Посетитель
|
Мееки- самец гоняет самку.Как помочь ей? |
В 160 л. пара хромисов (дружно живут) и пара меек .Раньше мееки жили мирно, самец ухаживал за девушкой ( плавники все у нее целые были), даже икру откладывали и охраняли вместе, до мальков правда дело не дошло.В общем теперь у самки хвостовой и анальный плавник весь обкусаны.Спасается от жениха в травке, а он в кокосе всегда отдыхает(дом у него там). Раньше в акве еще были подростки седжиков, но потом отдала их.Так самочку меек одна дэвушка седжика обижала все.Теперь население небольшое и самец ее в покое не оставляет, сексуальный попался. Чем я могу помочь малышке? Мож дом какой для нее поставить?Правда горшок ставила, так ей видимо не понравился.Самец раза в два больше ее. В общем жалко ее, может у кого была такая ситуация, подскажите. |
|
#886495 |
Завсегдатай
|
|
Мира3103 Ситуация довольно встречающеяся среди цихлид. часто такое бывает что самец начинает гонять самку, но если не предоставить укрытии в два раз больше чем рыб, то уже все безнадежно...попробуйте поставить разные гроты-где есть укрытия, должно помочь. Если не поможет то на выбор временно отсадите самца или самку-лучше перегороку что бы они друг друга видели. Удачи. |
|
#886525 |
|
Малёк
|
|
Мира3103 У меня похожая ситуация, только чуть сложнее... (Не)любовный треугольник. ))) Имеется сформировавшаяся пара Меек, и плюс Меек-одинокий мужчина. При этом, этот третий рыбс является постоянный объектом травли. Супружеская пара по двадцать раз на дню совершает карательные заплывы в угол где прячется третий, с целью унизить, запугать и даже клюнуть. В итоге, бедного парня я вижу только при кормлении, да и то, в виде стремительно выскочившей за кубиком заморозки особи. После упорных и разноообразных вариантов защиты несчастного, пришёл к выводу, что всё бесполезно. Даже если соорудить колоссальное убежище из кустов, коряг, камней, террористы всё равно найдут дыру-проход чтобы делать своё тёмное дело. Остаётся надеяться на лучшее... |
|
#886786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мира3103Ваша проблема банальна и стара как мир.Как у вас сказанно самец самки больше в два раза.Делаете два может более, глухих не сквозных грота в которые бы пролезала только самка это будет своего рода заменителем стекла рекомендованного выше.В основном нападки самцов бывают после неудачных нерестов(отбора икры искусственно) и вот граница входа в укрытие является как бы буферной территорией в примерении самца с самкой те есть визуальный контакт но не физический.Проходит какое то время потом рыбки дружно готовятся к очередному нересту!Но при нересте ставте большой грот что бы не было одностороннего вымета икры без участия самца.Конфликт исчерпан. |
|
#886887 Нравится Мира3103
|
Посетитель
|
|
#888037 |
Посетитель
|
|
#888067 |
|