Малёк
44
21 года |
Свет по таймеру |
Вопрос такой: кто сколько держит свет для аквариума по таймеру, и в каких пределах суток??? До сих пор включал примерно на 10 - 12 часов как придется, а теперь таймер купил! Как его лучше выставить??? |
|
#83781 |
Посетитель
|
. |
У меня один таймер включает первую лампу в 12 часов, затем второй в 13 часов две остальные. В 21 час отключается пара ламп, затем в 22 последная лампа. Конечно световой день можно варьировать, и в сторону увеличения, если нет проблем с цветением. |
|
#83795 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня одна лампа, хотя иметь несколько и включать их в разное время клево, наверное. Рыбам меньший стресс. Включаю как мне удобно - в 14:00. Выключаю в 2:00 ночи. Иначе пока я на работе вся красота и проплавает без меня. Вот. А шторы закрываю и в комнате сумерки. А рыбы привыкли. |
|
#83821 |
Посетитель
|
|
сообщение Drive Так и выставляйте - 10 - 12 часов, когда вам удобно. Если хочется чтобы вечером аквариум был при свете - расчитывайте когда вы ложитесь спать и от сюда ставте на таймере время его включения. |
|
#87032 |
Малёк
|
|
в какой-то книге прочитал, что в течении дня желательно делать паузу в освещении (мол это не вредит растениям, а на водоросли влияет пагубно)...так себе реле и выставил: работает с 9 до 12, пауза 3 часа и с 15 до 21 (для летнего режима) |
|
#108922 |
Посетитель
|
|
Чесно говоря, не могу представить как может пауза влиять на водоросли... |
|
#108923 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Поднимали недавно опросик по свету.. . Пауза в освещении, по-моему, нужна только для понижения температуры светильника. Водорослям и растениям перерывы в освещении безразличны. Да и поочередное включение люминесцентных ламп то же не играет никакой роли. Вот если для освещения использовать несравненно более яркий металлогалоген, тогда постепенное включение ламп может быть и уменьшит стресс у рыб, хотя рыбы - твари очень пластичные, ко всему привыкают быстро. |
|
#108926 |
Посетитель
|
по существу вопроса... |
у меня свет с 8-00 до 13-00 и с 17-00 до 23-00 |
|
#108932 |
Посетитель
|
|
Невижу никакого смысла в паузах, как для унижения водорослей так и для понижения температуры светильника. А для люминесцентных ламп чем реже пуски тем на дольше хватит. А для борьбы с водорослями подберите оптимальное соотношение между количеством света, длительностью светогово дня, вносимыми удобрениями. |
|
#108969 |
|