Посетитель
|
Помогите распознать болезнь меченосца |
160 л, 2 месяца, 5 скалярий, 2 меченосца, 10 неонов, 1 петушок, 1 моллинезия, 1 корридорас, 1 гурами (все рыбы молодые), роголистник, лимонник. |
|
#901567 |
Посетитель
|
|
Что же это может быть? Диагностика на fishy.ru результатов не дает, рыбка все так же дергается, кормлю очень мало, может вообще не кормить? |
|
#902326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vad7 Несколько раз просмотрела ваше видео и так и не нашла никакого криминала. То же могу сказать и про фотки. Разве что сама рыбка мелковатая и слабенькая (подзатянута?). Но именно поэтому, может, лучше ее не химией в отсаднике травить, а как раз перевести на более насыщенный рацион - живые корма, витамины и т.п. |
|
#903606 |
Постоянный посетитель
|
|
ElLeТак снято видео.Данная болячка хорошо знакома, А вот как с ней бороться, к сожалению не знаю.Наверное только сдав рыбу на анализ в ветклинику, можно определить, что же это за болезнь? Или отравление?Если отравление, то чем? |
|
#903717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение сергей22 Меня (ТТТ) вроде Бог миловал и пока не приходилось сражаться с такой напастью. А как ее хотя бы зовут? Хоть по-научному, хоть по-народному? На видео мне показалось, что рыба начинает слегка заваливаться только, оказавшись прямо под распылителем, что и нормально - там течение резче. "Светлые нитевидные экскрименты" на третий день вынужденной голодовки - удивительно, что вообще что-то там появляется. Не могу понять - что за симптомы-то и есть ли вообще они? Вроде как все чисто, плавники целы... На нижней фотке слегка задран хвостовой - так на верхней одновременно всё в норме. А если бы траванулась чем - хоть через воду, хоть через корм - то и всех соседей вокруг как-то зацепило бы... |
|
#903730 |
Постоянный посетитель
|
|
ElLeЕе никак не зовут, она сама приходит.Так шучу, потому, как не знаю как бороться сэтой болячкой.Симптомы:сначала рыба начинает почти незаметно поддергиваться, потом все сильнее и сильнее.Потом следует полная потеря ориентации и скачки становятся единственным видом хаотичного движения.Тело меча как бы переламывается пополам.Эти признаки видны на фото.Затем следует неизбежный конец.Болезнь(я так думаю), как приходит, так и уходит, т.е. подохнут несколько штук в акве и все.Похоже, что не заразная.Лекарства которые я пробовал, не помогают.Такое подозрение , что поражается какими то грибами.Вот и все что я знаю об этом. |
|
#903736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сергей22 Если только мечей цепляет, попрошу-ка я посмотреть эту тему Светкин, который, как и вы, давно и очень успешно занимается именно мечиками. Но все-таки очень странно, что эта дрянь давно известна и до сих пор безымянна, такая вот ее избирательность в отношении мечей и само течение. Может, она не бактериального и не паразитарного происхождения, а связана с какими-то проблемами внутренних органов? К примеру - при проблемах с плавательным пузырем рыба может какое-то время жить, но будет по большей части лежать на дне. Уже гадаю, но - может тут какая-то специфическая травма позвоночника, которую при их природной резкости мечам получить довольно легко? Вобщем - пишу Светкин. |
|
#903788 |
Постоянный посетитель
|
|
ElLeНемного не так.Лечение этой болячки не известно МНЕ.В связи с тем, что это проходит самостоятельно и не наносит видимого вреда , плотно не занимался этой болезнью..Я думаю, что достаточно сдать рыбу в ветклинику на экспертизу.До этого просто не доходили руки.Ехать в Москву нужно. |
|
#903859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сергей22 Отправила письма с сылкой на эту тему Светкин и таРита. Подождем - какие будут идеи. А, если никаких других внешних симптомов кроме неадекватного поведения нет, может - все-таки поробовать именно через особенности этого поведения что-то поискать в экспресс-диагностике: http://www.fishy.ru/... Но тут важны именно детали этого поведения, которые может знать только тот, кто с этим сталкивался или у кого рыба перед глазами. Я попробовала - много чего выскакивает и по части разных отравлений, и по части реальных болячек, но я не уверена, что ставлю галочки в нужных и наиболее принципиальных местах. |
|
#903890 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ElLeНу экспресс-диагностика тут точно не поможет.Вы заметили, что на этот пост никто не дает советы как лечить.Потому что кроме скачков, никаких симптомов.Таких вопросов на форуме было несколько, но ответа так никто и не дал. |
|
#903965 |
Посетитель
|
|
