go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Russian Federation Chelyabinsk
19 года

Labidochromis caeruleus - вопросы начинающего.

Три недели тому назад приобрёл Labidochromis caeruleus. Просмотрел информацию в сети (что нашел). И появилось некоторое сомнение. 1. У 3 мальков появились бурые вертикальные полосы (видны не очень отчетливо), неужели на базаре опять впарили гибридную форму?
2. 1 рыба в последнее время по вечерам принимает вертикальное положение (головой в верх) и стоит в углу достаточно долго около получаса, что это может быть?.
3. Не совсем по теме, где то в сети (точнее не помню) прочитал, что у малавийцев может происходить смена пола, наблюдалось ли это в аквариуме? Единственное, что мне вспоминается по этому поводу это опыт Ямамото на Мидаках (институтский курс общей генетики), хотя Мидаки это один из видов карпозубых живородок, но ещё имеется данные по рифовым рыбам. Если имеется информация по смене пола у окунеобразных в частности у малавийских цихлид подскажите где можно прочесть?
Спасибо тем кто отзовется.

2004-02-2121/02/2004 13:24:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Aurora
2 года

1. Такого быть не должно.
2. Понаблюдайте.
3. Не помню, чтобы я это когда-нибудь втречал в литературе по отношению к малавийским цихлидам.

2004-02-2121/02/2004 17:28:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation
12 года

Сугубо мое личное мнение.

1. Под названием Lab. coeruleus время от времени впаривают Ps. tropheops (по крайней мере, картинку я нашел именно под таким названием). Желтая форма тех и других несколько похожа, но у трофеопсов есть выраженные буроватые полоски, и общая окраска не такая сочная. Впрочем, я никогда не интересовался специально трофеопсами, а систематика малавийских цихлид, да еще и цветовых форм, весьма запутана, так что речь вполне может идти и о дворняжках.

2. Возможно, стресс. Я не стал бы полностью исключать возможность болезни, но тогда странно, что такое поведение проявляется не круглые сутки, а именно вечером. Действительно, нужно понаблюдать - здоровые малавийцы носятся по аквариуму и клянчат у хозяев пожрать.

3. Я собственными глазами видел, как забитый самец ауратуса принял самковую окраску (именно самковую, а не окраску подчинения), но метал ли он после этого - проследить не удалось, т.к. я отдал своих малавийцев. В литературе я читал, что переопределение самок в самцов и наоборот у рыб - просто затянутое развитие признаков пола, но у меченосцев я видел это явление собственными глазами именно как переопределение, а один мой знакомый из ИЦиГ СО РАН утверждал клятвенно, что у живородок оно зависит в первую очередь от смены pH воды.

С уважением.

P.S. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но медака (оризиас) раньше по чисто формальным признакам относилась к икромечущим карпозубым, а сейчас переведена в отряд Сарганообразные (Beloniformes). Если я брежу, пора мне подчитать что-нибудь по азам аквариумной биологии...

[Ред: 22-2-2004 написал Александр Харченко]

2004-02-2222/02/2004 17:55:48
Малёк
Аквафорум рыбка

26
19 года

Благодарю ответивших на мои вопросы.
1. деиствительно это был стресс. После переноса рыбы в другое окружение, поведение изменилось, рыба более активна.
2. действительно скорее всего это дворняжки Labidochromis caeruleus. Но 1 самец из 5 мальков получился красавцем. К сожалению 1 рыбку не уберёг, отковыряла кусок селиконового геля, который застрял в глодке, хирургическое вмешательство не спасло.
3."К особенностям биологии малавийцев следует отнести также такое явление, как факультативный гермафродитизм, то есть способность к смене пола в условиях, когда от этого может зависеть существование популяции. Правда, следует оговориться. что в отличие от свободного скрещивания смена пола происходит только при наличии в аквариуме нерестовой ситуации (совокупность факторов): условия содержания. корма, прессинг лидеров." Цитата из статьи Елочкин С. Разноцветные красавицы Малави./Аквариум. №4,2001 г.
Что по этому поводу думают другие ихтиологи?

2004-03-1313/03/2004 18:55:33
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

228
Spain
21 года

хм...есть что сказать

1.Саша, уж не я ли тебе ляпнул там про pH?
2. НИКОГДА самцы мбуны самками не становятся!!!! И назвается это не факультативный гермафродитизм, а последовательный.
3. Саша, поясни мне темному, в чем разница между окраской подчинения и самковой (мальковой)???
4. Lab. coeruleus катастрофически отличается Ps. tropheops! уж не знаю каким чайником надо быть чтоб их перепутать. по краней мере 1. форма тела и 2. черная полоска на спинном плавнике у Lab. coeruleus не могут быть не замеченными!
5. L. coeruleus насколько я понимаю - звери распространенные и гибридов я с ними практически не встречал, хотя допускаю их существование. Однако при долгом близкородственном скрещивание черные тона , особенно у самцов, начинают проступать 1. сильнее 2. раньше. Эта черная окарска (маска на морде, полоски) как и у других малави яркость окраски связана с состоянием агрессии либо стресса.

