go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

114 3
Russian Federation Moscow
9 года

Мутная вода уже неделю в новом аквасе...

Наконец-то запустила аквас 23.07 в четверг вечером, залили 300 л (немного до верха не залили, чтобы потом из старого акваса добавить), подключили фильтр внешний Jebo, свет не включала, грунт - белый песок фракция "пыль".

Все это "добро" стояло все эти дни. Вода поначалу пахла хлоркой, дня через три - никакого запаха. Тесты хорошие.

Но вода до сих мутная. Когда смотришь фас на акву нормально, не видно особо.
Когда сбоку - оч видно. Вода мутная, зеленовато-желтого цвета в толще воды. У грунта как будто прозрачная.

Купила вчера бактерии Тетра в капсулах такие 1 капсула на 100 л воды. Плюс воды из старого акваса добавила.

Хотела уже рыб запускать сегодня, но стремно как-то. Тесты воды хорошие. Посоветуйте, что делать...

2009-07-2929/07/2009 15:33:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

nemmie

Вопросы:
1. Фильтр новый (промытый) или переставлен с другого, "старого" аквариума?
2. "Хорошие тесты" это какие? Капельные или полоски? Какие значения показывают? Совпадают ли показания с водопроводной водой?
3. Грунт промывался? И как именно промывался? Промывался ли сам аквариум?
4. Вода заливалась из-под крана (водопроводная)? Стоят ли какие-то фильтры на водопроводе? Если стоят, то что в них за картриджи?
5. Есть ли в аквариуме живые растения? Камни, ракушки, куски мрамора, песчанника, известняка, кораллы или еще что-нибудь?
6. Включен ли светильник? Сколько светит в сутки? Сколько в нем ламп и какой они мощности? Что на них написано (цифры и буквы)? С какой стороны света расположено окно в комнате с аквариумом?
2009-07-2929/07/2009 18:23:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года
nemmie, могу предположить, что "пылит" песок.....через некоторое время пройдет.....

ЗЫ. тесты естесственно будут хорошими, пока Вы рыб не посадите - органике то взяться неоткуда....
2009-07-3030/07/2009 09:03:30
Посетитель

114 3
9 года

сообщение Daxel

nemmie

Вопросы:
1. Фильтр новый (промытый) или переставлен с другого, "старого" аквариума?
2. "Хорошие тесты" это какие? Капельные или полоски? Какие значения показывают? Совпадают ли показания с водопроводной водой?
3. Грунт промывался? И как именно промывался? Промывался ли сам аквариум?
4. Вода заливалась из-под крана (водопроводная)? Стоят ли какие-то фильтры на водопроводе? Если стоят, то что в них за картриджи?
5. Есть ли в аквариуме живые растения? Камни, ракушки, куски мрамора, песчанника, известняка, кораллы или еще что-нибудь?
6. Включен ли светильник? Сколько светит в сутки? Сколько в нем ламп и какой они мощности? Что на них написано (цифры и буквы)? С какой стороны света расположено окно в комнате с аквариумом?

По порядку:

1. Фильтр новый - Джебо 829, 1500 л/ч. Уголь вынула сразу.
2. Тесты немецкие какие-то. Полоски-квадратики. 5 в 1. Там допустимая шкала по цветам, у меня вроде все в пределах нормы.
3. Грунт промывался таким образом: первоначально залили воду, литров 100 где-то, она стояла неделю где-то без фильтра, потом ее слили, залили новую.
Аквариум новый, промыла его в первую очередь: залила воды немного, губкой на длинной ручке протерла стенки, безо вских средств, разумеется.
4. Вода заливалась водопроводная, без всякого фильтра.
5. Растений нет и не будет. Хочу минимализм в аквариуме, но не псевдоморе в дальнейшем. Еще не определилась с декорациями, пока лежат кенийские камни из старого акваса. И 2 коралла небольших (покупала б/у на форуме).
6. Лампы встроенные - 3 шт. 2 больших, одна меньше. Вот в инете посмотрела - 2+1х40w+30w. До этого вообще не включала свет, как воду залила и фильтр подключила.
2009-07-3030/07/2009 11:22:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

сообщение nemmie
3. Грунт промывался таким образом: первоначально залили воду, литров 100 где-то, она стояла неделю где-то без фильтра, потом ее слили, залили новую.
то есть не промывался....

грунт промывается следующим образом: насыпается в таз/кастрюлю несколько пригоршней грунта; наливается вода; все это перемешивается; вода сливается; наливается снова и т.д. до тех пор, пока сливаемая вода не будет абсолютно прозрачной.....
2009-07-3030/07/2009 12:18:57
Посетитель

114 3
9 года

SaX

Ох, я знаю. Читала про это, но промыть 50 кг песка.... В тазике...
Думаете, это из-за песка?
Кстати, компрессор рваботает - пузырьковая стена по задней стенке, но шланг не зарыт, поэтому от него вряд ли муть будет, да и песок быстро осаживается...

