 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
MarinKa KO Подмена воды раз в неделю креветкам не повредит - будет только на пользу. Про то, что креветки подмен воды не любят - это глупость (почему-то распространенная) - они не любят резких перепадов температуры и параметров воды - если вода нормально отстояна и той же температуры, что в акве, то 20-30% налитые аккуратно в аквариум (можно порциями) никакого вреда не принесут, наоборот подмены стимулируют самок к размножению и в чистой воде креветки гораздо активнее себя ведут. Объем слишком маленький для редких подмен даже если там будут только креветки - у них очень быстрый обмен веществ и от них ОЧЕНЬ много отходов быстро скапливается. Кислород тоже важен - не получается ли так, что выключаете компрессор на ночь и уровень кислорода резко падает - если у вас очень много травы, она по ночам жрет кислород, креветки, как донная живность, страдают в первую очередь, т.к. в верхних слоях, где ваши рыбы плавают, кислорода гораздо больше, чем у дна - поэтому может на рыбах это никак не отражается, а на креветках запросто. Низкое содержание кислорода и много нитритов в воде плохо сказываются на линьках - а неудачная линька это основная причина смертности среди креветок. Про перекорм - главная причина у вас по любому в воде и возможно в кислороде, а что касается корма, то разве что косвенно. Перекормить креветок можно только смотря чем - высококаллорийные корма способствуют слишком быстрому росту - панцирь не успевает за увеличением размеров тела, креветка часто дохнет от неудачной линьки - вашим кормом как раз такого добиться можно - в мальковом корме очень много белка и жиров, т.к. он расчитан как раз на быстрый рост рыбы, креветкам лучше низкокаллорийные корма с высоким содержанием балластных веществ (растительные хлопья, теблетки, огурец, а еще сенные гранулы для грызунов - очень полезно и перекормить невозможно), в качестве основного корма очень хорош спец. креветочный корм Sera - там сбалансированный состав витаминов и минераллов для панциря и вообще, для окраски хорошо давать ошпаренные кусочки паприки или выбирать красные хлопья или гранулы из любых универсальных кормов - хотя лучшая окраска бывает и сама по себе в хороших условиях))) А зачем капля йода добавляется? Изменено 12.7.09 автор Imp737 |
|
#873990 |
Посетитель
|
|
Imp737 вообще огромное спасибо всем кто откликнулся. А то в прошлый раз никто не помог( тема креветки-вишни гибнут). Креветулечек очень жалко, опыта ведь почти никакого. Наверное сделаю отдельный креветочник, чтоб не было перекорма. А воду вначале меняла как обычно 1 раз в неделю, немного(1/3), вода неделю отстояная была. Стали дохнуть зашла в магазин, продавец сказал что заводчик посоветовал не менять от этого дохнут. В комнате не пользуюсь ничем т.е. от комаров не включаю, духи и лак тоже исключены, читала креветки очень к этому чувствительны. Химией естествено для аквы не пользуюсь. Травы немного, только чтобы прятались, на поверхности ричия. Они на ней иногда висели вниз головой. Почему-то редко на дне ходили, все на роголистнике сидели. Корм конечно калорийный. |
|
#874012 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kukunya Значит у меня неправильные креветки Мелочь из фильтра очень редко достаю, а взрослые и не пытаются залезть В комнате не пользуюсь ничем т.е. от комаров не включаю, духи и лак тоже исключены, читала креветки очень к этому чувствительны. Чувствительны все, не только креветки. Можно пользоваться, только фильтр или аэрацию надо отключать. У моего знакомого на работе так рыб загубили - то ли пол лаком покрывали, то ли стены красили, а фильтр не выключили. Утром - трупы в аквариуме. |
|
#874164 |
|
|
|
