Свой на Aqa.ru
|
как правильно нерестить танганикодусов? |
Моим "смешарикам" (кодусам) около 9 мес. Их 5 штук. 1 - явно меньше и всеми гонимый - т.е. лишний. Четверо все примерно одинаковые. Периодически кто -то "подтанцовывает" перед кем-то, но в следующий момент уже гоняет того, перед кем "танцевал". Двое вроде тусуются в одном и том же камне, хотя стабильного места жительства все же ни у кого нет. Кто -нибудь знает, по каким признакам определяется пара? Значит ли "подтанцовывание", что особи разнополые? И охраняют ли кодусы свою икру? (Есть подозрения, что пара, преимущественно живущая в одном и том же камне, что-то там охраняет). Еще одна непонятка: гоняют лампрологусов, но не трогают юлидохромисов. Можно сказать, живут с подростками юликов в одной квартире. |
|
#888877 |
Завсегдатай
|
|
я понял что будет малек когда увидел уже момент "таскания" икры, игры и сам нерест - прозевал |
|
#888937 |
|
Посетитель
|
|
У меня две пары икодусов, правда купил я их уже взрослыми, поэтому не могу точно сказать как образуется пара, но думаю как обычно у цихлид начинают тусоваться вместе и т. д.По поводу размера:у меня самка заметно мельче самца примерно 5,5см. и 6,5см.Ваши ещё молодые и видимо сейчас мельче. |
|
#890955 Нравится сим-сим
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хочу продолжить вопрошать про икодусов. В результате у меня сложилась такая же ситуация, как у DinFinn: две пары в двух скалах в разных углах аквы. Пару раз замечала "зоб" у самок, но малька нет ни одного. Причина практически на 100% - наличие в акве 1 САЕ и 2х платидоров, которые и едят мальков. Но такая уж я слезливая дура - рука не поднимается отдать этих "старожилов". А мальков икодусов хочется. Сейчас освобождается 100 литров, и планирую туда посадить пару икодусов. Вопрос: как все-таки правильнее поступать с мальками - трясти или не трясти самку? Оставить пару ухаживать за мальками? И на сколько времени примерно? Аква 100 литров без конкурентов - достаточна для успешного нереста? Интересует прежде всего личный опыт. |
|
#1013728 |
Посетитель
|
|
сим-сим Затаились владельцы икодусов, боятся выдать профессиональные секретыРыба, конечно, не широко распространённая, но и не единицы её держат. В том, что Вы не видели мальков ваши сомы совершенно не виноваты, самка, видимо, съела икру, что не удивительно, если это её первые нересты.Вообще-то я выше уже писал, про нерест и последующее вынашивание икры и мальков. Теперь вопросы:если Вы хотите инкубировать икру самостоятельно - трясите самку, если получить готовых мальков - САМЦА.После того, как самец выпустит мальков, их дальнейшая судьба ни самца ни самку абсолютно не интересует, они полностью предоставлены сами себе, выживай как хочешь.Оставлять мальков с родителями я не советую, лучше отсадить.100л на пару, даже на две, более, чем достаточно, при наличие большого количества укрытий и соответствующих условий содержания. Лично я, всегда трясу самца и отсаживаю мальков, несколько раз он выпускал их в общей акве, оттуда удавалось выловить уже не всех.Лично я наблюдал порядка десяти нерестов у трёх разных пар, ни разу самки ни съели ни сбросили икру, но это всё были дикари и наверное эти нересты были не первые. |
|
#1019247 |