Может, мне тесты воды какие другие купить?
2009-07-3030/07/2009 13:09:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

сообщение nemmie
Ох, я знаю. Читала про это, но промыть 50 кг песка.... В тазике...
ну я же, например, для своего четырехсотлитрового промывал песок-пыль...и ничего....)

Думаете, это из-за песка?
я пока других причин не вижу.....

Кстати, компрессор рваботает - пузырьковая стена по задней стенке, но шланг не зарыт, поэтому от него вряд ли муть будет, да и песок быстро осаживается...
крайне мелкие частицы песка (да и не только песка, хрен знает, что в нем может быть без промывки) осаждаются довольно медленно - часы....а при наличии тока воды от фильтра и компрессора не осядут никогда.....

Может, мне тесты воды какие другие купить?
для чего?....у Вас аквариум пока мертвый....в нем нет органики, не идет никаких процессов...мерять нечего так же, как и в, например, кострюле с водой....

ЗЫ. возможен вариант, что "пылит" какая-то часть оборудования: губки в фильтре или что-либо подобное...но маловероятно - при этом обычно запах химический чувствуется....
2009-07-3030/07/2009 13:32:33
Посетитель

114 3
9 года

SaX

Я вчера вечером все-таки запустила туда своих двух попок (Red Parrot), живы-здоровы, бодрые.
Ели вчера сразу в новом аквасе, погадили уже ))

Сегодня все также вроде, вода зеленоватая когда сбоку смотришь...

Кстати, насчет песка - он фасованный был по 3,5 кг в пакете, написано типа специально для аквариума. Т. е не тот, что на развес продается.

Кстати, а как мне со светом быть? На сколько часов его включать? И какие лампы по мощности включать?

Изменено 30.7.09 автор nemmie
2009-07-3030/07/2009 15:25:27
Посетитель

229 2
Москва
15 года

nemmie

у меня тоже песок белый морской пылил... как его не промывай до кристальночистоты не добраться... но за сутки у меня вода из мутной стала нормальной...
если поставите уфлампу зеленоватая вода станет кристально чистой... я ставлю переодически...3 суток и 3 недели она прозрачная...потом опять...

а про лампы почему спрашиваете??
изза водорослей?
ещё вы не написали какой спектр у ламп...
2009-07-3030/07/2009 20:37:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

сообщение nemmie
Кстати, а как мне со светом быть? На сколько часов его включать? И какие лампы по мощности включать?

Рыбам свет не нужен, а живых растений у Вас не будет...
Включайте свет, когда сможете смотреть на аквариум и при кормлении рыб. В остальное время свет может и не гореть...
2009-07-3030/07/2009 21:55:33
Посетитель

114 3
9 года

сообщение lindika

а про лампы почему спрашиваете??
изза водорослей?
ещё вы не написали какой спектр у ламп...

Да, из-за водорослей... Начинаю подозревать, что в них причина...
Спектр ламп - не знаю... А какой он бывает? Где его посмотреть? Лампы синие вроде...

Сейчас фотки загружу, чтобы понятнее было.

Daxel

Да? А как же водоросли из-за недостатка света?

Вот фотки:

Вода мутная, но так не видно...

Мутная вода...

Изменено 31.7.09 автор nemmie
2009-07-3131/07/2009 16:33:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

сообщение nemmie

Daxel

Да? А как же водоросли из-за недостатка света?

А Вы хотите аквариум без живых растений и без водорослей? Смайлик :)
При недостатке света будут бурые. При "достатке" - зеленые...
Ультрафиолетовый излучатель Вам уже советовали. Я еще посоветую фитофильтр...
2009-07-3131/07/2009 20:53:33
Посетитель

114 3
9 года

Daxel

да, хотела без растений. Для меня главное - рыбы, а цихлиды роют грунт, как известно.
Мои попугаи уже песок роют, а когда другие рыбы будут, вообще - караул...

Сейчас почитаю про фитофильтр... Спасибо!

А по фоткам что можете сказать?
Вообще мне кажется, что сегодня вода не такая зеленая, чем на фотках...