MarinKa KO Если будете креветочник делать - удобнее от 20л (проще в уходе и приличный запас объема для размножения) и подумайте о маленьком фильтре (например, Акваэль микро) - работающий круглосуточно фильтр избавляет от большинства проблем, а чтобы мелочь туда не лезла, стандартная губка просто меняется на мелкопористый материал. Можно очень неплохо и с рыбами держать, только живородки не слишком удачно - очень прожорливы, постоянно ищут чего поесть во всех слоях и в траве в т.ч. - с такими соседями в небольшом аквасе у новорожденных креветок практически нет шансов - всех сожрут. Замечательно подойдут мелкие расборы (до 2-3см) - они не имеют привычки искать еду на дне и никогда не роются в траве. Из растительности - поменьше длинностебельки, побольше мхов и папоротриков, кладофора замечательна для креветок, ричия тоже прекрасно, а еще коряга мангровая будет очень полезна. При покупке берите оптимальное стартовое количество 10штук, лучше с рук (на форуме можно посмотреть) и лучше молодых (т.е. мелких и бледных) - не так красиво вначале, зато гораздо легче адаптируются в новых условиях и дольше проживут, взрослые яркие гораздо хуже привыкают на новом месте и дохнут гораздо чаще от любых незначительных сбоев в уходе, к тому же могут оказаться уже просто старыми для размножения или вообще скоро загнутся. Вообще главное довести первую партию креветок до размножения (среди первой партии потери будут неизбежно) - последующие поколения, родившиеся уже у вас будут исключительно живучи и всякие перекосы в содержании переносят уже без проблем))) |
|
#874529 |
Посетитель
|
|
Imp737 Вчера прополола немного. Но что-то последней креветки не видно было, трупика тоже не видела, может выползет. Из травки: есть кладофора(1 шт) , яванский мох, роголистник-11 веток, наяс(вроде бы)-7 веточек, цератоптерис 2 кустика, наверху ричия - креветуски любили иногда на ней повисеть(когда кормежка). Аква на 20 л все оставлю так же, но уберу мальков, добавлю фильтр. Креветок прикуплю после отпуска(боюсь без меня за ними недоглядят). У нас в городе не могла найти креветок у частников, только в магазине одном. Так-что возьму там же (70 руб/шт). Покупала маленьких, они почти бецветные были, потом самки стали ярко красные красотища, но теперь перевелись, блин. Спасибо всем кто откликнулся, приятно что помогают. Хоть бы креветуся нашлась. |
|
#874613 |
Малёк
16
16 года |
|
У меня креветки преспокойно живут в 26литрах со взрослыми данио, гуппи и коридорасами. Потомству прекрасно удается подрасти. Подмены до 4раз в неделю от 1,5 до 3л (перенаселение, борьба с бородой). |
|
#874638 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, вот мне тоже интересно, зачем добавляют йод? Действительно, может в этом дело и гибнут креветы именно от этого? кто знающий, подскажите, может ли йод как-то накапливаться (или как это называется?). |
|
#874665 |
Посетитель
|
|
Tomsla как-то заметила, что на креветке-фильтратор налет на лапках в виде пушка прочитала помогает йод, облегчает процесс линьки. Применила. Помогло. |
|
#874754 |
Посетитель
|
|
Aloaknife к вишням только пару раз добавляла(1р/2недели, 2 капли/20л) давно не добавляла Все таки грешу на излишек корма(хотя вода не пахнет тухлым и кристальная) и травы. |
|
#874758 |
|
Завсегдатай
|
|
MarinKa KOИМХО причины ваших проблем 2: 1) перебор пищи из-за мальков; 2) слишком редкие и большие (1/3 - это ОЧЕНЬ много для креветок) подмены, которые резко меняют параметры воды в аквариуме. Причем, если бы не п.2, то с п.1 можно было бы справиться. Если мальков оставить - воду подменивать по 10-15% (не больше!) каждый день. Если одних кревет - те же 10-15%, но 2-4 раза в месяц, ИМХО креветок-вишен лучше вообще без подмен оставить (реально получается с трудом - много мусора на дне скапливается и появляются планарии), чем разово слишком много воды менять. Поэтому в "чистых" креветочниках воду подмениваю понемногу, собирая тонкой трубочкой "отходы жизнедеятельности" со дна. П.С. "много травы" в креветочнике не бывает Изменено 14.7.09 автор NBL |
|
#874805 |
Посетитель
|
|