C такой болячкой не сталкивался, сейчас посмотрел литературу и тоже ничего не нашел.Рыбу конечно надо кормить разнообразнее, давать Живого или мороженного корма, тем более, что рыба молодая. |
|
#904066 Нравится ElLe
|
Посетитель
|
|
Спасибо за помощь. |
|
#904095 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение сергей22 Как-то я зевнула, а теперь, наверное, и не найдешь - всё ушло на дно? А можно было бы попытаться как-то суммировать что ли. vad7 Ну хоть убейте - и на новом видео не вижу ничего, кроме как - плавающий почему-то задом наперед рыбик хочет жрать и хватает с поверхности даже пузырьки. Пожалуйста, накормите поскорее девушку и, действительно, может стоит чуть подсолить водичку для усиления иммунитета, как советует тут Светкин. Вот и доктор таРита об этом же в личку написала: "Или проблема с плавательным пузырем или позвоночник. Опять же, если не у одного, значит заразно. Или наследственно, если меченосцы в родстве... ничего не приходит в голову, как подсолить! Соль не только туберкулез убивает, в конце концов! Чейз, кстати делился, что когда были проблемы с плавательным пузырем, он подсаливал воду и часто все проходило бесследно". А я еще попробую поискать и поспрашивать. И нет ли сведений про рыбика - ваша мечиха импортного или отечественного разведения? |
|
#904289 |
Посетитель
|
|
Подсолил - дергаться стала еще сильнее. Кормлю - 4-6 средних хлопьев TetraMin утром и вечером. |
|
#904469 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение ElLe сообщение сергей22 Как-то я зевнула, а теперь, наверное, и не найдешь - всё ушло на дно? А можно было бы попытаться как-то суммировать что ли. Так по те вопросам никто и не дал ничего вразумительного. Берлинцев такого качества китайских не бывает.Не получаются они у них.По моим сведениям. Болячка не заразная, а скорее передается по наследству. |
|
#904482 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Запуталась с вашим описанием аквариумов.... сообщение vad7 Это описание про эту самку меченосца или про другую рыбку? Опишите подробнее что за вырост и где находился? откуда торчал и на что похож? Посажена в карантин (банка 5л), лечилась малахитовым зеленым, трипофлавином, mycopure и похоже благополучно залечена.Подробно лечение, по дням: выводилось ли лекарство из банки, или были параллельно ванночки, как именно лечили и для чего, или ОТ чего вливали лекарства рыбе? Теперь к меченосцу - после 1-го дня стерилизации заметил как меченосец самец) меньше размером гоняет самку по всему акву (до этого пытался пристраиваться но не особо получалось, или я не видел). Знаете, это может быть что угодно....мое впечатление, что рыба хочет перевернутся кверху пузом, но может еще бороться.... и я согласна с таРита, что возможно проблемы с плавательным пузырем, а может было мех. повреждение, например скалярки тюкнули, может отравление химикатами, т.е. неудачное лечение и не от того, возможно травится собственными отходами в банке, кормите на славу и сухим кормом, тысячи причин...а информации не хватает. Выявить именно причину с чего всё началось и как это предотвратить.... Попробуйте описать аквариум и всё про него, начиная с запуска(когда посажена первая рыба и в каком количестве) и далее всё подробно. А если мне будет не понятно, то я переспрошу....не очень поняла про отсадник внутри аквы, сколько там сидело рыб и какого размера отсадник, мне нужна инфа про последний аквариум с которого вы выловили самку и про всех обитателей этой аквы.т.е. сколько рыб, какого размера и название рыб. Очень хочу подробно о лечении услышать, с дозировками на объем и периодичностью вноса лекарства и какого. Когда последний раз вносилось лекарство(какое?) как меняете воду в банке и в какой пропорции? Это, конечно, всё занудно, но не обижайтесь, без этой инфы просто не разобраться... И если можно, то попробуйте снять видео меченосца в банке, отключив компрессор, т.е. убрав мех. раздрожитель, чтобы увидеть лучше что происходит, как ведет себя рыба. Потом, после съемки, компрессор включите обратно. И почему в банке нет растений? Или рыба до сих пор сидит в лекарстве? Это пока всё..... |
|
#904644 |
Посетитель
|
|
Подобные симптомы бывают при отравлении лекарствами.Но в данном случае появились симптомы а потом лечение. |
|
#904660 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нелена Спасибо, что и вы откликнулись! Так вы тоже считаете, что нет какой-то неизвестной специфической болячки именно для мечиков, а надо искать среди того, что знаем, и те стечения обстоятельств, которые к этому могут приводить? И мне тут кое что вспомнилось, но подождем видео в спокойной воде. |
|
#904667 |
|
|
|
сообщение ElLeСовершенно верно. По одному симптому распознать болезнь или не болезнь, просто невозможно, потому что ему уже стало плохо в акве, а вот причину, без информации сказать трудно, а дальше просто добили лекарством.... на видео видно не болезнь, а только один симптом, по которому лично я могу судить, что рыбке трудно, она не может удержать равновесие, а распылитель ей только мешает...имхо. Под этот симптом, можно найти кучу болячек.... Но это не означает, что нужно всё отключить и срочно лечить...)))) Давайте посмотрим видео, без компрессора....в спокойной для рыбы обстановке и нужна инфа об аквариуме.... |
|
#904698 |
Постоянный посетитель
|
|
ElLeЯ тоже не утверждаю, что это специфическая болячка мечей.Просто у меня прыгали только мечи и только в одной акве. |
|
#904766 |
Постоянный посетитель
|
|
НеленаА больше симптомов нет.У меня не было ни внесения лекарств, ни изменения каких либо условий(кроме ежедневной смены воды).А мечи начинали скакать. |
|
#904771 |
|
Посетитель
|
|
Сдыхали моллинезии велифер (самцы). |
|
#904829 |
|
|
сообщение сергей22 У Вас и не было с мечиками скалярий, петушок, и все задиристые.... Там 160л и пять скалярий(!) это цихлиды и территориальные рыбы, могло произойти что угодно, (даже если автор и не увидел), а ослабленную рыбу в аквах просто забивают, я не могу это не учесть. Может я и не права, но с трудом верится что только по симптому подергивание, были использованы все перечисленные лекарства, а именно: малахитка, трипафлавин-ультра, микопур....чтобы вылечить что? зная состав лекарств, меня больше интересует что именно лечили микопуром, что было на рыбе в тот момент, что было использовано именно это лекарство? А влитие остальных лекарств, я еще могу объяснить)))) И путаница с рыбами, всё очень сумбурно написано, не понять...когда появилась эта самка? Сколько по времени акве 160л? когда туда были запущены рыбы и сколько? Новички сколько проходили карантин и где? У какой рыбы был выступ(нарост), который отвалился пока ловили? Какие рыбы проходили лечение где и от чего? Просто для профилактики? Что за отсадник в акве с мальками и другими рыбами? Почему было начато лечение столькими лекарствами? Человек менял лекарство за лекарством, по каким признакам? Какие были дозировки этих лекарств? сообщение vad7 Где сейчас Лабео? Он есть в 160л?..... возможно и причина в Лабео, они очень не любят цвет рыб красно-черный, могут и забить. 3. Запуск 160 л: Сколько времени этому аквариуму с момента запуска первых рыб? т.е. неделя, две, месяц...сколько? Вот поэтому я и не отвечаю больше в темах, потому что очень мало информации, ушла в "читатели", могу только чуть глубже капнуть причины.....это многим не нравится)))) а быстрее лечить, вливать методом тыка всё подряд только по одному симптому...это не моё. Поэтому симптому, есть куча болячек и отравление лекарством тоже.... Нет базы, для чего лечить и нужно ли вливать....возможно, что рыбу просто нужно оставить в покое, под тем же УФ-стерилизатором, только не на один день, а чуть подольше.....и состав рыб.....извините. Изменено 2.9.09 автор Нелена |
|
#904832 |
Посетитель
|
|
сообщение Нелена Отвечаю: Все рыбы мелкие - скалярии, например, 2-3 см. Других рыб кроме своих не замечают. Лечил белого велифера по дагностике (Гиродактилез или Дерматомикоз и т.д, что выдал поиск) заливал mycopur 2 раза (описываю еще раз - рыба совершала покачивающие движения, 2 светло-желтых пятна на теле 2-3мм, бугорок или чешуя (не видно было) из одного пятна. Лабео (1см) куда-то пропал в 32л, пока были в отпуске... остатков не нашел. Меченосца до подергивания ничем не лечил. После посадки его в 5л сделал ванну с generaltonic для профилактики. 160 л - 1.5-2 месяца. Меченосец там сразу, им запускался аквариум. Отсадник (карантинник) 16л, после покупки в него рыб сажаю. Вроде все подробно и ясно описал. Может и мог чего забыть, но не существенное. |
|
#904896 |
|
|
|
сообщение vad7 Может и несущественно, но хочу уточнить: сообщение vad7 Микопуром лечили в отсаднике или в этой акве? Потому что пятна появились в акве...и покачивающие движения у велифер. Меченосца до подергивания ничем не лечил. После посадки его в 5л сделал ванну с generaltonic для профилактики. Читаем еще раз: сообщение vad7Малахитка тоже для профилактики? И малахитовый синий, это запутка, т.е. малахитовый зеленый? GeneralTonic был ванночками отдельно? Отсадник (карантинник) 16л, после покупки в него рыб сажаю. Сколько дней у Вас длится карантин? P.S. И если это возможно, то видео с выключенным компрессором. Чтобы посмотреть рыбу в состоянии покоя. Спасибо. Изменено 2.9.09 автор Нелена |
|
#904947 |