Изменено 31.7.09 автор nemmie
2009-07-3131/07/2009 21:12:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

nemmie

По фоткам?
Лично мне не нравятся ни такие цихлиды, ни псевдоморе, так что я не буду их критиковать...
Если Вы имели в виду муть на нижней фотографии, то это, ИМХО, по цвету, - водоросли, плавающие в воде.
Если свет не включался, как Вы говорили, а на мой вопрос о расположении окна в комнате Вы не ответили, то я могу только предположить, что эта комната очень светлая, поэтому вода немножко "зацвела". Думаю, что виноват аммиак в водопроводной воде. Возможно. Утверждать не буду...
Можете попробовать накинуть со всех сторон на аквариум что-нибудь темное, не включать свет пару-тройку дней и не кормить рыб. Не погибнут за два-три дня. А там видно будет...
Подмены от цветения воды не спасут, потому что Вы будете просто кормить водоросли. А лишив их света, Вы лишите их способности усваивать питание из воды, и они просто погибнут. Конечно, при условии, что это именно зеленые водоросли, а не что-то другое...
Всего лишь мои предположения...
2009-07-3131/07/2009 23:55:25
Посетитель

114 3
9 года

сообщение Daxel

nemmie

Если свет не включался, как Вы говорили, а на мой вопрос о расположении окна в комнате Вы не ответили, то я могу только предположить, что эта комната очень светлая, поэтому вода немножко "зацвела".

Аквариум стоит в комнате 18 кв. м. где-то (т.е. 6*3) возле стены, к-я напротив окна на расстоянии 6 метров т.е. С утра там солнце (на той стороне), во второй половине дня - нет.

Сегодня утром увидела в воде частицы чего-то... Как будто кожа облезшая. Рыбы тоже как будто светлее стали. Я еще вчера это заметила, но думала, что это из-за стресса. Но ведь рыба должна чешуей линять, а тут как будто тоненькая кожа...

Вот фото:

Что-то в воде

Изменено 1.8.09 автор nemmie
2009-08-0101/08/2009 09:23:56
Посетитель

93 2
Москва
10 года

nemmie

Это не кожа облезшая, а бактериальная пленка с поверхности воды. У вас до сих пор балланс биологический в акве никак не установится. У меня вообще очень долго и нудно запускался 375 л.. Недели 2-3 держалась бактериальная муть, а пузырьки от компрессора периодически срывали с поверхности такие же куски бактериальной пленки. Нужно увеличить аэрацию, выход фильтра направить на поверхность или через флейту, чтобы постоянное движение было, вода не закисала и газовый обмен оставался в норме. Я еще добавлял бактерии для запуска в виде жидкости, по-моему Tetra, не помню точно, но достаточно быстро помогло. Но на этом приключения не закончились, при первоначальном, а также последующих запусках партий рыбсов биобаланс срывался и вода опять мутнела на неделю-две, видимо бактерии перестраивались под возросшее количество аммиака и органики. А в последний раз бактериальное помутнение сменилось цветением воды. В воде недели три была легкая муть, я не мог понять, почему она не проходит, пока не поставил во внутренник синтепоновый наполнитель. При его чистке обнаружил, что синтепон стал весь зеленый, и все стало понятно. Купил УФ стерилизатор, теперь проблем никаких, включал за месяц всего 2 раза, первый - на три дня из-за цветения воды, второй раз - на неделю при запуске новых рыбсов. В остальное время вода и так кристально чистая, показатели по тестам в норме.

Изменено 1.8.09 автор Romario-s
2009-08-0101/08/2009 13:45:00
Посетитель

114 3
Sweden Vsterlanda
9 года

Romario-s
Спасибо огромное за ответ! Успокоили! Насчет пленки я поняла как быть. А с зеленью? УФ лампа есть дома. Советская еще, вроде. Включаем в комнате, когда кто-то болеет. Как ей пользоваться от водорослей? На каком расстоянии ее ставить от аквариума и на какое время? Для рыб это не вредно?
2009-08-0101/08/2009 15:12:35
Посетитель

151 3
Череповец
4 года

nemmie

Домашняя УФ лампа не подойдет. так вы убьете не только бактерии которые создают муть, но и поджарите все живое в аквасе. надо что бы вода проходила по спецсредству где стоит лампа УФ примерно такое Ультрафиолетовый стерилизатор UV PS-11W . http://vitawater.ru/...

Изменено 6.8.09 автор kd
2009-08-0606/08/2009 18:55:52
Малёк
Аквафорум рыбка

41
Ireland
11 года

lindika
извиняюсь за вторжение, но можно вопрос про уф лампу, у вас просто лампа или фильтр с этой лампой
2009-08-0707/08/2009 01:04:53
Посетитель

114 3
9 года

kd
,

Мне мой МЧ так и сказал, что этой (обычной) лампой я рыб поджарю...
Поэтому никаких действий с лампой я не предпринимала.

Сейчас в моем аквариуме вода стала намного прозрачнее, прошло 10 дней с момента запуска (заселения рыб).
Немного есть желтовато-зеленоватый оттенок, но я уже не парюсь так сильно.
Прочитала, что до 3-4 недель устанавливается биобаланс. Поэтому пока жду.
2009-08-0707/08/2009 11:08:10
Посетитель

151 3
Череповец
4 года

nemmie

Все верно. Баланс наладится и все будет ок.
2009-08-0707/08/2009 12:30:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь