Малёк
32
Щербинка 9 года |
Острый грунт |
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с острым грунтом, чтобы его немного "обкатать". Брала грунт для клариуса в 250 литровую банку, Сказали, что обкатаный, а когда забирала не удосужилась посмотреть (мешки были зашиты). Оказался слоистый колотый камень с острыми гранями и углами. Класть его к сому боюсь, как бы не изуродовался. Подскажите, что можно с ним такого сделать? Или может зря волнуюсь и сому ничего не будет? Он крупный, 40 см длинною. |
|
#898009 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Palestra Лучше не рисковать с острым грунтом - что можно сделать с ним подсказать не могу, к сожалению(((, но об "слоистый колотый камень"поцарапаться сом может запросто, тем более, что как раз большой, соответственно тяжелый и неуклюжий - в этом случае больше шансов, что наоборот мелкому ничего бы не сделалось))) Сом без чешуи, и лысая кожа травмируется достаточно легко, а потом всякие даже мелкие царапины будут оставаться на нем на всегда в виде белых шрамов-полос, а если будет хватать еду с грунта, то возможные частые царапины рта и усов могут в какой-то момент вызвать инфекцию. Видели в магазинах крупных клариев? - как правило, все в шрамах - чаще всего это конечно не смертельно, но и не всегда безопасно, к тому же очень портит внешность. Если нереально сдать в магазин, в котором вас надули, то лучше оставить сома без грунта, чем на острых камнях))) Фото грунта если можете выложить - возможно окажется не так страшно, как по описанию))) Изменено 23.8.09 автор Imp737 |
|
#898390 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Palestra мошт не такой уж он острый? потом в воде все легче, чем на суше, грунт мелкой и даже средней фракции очень легко шевелить и что бы порезацо об него, надо приложить изобретательность и недюжинные усилия. |
|
#898603 |
Посетитель
|
|
Сделать с этим грунтом ничего не получится. Единственное, что приходит в голову (кроме замены) засыпать сверху еще слоем нормального грунта, если копать глубоко не будет, то прокатит |
|
#898708 |
Малёк
32
Щербинка 9 года |
|
Грунт вот такой |
|
#898745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Palestra да, выглядит стремно... я кстати поменяла у себя грунт (чОрный очень хотелось ) и теперь у меня лежит кг 15-20 окатанной речной гальки размером где-то 0,5-3 см, в среднем серого цвета. могу отдать за что-нить символическое, если вам такой подойдет. |
|
#898749 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В домашних условиях не обкатаете. Если не удастся вернуть , то этот щебень может быть хорош как дренах цветочных горшков , например. |
|
#898753 |
Завсегдатай
|
|
Palestra Обкатать можно, только как бы это сказать .... нужна центрифуга, которую не жалко Сыпите туда кг по 3 и обкатываете только все это должно смачиваться водой, хорошо подходит стиральная машинка с центрифугой в 1000 оборотов. А так лучше вернуть и наехать еще на них. |
|
#898781 |
Малёк
32
Щербинка 9 года |
|
Я его у частника брала, так что бесполезно( А вот на счет машинки это вариант) есть ненужная "Эврика" в гараже, там конечно не 1000 оборотов, но может таки сгодится? |
|
#898800 |
|
Завсегдатай
|
|
Palestra Попробуйте, мы в Армии так гранитную крошку обкатывали, не галька конечно получается, но сильноострые углы убираются. Результат сообщите. Если машинка мало мощная, то много не закладывайте, и должно быть все это дело смоченное, а еще лучше чуть в воде. |
|
#898933 |
|
|
Palestra Если решите таки машинку гробить и после этого СИЛЬНЫХ изменений не будет с грунтом - не кладите. То, что на фото нельзя роющемуся сому - однозначно весь рот обдерет, пораненные усы могут отгнивать у них, ну и вообще ничего хорошего в таких камнях для донной рыбы((( Хотя цвет грунта прикольный - жалко, что такая обработка убогая! Может где-нибудь в вашей округе возможно наковырять крупного песка или гравия? |
|
#899010 |
Завсегдатай
|
|
Imp737 Почему сразу гробить то? Во время кручения камни трутся друг об друга, тем самым сбивая острые углы, для большей эффективности и их надо смачивать, вот и все, ничего с машинкой не будет. |
|
#899134 |
|
|
|
EdNik Ну я так образно выразилась - вы же сами написали про машинку, которую не жалко Palestra Ну как эксперименты с грунтом? - что-нибудь продвинулось? Изменено 27.8.09 автор Imp737 |
|
#901408 |
Малёк
32
Щербинка 9 года |
|
Попробывала покрутить... сдвиги есть, но ооочень маленькие, этак я его год крутить буду. Поскребла по соседям и набрала необходимое кол-во гальки всякой разной ( у всех почти с советских времен есть залежи этого добра с моря притащенного) + поменяла гальку в цихлиднике на черный грунт и эту гальку тож сому засыпала. Итого у меня слой 3-4 см ))) Аквариум запускается, а эту щебенку на тропинки на даче пущу. |
|
#902922 |
|
|
Palestra Ну и замечательно, что сом на нормальном грунте - оказывается, проще было сразу по соседям пошуршать, чем покупать А камушки свои попробуйте в разделе "продам, поменяю..." предложить - там наверное больше шансов, тут тема только про совместимость сома с этим грунтом, мало народу заглядывает - грунт действительно симпатичный, а мокрый наверное еще красивее, правда, у большинства все равно сомы или другие донные ковырялки в общем составе имеются - предупредите, что исключительно для "верхних" рыб его можно. |
|
#903055 |
|