Посетитель
57
Нягань 15 года |
улитка из ниоткуда |
#877251 |
Постоянный посетитель
|
|
albion Это катушка, планорбелла, скорее всего дьюри ( Planorbella duryi). Попасть в аквариум могла с растениями, молодой особью мелкой или икрой |
|
#877279 |
|
Посетитель
57
Нягань 15 года |
|
спасибо. не подскажете какой путь ей выбрать. |
|
#877321 |
Постоянный посетитель
|
|
albionОставляйте. Улитки - датчик чистоты. Если у вас все хорошо с органическими отходами, то улиток много не будет. Если кол-во улиток будет стремительно увеличивается - вам следует пересмотреть кол-во еды для своих питомцев. |
|
#877324 |
Постоянный посетитель
|
|
Lestat Согласна, оставить. Планорбеллы живые части растений не едят, только отмирающие листья, детрит, остатки кормов. Санитары, так сказать. |
|
#877340 |
Посетитель
|
|
oza а у меня валиснерию всю как моль побили, да и криптокорины тоже |
|
#896188 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
albion Улитки весьма полезны в акве, особенно по очистке растений от водорослей, отгнивших листьев и мусора (ну и поедание остатков корма естественно))), но конкретный выбор оставить или нет в основном зависит от того что у вас растет и в каком количестве - мягкую траву могут дырявить, но с другой стороны, например, в густых зарослях как раз урон будет практически незаметен, а вот польза очень ощутима... У меня катушки замечательно чистят анубиасы, папоротники и мох - в этом плане незаменимы, но зато альтернатеру погрызли в клочья, я, например, на них не в обиде, но многие относятся иначе. В общем, на ваше усмотрение))) А по поводу того "откуда взялась" - внеплановая улитка - это далеко не самый неприятный сюрприз, который можно случайно занести в акву с травой))) Изменено 19.8.09 автор Imp737 |
|
#896210 |
Посетитель
|
|
сообщение oza А Planorbarius corneus - это синоним, другой вид, или как? |
|
#896223 |
Посетитель
|
|
У меня эти "безобидные" катушки погубили эхи (тенеус) узколистные и валлиснерию -всё в дырках, сам видел...После этого по мере возможности выпускаю их "на волю". Проблема в том, что при разрастании растений это делать всё сложнее и сложнее (их там просто не видно)... |
|
#896448 |
|
Посетитель
|
|
albion что тут странного? обычная катушка) попадает как всегда...из всего что вы могли купить..растения, рыбы |
|
#896763 |
Малёк
|
|
сообщение London ПРимерно месяц назад у меня в аквариуме из ниоткуда появилась улитка! По фоткам физа но друзья твердят что это хелена! Sorry фото нету! Но вот что откуда она у меня появилась? |
|
#1428243 |