Малёк
36
21 года |
Еще раз про таймер |
"Проходные" таймеры из соседней темы всем хороши, кроме одного: они слишком громоздкие. |
|
#81721 |
Посетитель
124
2 года |
компьютер должен постоянно работать... |
Ну если не жалко добавить денежку, то постоянно работать комьютеру и не обязательно. |
|
#81946 |
|
Малёк
36
21 года |
|
Эх... Ну почему его не было год назад, когда я все это замутил!? |
|
#82039 |
Малёк
36
21 года |
|
Единственное, что - эта конструкция, новая, без компьютера, еще достаточно "сырая". Я почитал конференцию по ней - глюков многовато. Мой NK 150 гораздо устойчивей работает. |
|
#82041 |
Посетитель
124
2 года |
ПК |
По моему, это в любом случае слишком дорогое решение проблемы. Проще и дешевле установить пару электронных таймеров, чем заморачиваться с ПК. |
|
#82167 |
Малёк
36
21 года |
|
Хы, ну и расстроился я тогда! |
|
#82291 |
|
Малёк
43
2 года |
|
Originally posted by Полтинник Это далеко не так! Использую контроллер NS182 уже около полутора лет, а модификацию NS182.2+NM4413 - с прошлого лета. Не один раз писал о нем (попробуй набери в поиске NS182). На мой взгляд, для аквариумиста эти конструкторы для сборки 4-х канального таймера-термостата - почти оптимальное и ОЧЕНЬ ДЕШЕВОЕ решение. У меня, например, на контроллере сидят: осетители, клапан подачи CO2, перистальтический насос-дозатор удобрений и нагреватель термофильтра EHEIM 2126. Что еще нужно для пресноводного аквариума? Автокормушка? - кто мешает напаять еще 1-2 канала? Контроль PH? - посади на шину I2C АЦП с датчиком pH! Правда для этого придется поработать паяльником и поковыряться в прошивке. Главное понять, что NS182 - это не таймер, а микрокопьютер с 4-мя програмно управляемыми релейными выходами, в котором зашита микропрограмма для его работы в качестве таймера-термостата. А прошивку (микропрограмму) при желании можно отредактировать под свои нужды. Ну а если нет знаний и навыков по работе с микропроцессорами - не страшно, и базового комплекта вполне хватит! Устройство полностью автономно, дешево и достаточно надежно. Летом более чем на месяц оставлял аквариум с дискусами на полное "попечение" контроллера Что касается глюков, то за 1,5 года замечен лишь один - при кратковременном понижении напряжения питания, несмотря на резервную литиевую батарею, иногда происходит сбой в выполнении микропрограммы и контроллер либо зависает, либо начинает вести себя некорректно. Это, по предложению разработчиков, лечится напайкой дополнительной микросхемы - супервизора питания PST529D. А вот у канала термостата есть пока не устраненный недостаток – в прошивке забыли задать гистерезис при включении и выключении нагревателя. Ну а ПК для управления аквариумом – это, извините, из пушки по воробьям - крайне избыточное решение! [Ред: 19-2-2004 написал Manson] |
|
#82480 |
Малёк
36
21 года |
Насчет компьютера согласен. |
Но система с компьютером уже работает, так что - увы... Уже ничего не изменишь. |
|
#82852 |
Малёк
22
14 года |
|
[q]сообщение Manson Originally posted by Полтинник Это далеко не так! Использую контроллер NS182 уже около полутора лет, а модификацию NS182.2+NM4413 - с прошлого лета. Не один раз писал о нем (попробуй набери в поиске NS182). [Ред: 19-2-2004 написал Manson] [/q] Мэнсон, может поможешь понять, в чем причина и как избавиться. NS182.2 используется вместе с коммутатором NM4413 две недели. Работает успешно, но при выключении и последующим включении коммутатора NS182.2 не включается, табло не горит, а коммутатор работает как удлинитель (включены все нагрузки).Включается только после многократных попыток. Монитор питания (правда не PST529D, а T529D) припаял - установки сохраняются, но проблема с включением не устранилась. |
|
