Посетитель
|
Помогите определиться с грунтом (вопрос срочный)!!! |
Здравствуйте, все! |
|
#932575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rommy А кварц вам не нравится? Недавно купил себе кварц фракцией 3-6 мм.не шипит. Если хотите потемнее, то обратите внимание на фирменные:деннерле, золюкс. |
|
#932623 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb Да в том то и дело, что хотелось бы видеть именно пестрые, с преобладанием светлых, окатанные речные камушки... Думаете всё же, это нереально? |
|
#932636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rommy Все реально в нашем мире.Я лично когда покупал себе грунт на московской птичке с двумя пызырьками поехал:в одном вода-для того чтобы промыть немного тестируемого грунта, а вдругом кислота.Но они не пригодились:я конечно затестил, но это было так для успокоения души.Я купил как мне сказал продавец кварц Хаген (мешок по 25 кг) на мешке кроме фракции больше никаких маркировок. Покупал в Тетрацентре, что уже в самих рядах (напротив 1-го ряда).Мешок стоил 700 руб. я купил 2:не из жадности, а просто мне нужно было 27-30 кг грунта а докупать такой же грунт на развес тупое занятие, поскольку в середине рядов (напротив входа) 1 кг такого грунта стоил 80 руб.Так что 5 кг обошлись бы мне в 400 руб.Я этот грунт в креветочник засыпал и еще осталось.Вот думаю и в 100 литровом поменять на нейтральный.У меня сейчас скопилось куча речного песка, который фонит. Скажите, а вам зачем нейтральный грунт? Вы собираетесь выращивать капризную траву, тогда ваша галька однозначно не подойдет-слишком крупна. А силосу пофиг.Кроме этого с фонящим грунтом вы получаете 2 положительных момента: 1. Грунт никогда не закиснет, т.к тут же пройдет реакция с карбонатами кальция и магния-т.е очагов закисания и выделения сероводорода никогда не будет. 2. стабильность pH-если вы переборщите с углекислотой, то катастрофы не будет:карбонаты из грунта довольно быстро переходят в гидрокарбонаты и буферность воды повышается.Только не путать со слишком сильной подачей:когда pH за час упадет на пару единиц, то тут никакой грунт не спасет:нужно действовать с умом.Грунт лишь сгладит неровности при настройке подачи со2. второй пункт является так же недостатком: если ты держишь капризную траву, то в основном нужно держать ph и kH в определенном диапазоне-с фонящим грунтом это практически невозможно: Я лил осмос и вода после подмены была kH=4-5 градусов, а уже в середине недели kH=11.Соответственно чтобы поддержать pH в диапазоне 6,5-7 нужно увеличивать количество со2, а это грозит отравлением жителей, кроме того, если увеличивать со2,то возникает эффект, который в радиоэлектронике называется положительной обратной связью:т.е увеличение со2 вызывает увеличение kH Но зато pH стабилизируется в слабощелочной среде. Если это ваш первый аквариум, то попробуйте то, что есть:наберитесь опыта и со временем можно будет поменять.Возможно через годик вы придете не нейтральному кварцу, а питательному грунту ADA и будете вовсю опробывать его.Лично для меня грунт Ада дорого: мне нужно было 3 пакета по 9 литров, а каждый пакет на тот момент стоил 1500-1700 руб.А мне света нужно было добавить. Я не пытался вас загрузить.просто обрисовал моменты, к которым вы рано или поздно придете и тогда у вас будут хоть теоритические знания которые вы реализуете на практике. Изменено 8.10.09 автор Sebbb |
|
#932762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Езжайте-ка Вы на Вагоноремонтную (с Коровинского шоссе, наберите в поиске грунт щебень Вагоноремонтная - выскочит их сайт)- там много разного грунта по 200-300 р. за 25 кг. мешок. И уксусом можно полить прям там. |
|
#932772 |
Посетитель
|
|
Sebbb Спасибо за подробное описание научных дебрей, я точно не собираюсь ничего хитроумного выращивать и отслеживать суточные колебания характеристик воды тоже не планирую. Моя единственная цель - чтобы рыбки не дохли и всё. Потому как начнутся проблемы (а они у начинающего типа меня будут совершенно точно) - я не грешил на фонящий грунт. А здесь я буду сидеть и думать, а почему же в от рыбка откинулась, а может всё таки грунт? А может ещё поменять? И это будет бесконечно. А так сразу засыпал нейтрального и спокоен. Вот так я считаю. Или есть тема ради спокойствия вообще забить на этот окатаный грунт и купить обычного советского речного (остро-колотого) и вообще забыть про этот кальций? |
|
#933027 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rommy А так вы будете думать , а не закис грунт и не потравилась рыба сероводородом?.Поверьте карбонаты из грунта не влияют на состояние рыбы никак и на креветок тоже.Поверьте человеку, у которого с августа 2000 года был в аквариуме фонящий крупный песок.Если вы устроите болото в аквариуме или будете резко изменять параметры, то рыбы и в нейтральном грунте окачурются.Но как говориться хозяин-барин.Сюда приходят не за советом, а за подтверждением своих мыслей.Если совет с собственными идеями не совпадает, то он отсекается как спам (по этому поводу была хорошая темка про Категоричность ответов) |
|
#933088 |
Посетитель
|
|
Sebbb Ок, больше морочиться не буду. Щас прокипячу то что приобрёл и засыплю на дно. Потом может куплю тест воды и сравню какая жесткость воды в кране и какая получилась в аквариуме. ps Сюда люди приходят всё же для того, чтобы развеять сомнения и не наступать на грабли впереди идущих товарищей. |
|
#933179 |