2004-04-2121/04/2004 07:20:48
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Moscow
18 года

Дельфины

Много где встречала упоминания о смене пола у голубых дельфинов.

2004-04-2121/04/2004 10:56:41
Посетитель

228
Spain
21 года

погорячился...

в разговоре про смену пола имелась ввиду не только мбуна но и все малавийские цихлиды. И не только малавийские, судя по литературе.... Но всетаки в одну сторону - из самок в самцов, обратно - никогда

2004-04-2121/04/2004 11:05:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1127 6
15 года

Если существует жёсткий прессинг со стороны лидера, а в банке пара подростающих рыбок то очень высокая вероятность что забитый окажется самкой.Это у живородящих 100%, а у икромечащих проверял на наших бычках, гурамах, да и вообще купив любую рыбку в количестве хотя бы трёх штук на стадии когда ещё не совсем понятно кто из них кто обязательно будет пара.

2004-04-2121/04/2004 11:12:37
Малёк
Аквафорум рыбка

26
19 года

сообщение Diman
Но всетаки в одну сторону - из самок в самцов, обратно - никогда

Спасибо за ответы на данную тему.
Но мне кажется я всё больше запутываюсь в противоречивости встреченных данных.
Цитата из статьи Яковлев А., Яночкин А. "Самец оборотень"/Рыбоводство и Рыболовство 4/1977
"В конечном счете случилось непредвиденное: один из самцов вдруг принял окраску самки, а спустя пару недель эти рыбки отнерестились. Бывший самец добросовестно инкубировал икру во рту на протяжении 19 суток, после чего разродился двадцатью восемью абсолютно нормально развитыми мальками.

Таким образом, мы стали свидетелями гермафродитизма у Ps. auratus. Профессор Петерс (Губинтен) считает, что гермафродитизм у малавийских цихлид группы "Mbuna" вполне возможен. На основании этого можно предположить, что когда-нибудь станет реальным регулирование соотношения полов у этих рыб."

Уважаемые ихтиологи, подскажите что ещё можно почитать по данной теме.
Какие книги заслуживают доверия.
Спасибо
2004-04-2525/04/2004 15:46:27
Посетитель

136
India
13 года

Это была изначально самка!

Наиль! Просматривая старые темы наткнулся на эту. Ответственно тебе заявляю, что самки ауратусов могут быть окрашены почти как самцы. Поэтому в описаном примере нет ничего не обычного. Вот если бы там начиналось с того, что самец регулярно(или хотя бы однажды) нерестился, а потом стал самкой. Это событие!(Чистота крови ауратусов здесь не обсуждается).
P.S. Надеюсь, что сейчас внешний вид лабидохромов тебя устраивает?

2004-08-1313/08/2004 08:24:23
Малёк
Аквафорум рыбка

26
19 года

сообщение Cалават
P.S. Надеюсь, что сейчас внешний вид лабидохромов тебя устраивает?

Да сейчас хвала всевышнему, как на подбор, как писал выше, лабидохром что с полосками покушал замазки и отошёл в мир иной, но как я говорил при последней встрече не желают любить друг друга плодится и размножаться, наверное придётся ещё ждать.
Ещё раз спасибо за твои советы, корм сменил всё стало на свои места, До скорой встречи
2004-08-1313/08/2004 12:30:01
Посетитель

320
Russian Federation
20 года

Александр! Твой знакомый прав, у меченосцев такая фигня есть, что плавала самка , а потом вдруг раз и гопонодий стал расти, а потом и меч появился, а вот обратно уже фиг, по поводу смены пола: в аквариумном магазине, у моего знакомого, плавали 3 самки василька и где-то 5 аулоноакар, самцов продали, рыба взрослая, не раз нерестилась, так вот он стал кормить кормом каким-то(потом сообщу название) для окраски (корм недешевый), через 20 дней одни самцы и цветастые такие, просто красота.Вот только не знаю смогут ли они размножаться и вообще что из этого получится, для таких магазинов это находка...

2004-10-1919/10/2004 13:14:19
Посетитель

74
19 года

Смена пола

Лично у меня: была самка (1 раз получила от нее мальков, куплена взрослой самкой), далее смена условий (ослабел доминантный самец), в результате самка стала самцом и неоднакратно нерестилась (лся) в роли самца (стал доминантом). Правда потом первый самец полностью восстановился и забил его (ее). К стати, надо заметить, что у меня в аквариуме вообще из мальков выходят преимущественно самцы.

2004-10-1919/10/2004 13:24:57
Посетитель

136
India
13 года

Мальки были?

Самки от этого "самки-самца" мальков вынашивали? Или были просто нерезультативные нересты?

2004-10-1919/10/2004 13:51:24
Посетитель

74
19 года

Самки от этого "самки-самца" мальков вынашивали? Или были просто нерезультативные нересты?

Да, вынашивали, до сих пор дети плавают.
2004-10-1919/10/2004 15:38:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь