Малёк
|
а если корягу не сварить???? |
а если взять (в лесочке к примеру....) понравившуюся корягу, прикрутить к ней оргстекло, на него грунт насыпать или камушек положить чтоб не всплывала... не варя ее в соли и не отмачивая???? |
|
#912198 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
sega.nnov То в течение пару недель, а то и больше в аквариуме получите бактериалку (обильный рост бактерий), так как растворимые органические вещества, находящиеся в древесине будут постепенно диффундировать в воду. Кроме того, в зависимости от древесины, вода может окраситься. |
|
#912227 |
|
Посетитель
|
|
sega.nnov я корягу не варила... по простой причине - длинный разветвленный корень 1м длиной.. варить негде было... но при этом я ее отмачивала в ванне 2 недели... каждый день заливая кипятком из крана... а еще в аквасе есть выводок анциструсов... они помогли справится с бактериологическими обрастаниями... так что - хотя бы вымочить... Изменено 13.9.09 автор Jenshen4ik |
|
#912307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все будет зависеть от того какая коряга, как вы ее обратаете - в этом и смысл вымачивания и кипячения, что бы удалить как можно больше красящих веществ и паразитов находящихся в теле древесины ... простое отмачивание помогает избавиться от гнилостных пород дресевины, а кипячение от паразитов и излишков кислорода ... конечно если полностью уверены, то можно сделатьи так как вы предусматриваете ... |
|
#912339 |
Малёк
|
|
и что больше никто не сувал живую корягу в акву???? |
|
#919431 |
Посетитель
|
|
sega.nnov Я положил большой корень яблони. Бактериальная вспышка, бактериальный налет, грибы (выглядит как плесень). Сейчас почти очистилась. Процесс занял около полутора месяцев, но коряга очень большая и ветвистая. |
|
#919454 |
|
Посетитель
|
|
сообщение rrrr а как подготовили прежде чем в аквариум ее? |
|
#919560 |
Посетитель
|
|
Jenshen4ik Очень *тщательно* ободрал кору, вымачивал пару недель в колодце с большим расходом воды, обработал термофеном всю поверхность (в некоторых местах даже чуть почернела). |
|
#919570 |
Посетитель
|
|
rrrr я в принципе все тоже самое делала... только без фена и вымачивала в ванне... но есть маленькое "НО"... в аквариуме у меня стадо анцевой мелочи... они не дают ничему образовываться на поверхности |
|
#919576 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про себя скажу. Я использую ольховую корягу без коры, высушенную около года на балконе и затем помещенную в аквариум без какой-либо дополнительной обработки. Никаких проблем с ней и от нее в течение 2-х лет и до сих пор не наблюдал, разве что ее цвет со временем стал медно-коричневый. Размер коряги - приблизительно 0.5 х 0.5 х 0.5 м. |
|
#919584 |
Посетитель
77
Москва 10 года |
|
#919594 |
Посетитель
|
|
сообщение sega.nnov А кто не дает? прикрутить к ней оргстекло, на него грунт насыпать или камушек положить чтоб не всплывала... Да без проблем. ...не варя ее в соли и не отмачивая???? А зачем её варить и отмачивать, если прикрутишь и присыпишь, или камешек положишь? и почему нельзя использовать живую корягу???? Кто сказал? Наверно страшилок форумных начитался? Так те кто их писал, (первоисточники) давно сами так не делают, ( и воду не отстаивают, и льют из под крана, и и не сифонят грунт, и воду не подменивают с периодичностью в неделю, естественно кроме тех, у кого протока) а страшилки переписывают вновь прибывшие. |
|
#919686 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Алмекс Никакие это не страшилки. Я это уже как говорится проходил. Тоже нашёл в лесу корягу и засунул её в аквариум без обработки. Правда предварительно тщательно промыл под краном. Через два дня вода помутнела и стала светло коричневого цвета, а рыбы стали вести себя как то нервно. Теперь не то что кипячу, обрабатываю в автоклаве при 121°С и давлении 1 атм. в течении 2 – 4 часов, в зависимости от размера коряги, а потом ещё отмачиваю неделю. |
|
#919710 |
Малёк
|
|
бактериальный взрыв чем отрицательно повлияет на рыб. белый налет на коряге это тоже бактерии. |
|
#919851 |
Посетитель
|
|
sega.nnov В моем случае - никак. Выглядит все это очень неэстетично и руки чешутся корягу почистить, что я и делал несколько раз - белые хлопья по всей банки, как пурга-метель. Рыбам абсолютно фиолетово. |
|
#920270 |
|
Завсегдатай
|
|
Никто ничего и никого делать специально не заставляет. Если кто-то априори не желает учиться на чужих ошЫПках и использовать чужой опыт - это личное дело этого отдельно взятого человека. |
|
#920292 |
Посетитель
|
|
сообщение E.R. Чаще высмаркивайтесь. |
|
#920699 |
Малёк
|
|
по форумным отзывам можно понять, что у каждого второго коряга красит воду, и не тонет!!!! а про "белые сопли" первый раз вижу.... |
|
#920922 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sega.nnov Я когда-то не послушал опытных товарищей и засунул без обработки коряжку.....с октября по декабрь боролся с бактериалкой и в итоге пришлось засунуть корягу в духовку (нет у меня кастрюли под такую корягу) и продержать древеснину с час, а потом пару дней вымачивать в ванной, привязав груз , чтобы не всплывала. |
|
#921013 |
Завсегдатай
|
|
Да наверно можно не спорить на эту тему, а просто посоветовать при попытке использовать необработанную корягу предусмотреть возможность ее быстрого удаления из банки. Это риск использовать необработанную корягу, может обойдется, а может послужит затравкой для экокатастрофы, вплоть до перезапуска, а то и не только перезапуска а и начала с нуля. Если готовы рискнуть - ваше право , флаг в руки. |
|
#921017 |
Посетитель
|
|
сообщение E.R.когда всё внутри аквариума сплошняком покроется соплями в молоке... при хорошем подходе и вываренная всяко-разно и вымоченная коряжка покроется чем-нть интересненьким.... а вообще... этот бактериальный налет штука полезная... такое специально выращивают, когда поднимают малька анциструса.. у меня свежую и просто вымоченную корягу в общем аквасе облизывает стадо анцевой мелочи... сухая.... а вот в креветочник (там сейчас анциструсов нету) положила коряжку из моря взятую, выварила в соли, месяц в туалетном бачке вымачивала.... через 2 дня в аквасе получила бак.вспышку..... благо все увидела в самом начале и пока только на стадии пленки на поверхности..... но на воде от аэрации пена как в хорошем море получилась...... так что - если в аквариуме есть лорикариды, то бояться в принципе нечего..... |
|
#921020 |
|
Посетитель
|
|
сообщение sega.nnov.... Не понял, если нет сомов, то для чего корягу засунул? Неужто для красоты...? |
|
#921455 |
Посетитель
|
|
sega.nnov Сувал. Дубовые . 3 штуки. Свежеспиленные. Предварительно ободрал кору и ошпарил кипятком. Месяц назад. Плавали 2 недели. Обрастали плесенью. На них с охотой селились ампулярии и анциструсы. Потонули. Воду красят. Негативного влияния на гидробионтов и показатели воды не замечено. Водичка, как слабая заварка. На выставку не готовлю. Самому пока нравится. |
|
#921472 |
Малёк
|
|
Алмекс да для красоты коряга нетолько для того чтобы ее точили сомы. для них лучше фруктовую... |
|
#922254 |
|
Малёк
|
|
всем большое спасибо за отзовы!!!!!! |
|
#922264 |