Посетитель
57
Нягань 15 года |
свет для новичка 95 л |
Собственно сабж. Имеем немного растений (разных. не совсем понятно каких), рыбок 5 неонов, 6 данио, 3- сомов. Все маленькие. Мне стоит париться со светом? Пока стоит стандартных 2 по 18 вт. родных лампы филипс. есть возможность купить спец лампы с зеленым или синим оттенком по 20 вт. Сильно это картину поменяет? Отражатели стоит делать? И если стоит то как? Всем спасибо! |
|
#875016 |
Посетитель
|
|
сообщение albion Если хотите, чтобы росла трава, то стоит! Изменено 14.7.09 автор blume |
|
#875037 |
|
Посетитель
|
|
сообщение albion Как заметила blume, - всё зависит от того что Вы хотите от аквариума. Если он так и будет оставаться бедноватой "смешанной банкой", не будут добавлены новые - более декоративные растения, то - нет, не стоит. В этом случае даже стоит задуматься о переходе на анубиасы. ----- Если же Вы хотите сделать красивый аквариум с травой (травник), то нужно. Но занятие светом без заняти остальным - ничего не даст. Грунт крупный у Вас для растений нормальных. Я бы посоветовал фракцию 2-3мм. Количество необходимого света будет зависеть от видового состава растений, у них у всех разные требования к свету. Со2 потом ставить надо будет. Хотябы на браге ----- Удачи! Изменено 31.7.09 автор on-max |
|
#885232 |
Посетитель
|
|
сообщение blume Что стоит? Поменять лампы на зеленые и синие? Я читал что зеленый спектр нужен растениям растущим на глубине ибо туда только он и проходит. Синий нужен для коротиноидов отвечающих за пигмент. а красный для роста и биомассы. или я чего то путаю? albion Если лампы ЛБ то хватит для большинства растений света. Изменено 31.7.09 автор дарко |
|
#885245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
albion зеленный или синий цвет от лампы не говорит о ее спектре совсем ничего кроме того что аква окрашивается подсвичивается таким светом ... 95 литров - посоветовать лучше сделать сейчас грунт - подготовить его так сказать заилить, на такое количество растений и видов что вы имете лучше ничего не стоит начинать, если требование с Вашей стороны к растениям возрастут тут придется считать ... какой столб воды, на каком расстоянии находятся лампы от грунта, сколько воды нетто, количество населения, состав и плотность посадки растений и т.д. ... ведь в основном переделка света будет сводиться к к тому, что бы хорошо росли и выглядели растения ... т.о. прежде чем переделывать свет необходимо переделать остальные параметры и соотнести их отношение друг к другу ... |
|
#885253 |
Посетитель
|
|
Если говорить о спектрах ламп, то можно выделить следующие для пресноводного |
|
#885259 |
|
Посетитель
|
|
сообщение on-max Там фотка сверху. Кажется об этом говорим. Высота не более 40 см должна быть. Поэтому, две ЛБ хоть филипс, хоть другая, за глаза хватит для роста большинства растений которые используют в аквариумах массы. Особенно для данной посадке. в последствии можно доставить 15 ватт и все. Если конечно не захочется растения более светолюбивые .....и посадка будет очень плотная. |
|
#885262 |
Посетитель
|
|
дарко Просто белого света - не достаточно! Будет потом с водорослями маятся и не каждая трава будет рости на белом. Простой пример - большинство красных растений требуют высокую "красную" составляющую общего спектра. ------- Я юзаю лампы Sylvaniya: - Daylightstar (3 пика в разных диапозонах, самодостаточная лампа, наилучшая замена простой белой); - Gro Lux (красная с большим пиком в диапозоне 600-800). Также могу посоветовать Hagen Sun Glo (желтая). ------- В этот аквас, правда я незнаю ширины, я бы всунул лампы Т8 15W: - переднее стекло дэйлайтстар, - далее гро люкс - далее гро люкс - далее сан гло, либо любая белая, либо дэйлайтсар. -------- Если ставить по 20Вт - без 2-ой гролюкс. -------- Итого получим 60Вт на 95л (хотя сколько там реально воды неизвесно - а надо было бы знать точно), получим показатель гдето под 0,7 Вт на литр. Этого будет достаточно для разной травы средней к себе требовательности. ----------- Глянте на мои 80л (65налито): http://radikal.ru/F/... http://radikal.ru/F/... Изменено 31.7.09 автор on-max |
|
#885273 |
Посетитель
|
|
сообщение on-max Увидел только макушки, в хорошем состоянии, устал ждать когда откроются. Не затруднит их ужать? Все зависит от цели. Если этого достаточно то вот-- 280L 2 х36 W DL and 1х 50 W osram duluxel ecnomy http://showcase.aqua... Вот здесь 80 л фотки есть http://ribiy-bog.com... |
|
#885290 |
|
Посетитель
|
|
дарко Ссорри... Убегаю... Работа... |
|
#885293 |
Посетитель
|
|
дарко По Вашим заявкам - сжал фото до приемлимых размеров. Жду комментов. Не хочу сказать что у меня там супер-пупер, но растения растут, разные. Признаюсь это старенькие фото. Сейчас там все поменялось и сечас там в осном эхинодорусы (готовлю для нового 360л травника). Эти фото просто должны Вам сказать, что спектр пода- ваемого света важен для растений. Если не дать растениям нужное количество и качество (спектр) света, они не будут полноценными растениями. 1) аквас спереди ; 2) немного с угла ; 3) креветка обычная хавает тетра дискус ; 4) креветос на амазонке . ---------- Щас смотрю и понимаю, всё бы переделал... Но уже в новом 360л буду дизайнить ----------- ПС. Сылки Ваши неитересные.... Ничё талкового не увидел. Но, без обид, Вы и не пытайтесь меня удивить аквасами из нета, я много классных видел в живую Изменено 31.7.09 автор on-max |
|
#885429 |