NBL Спасибо за подробный ответ. Интересно все так часто воду меняют. Я почему интересуюсь, только дома 6 аквасов+на работе один, несчитая другой живности. Сами понимаете уборки хватает. Но если нужно то буду делать. |
|
#874812 |
Завсегдатай
|
|
MarinKa KOРаз в 2 недели (стараюсь каждую неделю, но не всегда получается) у меня общая уборка: дома на сегодняшний день (количество меняется - есть несколько карантинников-нерестовиков-малявочников, которые достаю по мере необходимости) 2 "больших" аквариума + 3 шт. по 30-35 л + 2 шт по 5-7 л + аквариум на работе. На перемывку (водорослей у меня почти нигде нет, так что оттираю известковую "кромку" внутри и следы перемазанных конфетами детских лапок снаружи; протираю губкой смотровое стекло; подрезаю разросшуюся длинностебельку; промываю фильтры там, где они есть и слегка сифоню грунт там, где ничего не растет - но у меня таких мест мало ) и подмену воды во всем этом хозяйстве уходит 2-3 часа (вместе с попутным "торможением" возле каждой банки и разглядыванием рыбок, креветок и всего прочего) - ИМХО не так уж и много Рядовая уборка в детской занимает у меня больше времени... Про частоту уборок в креветочнике уже писала - они не любят именно резкого изменения параметров, т.е. воду, при умеренном кормлении (или вообще без доп.подкормок) можно менять и раз в месяц (или вообще не менять, только подливать взамен испарившейся), но не по 1/3, а максимум 10-15% (причем, лучше 10%, чем 15 ) Креветок можно и к подменам по 1/3 приучить (ежедневным! тогда параметры воды тоже будут стабильными = параметрам водопроводной/ отстоянной воды), они, думаю, и к протоке по 100-150% в сутки приспособятся - очень живучие существа, но вот большие и РЕДКИЕ подмены для них опасны Изменено 14.7.09 автор NBL |
|
#874836 |
|
Малёк
16
16 года |
|
Да, еще забыла. У меня на работе стоит 3х литровка с 5креветками и 3 мальками гуппи. Оборудования нет. Химии нет. Кормлю 1 раз в день приличненько с перерывом на 2 выходных. Какашек от них- мама не горюй. Смена воды раз в 2-3дня по 1/2объема, однако смену прямо из под крана переносят вообще без проблем. |
|
#874938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MarinKa KOМеняю раз в месяц.. ну иногда два. Не сторонник очень частых подмен. Живут не тужат и соседи с ними (в подписи). В аквасах если меняю, то треть, на холодную из-под крана. Все счастливы и довольны. Креветки и с форума, и от знакомых, и с Птички. Изменено 14.7.09 автор SiD78 Изменено 14.7.09 автор SiD78 |
|
#875044 |
|
|
MarinKa KO Для рыб подмены зависят от количества и самочувствия населения, травы и состояния конкретного аквариума - это индивидуально, но более частые подмены никому не вредят в любом случае, а вот с более редкими по разному бывает))) А что касается креветок - в том-то и дело, что когда вода в аквасе не меняется очень долго, за это время , при подмене как раз и происходят достаточно сильные изменения параметров воды (в частности может ощутимо падать или повышаться жесткость воды и pH - в зависимости от того, сколько CO2 и минеральных веществ сожрали растения за это время и какая вода из крана), ну и общее состояние воды со всеми микроводорослями и всем прочим накопившемся за месяц, с притоком новой воды существенно меняется - вот к такому и чувствительны креветки, поэтому на деле они гораздо лучше переносят частые подмены, чем редкие. А кроме того - если брать рыб и креветок примерно одинаковой биомассы, то от креветок за то же время грязи будет раза в 4-5 больше - они жрут сутками напролет и какают соответственно непрерывно, поэтому им воду запускать в мелком объеме нежелательно, там нитритов будет больше, чем воды))) |
|
#875177 |
|
Посетитель
|
|
у меня был трудный период - не до аквариумов. Так получилось, что больше месяца с аквасами не делала ни-че-го. За это время популяция вишен не уменьшилась! Но это форс-мажор. Для примера, так сказать. |
|
#875184 |