Постоянный посетитель
|
Подскажите, правильно ли я подобрал свет для банки с растениями. |
Имеется банка 130х40х60 (60-высота). |
|
#7044 |
Свой на Aqa.ru
|
Можно вот так. |
Originally posted by Vadim Art Имеет смысл использовать 36вт лампы, т.к. света они дают больше чем две 18вт. Что очень важно при такой высоте. osram 36 w /77 и филипс 36 w/89, если есть возможность использовать только такие лампы, то 5-6шт должны войти. Для растений такие лампы и такая комбинация очень подходящие. Ещё будет актуальна замена ламп раз в пол-года, если вся осветительная система работает на дросселях. С уважением, Александр |
|
#7103 |
|
Посетитель
|
Я бы использовал компакты |
Те же филипсовские компакты на 36 ватт, при небольших габаритах дают очень сильный свет - 2900 lm. Ну а недостаток красной составляющей (я использовал лампы 840) можно скомпенсировать добавлением Osram Fluora, или Philips Aquarelle. |
|
#7134 |
Новичок
8
22 года |
количество ламп |
Ребята как и куда вы размещаете столько ламп. |
|
#7601 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Захар Игоревич У меня крышка самодельная, (аквариум 120х55х45) так что полет фантазии почти неограничен Насчет освещения Вам лучше почитать на сайте у Миклухи. А про компакты вот здесь: http://www.lighting.... http://www.lighting.... http://www.aquariuml... |
|
#7602 |
Новичок
8
22 года |
|
Спасибо, может как то фото внутренней крышки посмотреть |
|
#7603 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Захар Игоревич Если буду крышку снимать, обязательно сфоткаю. |
|
#7609 |
Посетитель
|
|
У меня 6 ламп заняли в ширину 40см (ширина крышки около 58, аквариума - 55), принцип размещения - просто в ряд, естественно, дросселя, выключатели в тумбе. 4 лампы займут 27 см, 13-15 останется на окно, а при ширине 120см удобно сделать еще боковые окна на всю ширину по 10 см. |
|
#7616 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Сергей (Мартышкино) 6 ламп на 40 см - это не есть хорошо. На весьма уважаемом мной миклухинском сайте подробно объясняется, почему. Вот одна из цитат: "При расположении их близко к друг другу теряется много света, при этом они нагреваются, что приводит к еще большим потерям." |
|
#7622 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Toyo Жизнь такая штука, что всегда приходится выбирать меньшее из зол... хотя: Между лампами осталось по 4см - это еще не критично. А потом, геометрически потерь практически нет (попробуйте нарисовать или представить картинку), нагревание при таком расстоянии тоже еще, думаю, сильно не сказывается, основные потери - потери света от зеркального отражателя, который больше закрывают лампы. |
|
#7624 |
Свой на Aqa.ru
|
Не проблема. |
Originally posted by Захар Игоревич Света Вам желательно ещё 60-80вт, лучше 80вт, т.к. банка высокая. Встроить не проблема тем более, что на сегодняшний день есть различный выбор осветительного оборудования, как то компакты по патрон 2G11 или лампы Т5 ( очень тонкие 16мм и с высокой светоотдачей). Сами крышки стандартные почти у всех. Обычно это такая арматура(балка, перекладина или как то ещё называют) по обе стороны котрой стоят лампы. А сам аквариум имеет две крышки спереди и сзади У Вас так? Дополнительный свет можно вешать на эти крышки, например Т5 лампы или переделывать арматуру, в этом случае отлично подойдут компакты! Возможны и другие варианты с простыми Т8 лампами, в этом случае стоит обратить внимание на 38вт лампы, длинной 105см. Делать желательно всё на ЭлектронныхПРА, значительно повышается ресурс эксплуатации осветительной системы. Короче, электроэнергия экономится и лампы дольше служат! С уважением, Александр. |
|
#7674 |