#296265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Микадо Вы в профиль этого Мэнсона загляните и посмотрите когда он последний раз был на форуме ! |
|
#296331 |
Малёк
22
14 года |
|
Да, тема старая. Придется, как всегда, самому ковыряться видимо. Может кто все-таки знает? |
|
#296367 |
Посетитель
158
13 года |
|
1. Посмотри есть ли просадка напряжения на фильтрующем кондёре. |
|
#296480 |
|
Малёк
22
14 года |
|
Спасибо, найду время - поразбираюсь. |
|
#296515 |
Малёк
22
14 года |
|
Мастер Кит наконец-то прислал ответ. Надо выпаять резистор R4. Выпаял - стало стабильно включаться. Здорово, но непонятно. |
|
#297058 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение Микадо Интересный выход они предложили, сброс контроллера в начальные установки при включении питания вроде как обязательное условие. Не глючит и отлично. |
|
#297199 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
NS182.2+NM4413 |
Занятное устройство, очень занятное! |
|
#297372 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение GeneZ А зачем себя утруждать, на natahaus.ru лежит ссылка на рапиду. И вообще там много чего интересного. Иногда заглядывайте. |
|
#297402 |
Малёк
22
14 года |
|
сообщение GeneZ В комплектацию NS182.2 CT - часы-таймер-терморегулятор (по моему, других комлектаций не найти, да и смысла нет - цена одна) входит датчик Dallas DS18B20. Только я не понял - надо его герметизировать или нет. |
|
#297447 |
|
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение Микадо Выводы обязательно, корпус - не желательно. |
|
#297448 |
Малёк
22
14 года |
|
fan1, подскажи, если я подсоединю датчик, может ли система просто, в режиме циклической индикации, показывать температуру, а все каналы работать например на освещение, или в таком режиме один канал будет работать только на управление терморегулятором? |
|
#297456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение МикадоАга! А еще вопрос: исполняющие реле там, поди, с одной группой контактов? Изящно было бы сделать так: при повышении температуры выше заданной отрубается нагреватель, но одновременно включаются кулеры-охладители. Но у грелки питалово ~220V, а у кулеров 12 вольт постоянки... Стало быть, надобно реле с двумя группами... |
|
#297458 |
|
Малёк
22
14 года |
|
2GeneZ: |
|
#297463 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Микадо Может. Но датчик, на мой взгляд, является слабым звеном этой схемы. Пока он был подсоединен и показывал температуру - выдергивание вилки помпы из розетки управляемого пилота приводило к глюкам контроллера. Как только отсоединил его совсем - сразу стало можно все нагрузки включать и выключать без последствий. Датчик был подсоеденен к устройству витой парой около 0.5м в тефлоновой изоляции, корпус и контакты датчика были монолитно залиты парафином. |
|
#297465 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ Ну это уж совсем не проблема - кулеры все равно от блока питания, изначально работающего от 220 вольт обычно питаются. Размыкающие контакты у идущих в комплекте реле наверняка есть. Да и не проблема вообще поставить любой исполнящий (да/нет) механизм вместо реле. Я пользую такую штуку от МастерКита около 1-1.5 лет. Неделю назад появился какой-то нездоровый симптом неработоспособности - на кнопки реагирует неадекватно, на экране появлются какие-то искаженные глюки. Может кондер какой вздуло или еще какая-то фигня - не знаю, пока этим контроллером никто не занимался...До этого претензий к нему не было. |
|
#297466 |
|
Малёк
22
14 года |
|
Торговец черным деревом, спасибо. На мастеркитовском форуме, все обсуждающиеся там гиморы, в основном, возникали после подключения термодатчика. Подключать, видимо, не буду. Мне это осбо не надо. Для технической красоты хотел... |
|
#297469 |