Посетитель
|
Мощность лампы |
Подскажите, пожалуйста, лампа с какой мощностью необходима в 40-литровом аквариуме, учитывая, что практически всю поверхность воды занимает сальвиния и риччия, а внизу растет валиснерия, криптокарина и анубиас. Спрашиваю, потому что мне кажется что не хватает света для корневых растений. Как то медленно они растут в этом аквариуме, да и молинезии любят свет. На данный момент стоит лампа на 7w |
|
#888637 |
Завсегдатай
|
|
worsvch а какая длина и высота аквариума, и как сейчас организован свет? Да в принципе в этой теме Вы надете ответ: 15 литров Изменено 6.8.09 автор EdNik |
|
#888803 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
worsvch 20-30Вт, все зависит от параметров акваса, при этом у вас не очень хороший выбор растений, т.е. сверху и так все ковром заложено (сальвиния и риччия), так еще когда Валиснерия будет расти - то и она будет затенять растения так что придется либо постоянно полоть, либо сделать акцент в пользу других растений... |
|
#888909 |
Посетитель
|
|
сообщение bolka То есть: "не очень хороший выбор растений"? Выбросить что ли? Я лучше лампу поменяю Других нет. А эти у меня уже целый год растут (я про корневые), но в 100-литровом аквариуме. Маленькими кустиками высаживал, а сейчас сильно разрослись (в 100-литровом) Недавно пересадил несколько кустов в 40-литровый, в котором уже была риччия и сальвиния, которые я точно выкидывать не буду, потому что с трудом достал, да и выглядит намного симпатичнее с плавающими растениями и рождающиеся мальки в них прячутся. Хочу, чтобы много растительности в 40-литровом аквариуме было. Слышал, что это для живородков и неонов хорошо. Хотел еще поинтересоваться как рассчитать, какой мощности нужна лампа? Может формула какая-нибудь есть? |
|
#889028 |
Посетитель
|
|
Ну вот значит, походил я по магазинам, посмотрел лампы на 20 ВТ. Оказалось, что они все длиннее раза в два чем длина моего аквариума, которая составляет 45 см. Что делать? |
|
#891443 |
Завсегдатай
|
|
Берите Т4 по 12В, или U-образные компакты по 11В, вообще все что влезет лишь бы набрать 20-30В |
|
#891526 |
|