Посетитель
64
Барнаул 9 года |
Освещение в 13(!)литрах |
Не бейте ногами. Аквас 13 литров, без крыши (на "прыщи" не шьют). Поставила обычную винтовую энергосберегайку на 9Вт, холодный свет. Что имеем? Кабомба зажелтела, загнила и загнулась махом. Валлиснерия (вроде она, хотя не уверена, малорослая совсем) не растет вверх, но растет тихонечко вширь-дает отростки. И просто скоростные заросли водорослей всех мастей-и зеленых, и бурых. Не было у меня их никогда в помине, когда в школьные годы аквариум был(собственно, освещения тоже не было, хотя та же валлиснерия замечательно росла). |
|
#914812 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня на 12л. стоит 25вт энергосберегейка витая и то все очень медленно, но растет. |
|
#914834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Spiculum А кто в акве-то есть? Хоть какие-то расширенные сведения нелишними будут. Начиная от размеров в стандарте Длина*Ширина*Высота, заканчивая населением и видом грунта. Кабомба - это не тот сорняк, которому всё пофиг. Посадите синнему - заполонит весь объём при любых условиях. PS: По свету посмотрите мою подпись на предмет маленьких аквариумов. Личные ощущения от этих банок - свет на пределе минимума, ровно настолько, что прибавка вынудит заниматься разгоном. Трава в них синнема и сагиттария, кабомба в них сгнивает за неделю. Бакопа тоже паршиво растёт. Чего не скажешь про 126-литровик. Изменено 17-9-2009 автор Crossover |
|
#915272 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
сообщение galaktionov Угу. Понял,9Вт - это не то что мало, это вообще ничего... Значит, надо менять не только лампочку, но и светильник - в нем цоколь миньон, а больших энергосберегаек с миньоном не встречала. Спасибо. |
|
#915472 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
сообщение Crossover Кто есть в акве: 2 гурами,6 данио обычных полосатиков, мелании, катушки. Валлиснерия (вроде бы). И водоросли, будь они неладны. Грунт - гравий некрупный. Габариты: высота - 25 см, длина - 29 см, ширина - 18 см. |
|
#915480 |
Завсегдатай
|
|
SpiculumГурами какие? Обычные (мраморные), жемчужные или более мелкие (медовые, кто-то из "карликов")? В 13 л можно только мелкие виды держать, иначе получается такое перенаселение, что никакой свет вам от водорослей избавиться не поможет. Кстати, макс. энергосберегайка на цоколе Е14 ("миньон"), которая мне встречалась - 18 вт, этого на 13 л вполне достаточно для большинства растений. А вот кабомба (ИМХО) - капризуля, у меня не прижилась нормально нигде (скорее всего - вода слишком жесткая). |
|
#915564 |
|
Посетитель
|
|
Видел недавно в магазе лампы на зажимаж на маленькие банки...только не помню где, а то бы адресок скинул. |
|
#915569 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
сообщение NBL Гурами жемчужные, пока терпят - молодые еще. А как подрастут - глядишь и побольше дом будет. С кабомбой поняла - даже не пытаться. Будем пробовать гигрофилу. Кстати, забыла. Еще кладофоры на дне обитают, да. |
|
#915678 |
Посетитель
64
Барнаул 9 года |
|
сообщение Dimann Вот жаль, что не помните. На "Птичке" точно есть, но мне туда слишком долго ехать. |
|
#915679 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, не морочился бы и поставил светилкой обычную настольную лампу с лампой накаливания 40Вт, миньон или Е27 - любые есть... |
|
#915688 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно поставить зеркальную галогенку на 35Вт, они бывают и с обычным цоколем миньон Е14. Получите освещенность на поверхности воды около 5000 Люкс (если лампа не высоко над банкой), хватит самым светолюбивым растениям. Или обычную зеркальную лампу накаливания, но галогенка лучше - у нее выше цветовая температура (около 3000К). |
|
#915706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Жемчужных в такой объём - это жесть. |
|
#915882 |
|
Посетитель
|
|
Только вчера пошел в магазин и купил для своей маленькой банки энергосберегайку с на 20 W с маленьким цоколем . Посмотрите , если уж в нашей деревне есть ... |
|
#915897 |
Малёк
15
10 года |
|
сообщение Spiculum Поставте хотя бы 11, а лучше 15 Вт (с е14 патроном есть лампочки и на 20 Вт), но или тепло-белую (2700К) или 4000-4200К ( у разных производителей они называются по разному - белого, нейтрального... Я предпочитаю 2700К, хотя многим они желтят (цвет похож на лампу накаливания, но побольше зеленого). ЗЫ Стоит помнить, что энергосберегалки разных производителей сильно отличаются между собой при одинаковой заявленой температуре |
|
#919203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#919359 |
|