Малёк
24
15 года |
освещение |
подскажите пожалуйста сколько нужно ламп и какие на банку 160 л из того что есть на базаре |
|
#923263 |
Посетитель
|
свет на 160л |
Натусик16 Здесь еще важны габариты. С минимальными усилиями подходят люминесцентные лампы. По длине аквариума возможно, подойдут 36 ватт. Если длинноваты, вариант - 18 ватт. Если брать 36, подойдут две штуки. Можно три. Особенно, если аквариум глубокий, поболее полуметра. Желательно использовать электронный балласт, и хорошего производителя - он несколько повышает светоотдачу, КПД и не гудит в тишине. А далее рулетка, инструмент и прямые руки. У меня 270 л, 2х36ватт, 2 светодиодных фонаря, 2х 50- ваттных галогенки с рефлекторами и всем этим богачеством управляет таймер - термометр из набора Мастер Кит ВМ8036 (а также фильтром, обогревом, бульбулятором;-) и в перспективе кормежкой). Галогенки работают три часа для кайфа рыбам и травам. Светодиодные работают дольше всех и допоздна. Да, так, для сведения: чем менее мощная люм. лампа, тем хуже у нее светоотдача (лм/вт). |
|
#923342 |
|
Малёк
24
15 года |
|
FoxBatЗдравствуйте, спасибо что ответили. Помогите еще чуть-чуть. Аквас 910 длинна, 450 высота, ширина 410. А какое расстояние должно быть между галогенкой и покровным стеклом чтобы оно не лопнуло? |
|
#923440 |
Завсегдатай
|
|
Добрый день. |
|
#923618 |
Малёк
24
15 года |
|
RenitronА не подскажете как фотки повесить. Я из Саратова проблем с выбором оборудования и прочего у нас нет. Выбор большой Хочу чтобы растения тоже были, В старом они почему то перестали расти |
|
#923725 |
Завсегдатай
|
|
#923775 |
|
Посетитель
|
|
Натусик16 Здесь есть все ответы на Ваши вопросы и даже больше… http://www.toptropic... Изменено 29.9.09 автор дарко |
|
#923791 |
Посетитель
|
|
Натусик16 У меня ожигает руку на расстоянии 15 см от галогенки с рефлектором. Стекло... Я приотивник стёкол, они жрут освещённость, а когда конденсат - втрое больше. А так... Расстояние в 15 - 20 см нормально, стёкла не любят резких бросков температуры, а плавный нагрев - нормально. |
|
#1954035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а галоген лучше заменить либо на МГ либо на СД , но Мг наверно на ваши параметры слишком лихо будет, если нет желания тратиться на дорогие сборки можно поставить СД прожектора ( дешево и сердито) травка все схавает а вот визуально ... все зависит от ваших предпочтений) |
|
#1954042 |
|