Посетитель
|
Тумба - быть или не быть :) |
Добрый день! Бывалые, подскажите, пожалуйста, имеет ли право на существование тумба такой конструкции? (не завалится ли?) Она еще только в проекте, поэтому с благодарностью приму любые советы относительно материалов, размеров и т.д. Аквариум открытый. 90х45х45. стекло 8. Столешница прикреклена к задней стенке, снизу ее поддерживают 6 металлических (декоративных) труб. |
|
#891037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Flex Добрый день. Механически может быть, а практически - нужно городить большой внетренний фильтр чтобы весь этот супер дизайн не портить проводами и шлангами - Что в банке плавать будет ? Для травника три микрогалогенки не пойдут совсем Изменено 11/8/2009 автор jav |
|
#891079 |
|
Посетитель
|
|
jav Да, именно планируется травник ) в нем несколько трихогастеров мраморных. хвостов 5-6. + пара анциструсов. Освещение можно и перепланировать. Например подвесить 2 энергосберегающие лампы (по 20 вт) с отражателями. Фильтр планируется внутренний UniStar 700л/ч. Если вдруг захочется больше рыбы, то сверху можно установить небольшой фитофильтр. Меня больше беспокоит надежность комструкции. ) Спасибо! |
|
#891148 |
Постоянный посетитель
|
|
Flex столешница будет прогибаться между опорами. если она конечно не супер монолит. |
|
#891178 |
Посетитель
|
|
сообщение galaktionov Не пугайте человека. Подобрая конструкция есть у меня. Только мой аквас установлен на четырёх опорах диаметром 60мм каждая. И никакого прогиба нет. Добавлю, что раззмеры акваса сопоставимы с теми, что указал автор топика. |
|
#891249 |
Посетитель
|
|
Flex что-то я не пойму аквариум на чем держится на стойках или там все-таки есть столешница? |
|
#891324 |
|
Посетитель
|
|
похоже что столешница там есть, и если толщина стоек под ней нормалтная то должно выдержать |
|
#891336 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Obman пугать цели не было. была предупредить. прогиб все равно будет. тока если столешница хорошая, то он будет минимальный. |
|
#891343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение FlexДля травника такого размера надо не 2 лампы по 20вт, а штук 7-9. Про конструкцию тумбы категорично сказать не берусь, но по мне так она какая-то стремная, я бы 200кг на нее не поставил. |
|
#891512 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Flex Как я понял, снизу трубы тоже опираются на лист /плиту/. Если столешница, задняя стенка и нижняя плита хорошо скреплены, то подставка будет надёжно удерживаться от опрокидывания вправо/влево. Однако, ничто не помешает опрокинуться всей конструкции назад или, тем паче, вперёд. Вы какого диаметра трубы планируете использовать? |
|
#891554 |
Посетитель
|
|
cyber да. есть столешница. serg-radomir трубы планирую использовать диаметром около 30-40 мм ИгорьC Если я не ошибаюсь, то 20 вт энергосберегайка - аналог 100вт лампы накаливания. Разве 2х не хватит на 170 л? Благодарю всех, буду думать дальше, скорее всего откажусь от этой конструкции |
|
#891592 |
|
|
Flex При таком диаметре труб плоскость их соприкосновения с горизонтальными плитами достаточно мала, что не обеспечит устойчивости /вспомните физику -возникает крутящий момент относительно торца трубы и чем меньше плечё ёе приложения (радиус трубы), тем сильнее деформации/. Торцами труб будут продавливаться горизонтальные плиты со стороны, противоположной наклону подставки. Нужно увеличить площадь сопр косновения труб, например, приварив пластины достаточно толстые, либо сделать какие-то диагональные связи в плоскостях боковых стенок. Тогда устойчивость повысится. |
|
#891595 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение FlexМожет и не ошибаетесь, но нельзя умножать мощность люминесцентной лампы - а энергосберегайка это и есть люминесц.лампа - и получить ее аналог мощности в виде лампы накаливания. При освещении аквариума учитывается только та мощность, что написана на лампе, никакие аналоги здесь не приемлемы. Зайдите в раздел освещения, там это уже не один десяток раз обсуждалось. Две лампы будет СЛИШКОМ мало, это всего 0.2вт/л, а травнику надо минимум 0.6 - 0.7вт/л. |
|
#891770 |
Посетитель
|
|
При освещении аквариума учитывается только та мощность, что написана на лампе, никакие аналоги здесь не приемлемы. ок. понял. спасибо Изменено 12.8.09 автор Flex |
|
#891820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Flex, тумба у Вас совсем не защищена от складывания вперед или назад...как минимум надо устанавливать диагональные распорки/растяжки по боковым стенкам....или "треугольники" из материала тумбы вместо боковых стенок достаточно крупного размера.....ну и "подпятники" приварить к торцам труб....
|
|
#892223 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если её прикрепить к стене - вперёд не сложится. Конструкция может быть красивой, но по-моему непрактичная, пропадает место под аквой (если это имеет значение для автора). Ничего красивого, типа муз. центра туда не поставишь, а хламом забивать - не айс. |
|
#892766 |
|
|
Можно закрыть промежутки между труб панелями и дверками из тёмного полупрозрачного стекла. Общий вид композиции особо не изменится /трубы будут видны/ и аквариумное оборудование в подставку можно будет установить. |
|
#892862 |