Завсегдатай
|
Размер стекол... |
Вот собрался склеить еще один аквариум. |
|
#914537 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
boy Как я понял, толщину шва Вы заложили 2мм. В размерах Вы ошиблись только в боковинах: 820х380 -1 шт; 840х550 -2 шт; 380х550 -2 шт. Рёбра лучше сделать, но "жить" может и без них спокойно При заливе до высоты в 520мм -поместится 164,5 литра воды. Изменено 16.9.09 автор serg-radomir |
|
#914693 Нравится boy
|
|
Завсегдатай
|
|
serg-radomir ах, да. Совсем с боковушками запутался, их назвал у маленького аквариума который я склеил. Спасибо вам за совет, ребра думаю все же вклеить-надежнее будет. И вот еще, если знаете, то примерно какой расход герметика идет? У меня есть в наличии герметик "хемлюкс" 9011 4 шт. На маленький аквариум я вбабахал очень много герметика, не расчитал(все таки первая поделка ) И хотелось бы увидеть ссылочки по склейке аквариума, т.к первый я склеил хорошо, а этот хочеться сделать лучше. Изменено 17.9.09 автор boy |
|
#914822 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Кстати, как сделать толщину шва какую надо? Как вариант я рассмотрел на каком то сайте положить субочистку, предварительно стачив ее до нужного размера. А вот потом оставшее ся место от нее как убирать? Клею я без струбцин, т.к. это не чем не поможет. |
|
#914824 |
Постоянный посетитель
|
|
#914827 |
Посетитель
|
|
сообщение boy если будете клеить аккуратно то хватит 1 тубы если нет то 1,5-2 сообщение boy толщину шва вам заложили 2мм, да ненадо никаких зубочисток, так на глазок все |
|
#914831 |
|
Завсегдатай
|
|
galaktionov А в дальнейшем этот нанесенный сухой герметик срезанный ножом не как шву не повредит? |
|
#915136 |
Завсегдатай
|
|
sirota Да, а я купил 4 тюбика а вот размер уголка шва какой сделать надо, чтобы 1 тюбика хватило? |
|
#915138 |
Посетитель
|
|
boy какой получится такой и делайте и вообще не ставте себе цель обойтись одной тубой, просто делайте как делается и постарайтесь не заливать все вокруг силиконом P.S. У вас в подписи краснохвостый сом маловато для него, может есть смысл клеить литров 500-600? Изменено 17.9.09 автор sirota |
|
#915263 |
|
Завсегдатай
|
|
sirota Конечно же я не буду стараться обойтись 1 тубой. Для этого аквариума я купил их 4 шт есть где разгуляться. Если останеться то лучше же и будет мне! |
|
#915266 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение boy нет. размер капли просто делайте не большой. 5х5мм вполне хватит... |
|
#915323 |
Завсегдатай
|
|
galaktionov Ну а в дальнейшем как герметик обхватит эту каплю? Это ваш опыт? Или кто то еще так делает? |
|
#915388 |
|
|
|
сообщение boy Многие так делают. Я время от времени. Такие упоры из герметика лучше сделать не каплей, а узкой полосочкой длиной в несколько миллиметров и шириной мм 2-2,5 /излишки срезать/ вдоль ребра стекла, либо посередине грани, либо вдоль наружного края. Герметизация будет нормальной, а прочность не пострадает из-за узкости полосок. |
|
#915399 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Спасибо, я думаю эту ускую полоску можно сделать шприцем. А сколько таких полосок надо сделать по высоте стекла? |
|
#915413 |
|
|
сообщение boy В зависимости от того, как будете прижимать стёкла, если только по краям, то и упоры только по краям. при толстом стекле тоже достаточно только по краям. |
|
#915417 |
|
Завсегдатай
|
|
serg-radomir В каком смысле как прижимать? Я буду наносить и размазывать герметик до тех пор пока не останется пузырьков. |
|
#915428 |
|
|
boy зозор можно и иначе установить. Дно положить на бруски одинаковой толщины так, чтобы их концы выглядывали во все 4 стороны из-под плоскости стекла, по 2 бруска на сторону. На брусках делаются метки на расстоянии толщины стекла+толщины шва от краев стекла дна. Когда намажете силикон, вертикальные стекла прижимать до тех пор, пока не совпадёт с метками на брусках. Сверху стекл можно сделать упоры из силикона, как Вам рекомендовали выше, либо вставив что-то типа зубочистки. Можно еше упоры закрепить при помощи струбцын. |
|
#915433 |
|
|
сообщение boy Если упоры только по краям, а прижимать надавливая посередине, при том, что стекло тонкое или длинное, то стекло может чуть прогнуться, а после снятия нагрузки -спружинить, что может вызвать дефекты швов. Это общий случай, у Вас стекло толстое, такое не грозит |
|
#915440 |
|
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Я все таки хочу попробовать методом подкладывания зубочистки. Но меня все таки волнует вопрос, что же будет со швами после тогокак я достану зубочстки. |
|
#915570 |
|
|
сообщение boy Ничего страшного с ними не будет Когда стёкла прижмёте, разравняете части швов изнутри емкости, вынете зубочистки и разравняете те места, где они были. Не забудьте надёжно зафиксировать стёкла сверху в прижатом состоянии, чтобы не отошли пока герметик полимеризуется. |
|
#915582 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Когда сводиш стекла с герметиком в привычное состояние, то они ни как не отпадут. Лично у меня все схватилось плотно. |
|
#915597 |
|
|
|
boy Я не говорил, что стекла могут отпасть -их будет удерживать сила поверхностного натяжения жидкого герметика. Но при полимеризации из герметика выходят газы /уксус в основном/ и если есть возможность стеклу шевелиться, если оно не закреплено, то газы эти могут образовать пузыри внутри шва. Если стекло хорошо зафиксировано, то газы выходить будут только наружу из шва. |
|
#915616 |
Завсегдатай
|
|
serg-radomir А каким образом их зафиксировать? Малярным скотчем можно? |
|
#915713 |
|
|
boy Ага, можно так |