Посетитель
|
энергосберегайка на 30л ?? |
Имеется аквариум на 30л, в крышке патрон миньон. Достаточно ли на такой объем энергосберегающей лампочки на 15W (обещано, что светит как обычная на 75W), 2700К, теплый белый свет. Будут ли расти растения (амбулия, бакопа, сагиттария, валлиснерия, яванец)? |
|
#896026 |
Посетитель
|
|
*Марийка* У меня лампа 15 Вт стоит на 20 литрах - и я думаю это не так много, все таки для ростений моя рекомендация добавить второй патрон и поставить 2 по 11 Вт, разного спектра (6300 и 4200). ИМХО |
|
#896042 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я бы посоветовал поставить на 30 литров лампу 20-30 Вт при условии планирования большого количества растений, если планируется СО2 то лампу большей мощьности... |
|
#896050 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение *Марийка* еще чуть по вашему посту 1) 15W (обещано, что светит как обычная на 75W) надо брать именно 15 Вт а не каких-то призрачный и выдуманных 75... (лампами накаливания аквариум не освещают ) + согласно предыдущему моему посту эти 15 ВТ будут давать реальными только около 11 ВТ ( сравнивая с линейными ) ( около т.е. пальцем в небо ) а 11/30 т.е. 0,36 Вт будет весьма мало для Бакомы и возможно сагитарии... для Валиснерии возможно подойдет... но не желательно... про амбулию и яванец ничего сказать не могу... |
|
#896054 |
Посетитель
|
|
36 Вт!!! Нет, это слишком по-моему, с CO2 не хочу связываться. Я думаю и без него будет расти неприхотливая растючка, а мох тем более. Планирую креветок в этот аквас. |
|
#896057 |
Посетитель
|
|
Mihai Амбулия более прихотливая к освещению, чем валиснерия ((( Но она высокая и ближе к свету. А яванский мох и при меньшем освещении у меня рос. Сагитария вроде тронулась в рост, но не сказать, что очень быстро растет. |
|
#896060 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я вам не советовал 36 Вт я писал что у меня стоит 2х36 ... а вам советовал что-то около 24Вт... |
|
#896067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обклейте крышку внутри фольгой и света будет достаточно. Все перечисленные растения будут хорошо расти! |
|
#896113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
*Марийка* Во первых: где можно купить миньон на 15 Вт? Я обыскался и больше 11Вт G14 не видел. Во вторых: 2-й патрон как и советовали имеет много плюсов - можно играть со спектром. На мой взгляд и для визуального комфорта и для травы более предпочтительна комбинация 2700+4000 или 2700+6500 (намой взгляз первая лучше). Причем если ставить второй, то ставить лучше G27 (обычный) - в своей сороковке сделал именно так. 11 Вт миньон 6500К + 20Вт обычный 2700К. - можно играть с периодичностью освещения - утро и вечер - одна лампа, день - обе. - в случае отказа одной из ламп со спокойной душой в свободное время можно не торопяст сходить в магазин и купить сгоревшую лампу или озаботиться починкой неисправного элемента. И последнее: соотношение 0,5-0,7 Вт/л позволяет и без СО2 вполне успешно выращивать почти все, особенно при небольшой высоте аквариума. |
|
#896117 |
|
Посетитель
|
|
tigrenok Спасибо, пока так и сделаю. |
|
#896177 |
Посетитель
|
|
ЧАП Миньон Е14 на 15 Вт есть, видела и покупала лично Но вот больше 15Вт уже не встречала. Высота аквариума примерно 30 см, так что может и одной лампы хватит при условии обклейки крышки фольгой. По крайней мере временно, пока не решится вопрос со вторым патроном. Да и от одной лампы вода греется ощутимо... А ставить кулер на акву 30л - извращение на мой взгляд )))) В общем, я в раздумьях... |
|
#896180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
*Марийка* Sorry, сначала не обратил внимание на виды растений. Я тоже считаю, что все они и при этом свете расти будут нормально, если не допускать сильные заросли роголистника по поверхности. У меня тоже крышка внутри обклеена фольгой, но о втором патроне подумать стоит, со временем к этому тоже пришел. |
|
#896185 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение *Марийка* попробуйте сделать отверстия на задней стенки крышки снизу и сверху - это должно помочь избежать перегрева... |
|
#896221 |
Посетитель
|
|
Спасибо за советы! |
|
#896231 |
Постоянный посетитель
|
|
С одной лампой 2700 всё будет расти, но с комбинацией 2700 и 6400 банка красивее выглядит. С одной 2700 желтовато. |
|
#896236 |
|
Посетитель
|
|
сообщение A__lex Вот-вот, и мне кажется желтовато. А что если вкрутить 6400К на 15Вт? У меня раньше стояла такая 9 Вт, банка гляделась лучше ) |
|
#896303 |
Постоянный посетитель
|
|
У энергосберегаек плохая цветопередача, с одной 2700 почти не видно синего, а с 6400 - красного цвета у рыб. И одна 6400 для растений не подходит. |
|
#896314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП где можно купить миньон на 15 Вт? - в Эльдорадо, который в здании бывшего ресторана на Вокзальном спуске (у гостиницы "Владимир"). Я там брал на 14 Вт миньоны Филипс, 827 цвет, около 120 рублёв. |
|
#896360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Энергосберегайки лучше 840 или 860. Они бывают даже на 20 ватт (В Леруа, например за 79 рублей) |
|
#896364 |