Посетитель
|
Нужен совет по свету. |
Занимаюсь подбором оборудования для своей аквы - дело это не такое простое как казалось сначала - нигде ничего нет, да и аквариумистика ушла далеко вперед с момента моей предидущей банки, вот теперь дело дошло до света. |
|
#933099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Conduktor А вам нужно 1 Вт на литр? вы хотите сразу еще баллон с со2 ставить? и мешок удобрений купить? со светом 0,5 Вт возможно еще без свего этого обойтись (ну максимум бражку в качестве источника со2 использовать), а вот с таким мощным светом, то вы точно не сможите без дополнительного оборудования обойтись. |
|
#933106 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А что тут такого. Между т5 достаточно промежуток 3-4 см. Влезают спокойно. И еще все же 1 Вт/л не совсем точная цифра. Во-первых, мощный свет подразумевает дополнительные действия (добавка СО2, удо), во-вторых, большую роль играет высота столба. У вас высота банки 45см минус вода не до края минус грунт. Получается, наверное см 35 от силы. Если не заморачиваться с удо и СО2, вам и четырех т5 хватит. Побочный эффект-нагрев, никуда от этого не деться, но подъем температуры от этого на 1-2 градуса не критичен. |
|
#933110 |
Посетитель
|
|
Боюсь СО2 и удобрения - мне пока рано, сначала что-нибудь простое(валиснерия etc.) бы расти начало, а там посморим - апетит приходит во время еды |
|
#933155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ConduktorОй, ну что Вы такие мудреные формулы находите? используйте ватт/литр - и Вам проще и другие Вас поймут лучше. |
|
#933198 |
Завсегдатай
|
|
+1 |
|
#933207 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Conduktor |
|
#933212 |
Завсегдатай
|
|
Только про рефлекторы не забудьте. 1втл без рефлекторов аналогичен 0.5втл с хорошими рефлекторами. Это часто забывают, вот народ и жалуется "у меня 0.5втл , растения не прихотливые а не растут... в чем дело?", а в том что половина света в никуда уходит. |
|
#933218 |
Посетитель
|
|
0,6 Вт на литр - это Т5: 3*39Вт/2*54Вт, или Т8: 4*30Вт - терпимо. теперь осталось рпридумать как всё это хозяйство запихнуть в эту крышку, вместе с отражателями... |
|
#933231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#933235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
если про аппетит то поступите так купите компакты 55 Вт 4 лампы + 2 ЭПРАх2лампы= 220Вт, подключите на разные кнопки и регулируйте поток. |
|
#933244 |
Посетитель
|
|
Итак два варианта 3*39 Т5 или 4*30 Т8 - осталось всё это барахло в крышку впихнуть... |
|
#933434 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover И гигантская? |
|
#933441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Okka Лично не проверял, думаю, что разницы нет. Растёт даже тортифолия. А где тут речь о гигантее? У автора аквариумчик маловат для неё явно. |
|
#933454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Conduktor тогда в этом случае за Т5, но лучше комакты с разной цветовой темпеаьурой - поясню, если примерно Т5=КЛЛ по стоимости то ЭПРА для компактов значительно дешевле. Итог в этом случае имеете увеличение мощности при тех же затратах. Если использовать Т8 то как правило для растений приходиться менять раз в год - просчитайте и увидите разницу.... Т5 39*3=120Вт что если поставить два компакта по 55 Вт получается 110 Вт, а если выбрать ЭПРА комбинириованный под 80Вт компакты (55Вт) то можно использовать 1 ЭПРА +2 лампы на 80Вт - однако хочу заметить что при использовании 80Вт компактов их светопередача не превышает индекса 840 ... |
|
#933518 |
|
Посетитель
|
|
bolka Не понял!? ЭПРА для компактов чем-то отличается о ЭПРА для просто Т5? И как часто надо менять Т5? |
|
#933619 |
Посетитель
|
|
Crossover Простите, это я для себя спросила Переживаю муки выбора света для аквы. У меня сейчас в новом малавийнике на 380 литров стоит 2х30Вт Т8, что ничтожно мало. Мне не нужен "растительный" свет, мне нужна только гигантская валлиснерия, но при таком свете, как у меня сейчас, и она загнется - высота водного столба около 60 см. Вот и мучаюсь Сначала решила, если уж крышку переделывать, то с запасом - вообще 4х54 Т5 поставить (без полумер). Потом посчитала и подумала, может, ограничиться 4х30 Т8... В общем, не могу решить, читаю.. читаю... |
|
#933719 |
Постоянный посетитель
|
|
внесу смуту в ваши раздумья: свет на мг лампах. ярко, экономично, но не дешево. |
|
#933726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Conduktor Если ЭПРА рабочая то ее необходимости менять нет, меняют по сути лампы на которых прогорает люминифор ... для каждого вида ламп сущесвуют свои ЭПРА с номинальными рабочими характеристиками по току, чем отличается я говорить не буду ... просто скажу есть комбинированные ЭПРА 55/80Вт что у VS, так и Осрам ... т.о. можно использовать до 160Вт. |
|
#933742 |
Посетитель
|
|
Непонятно вот что: как часто надо менять Т8 по сравнению с Т5? ЭПРА для компактов и для линейных ламп разные? |
|
#933832 |
Посетитель
|
|
Да, и на каких проводах всё это собирать? Получается, что мне под крышку надо 16 проводов завести, а она стеклянная, так что сильно не разгонишся, но и пожар в аквариуме(как бы смешно это не звучало) мне даром не нужен! Так что надо компактно, но надежно! |
|
#933835 |
|
Посетитель
|
|
С ЭПРА разобрался. Появилась ещё одна загвоздка: если лампы крепить на крышку, а ЭПРА убрать в тумбу, то что бы крышку можно было снять надо ставить какой-то разъем на все 16 проводов - ума не приложу как это сделать... |
|
#934339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Conduktor Вам нужно использовать разъёмы РП10, например: http://www.platan.ru... http://www.platan.ru... Лучше постараться уложиться в 15 проводов, разъём компактнее. Разъёмы проверены неоднократно на цветомузыкальных установках, держат по полкиловатта на штырёк. Только для предотвращения бабаха надо качественно разделывать и паять (кембрики там всякие, фиксация и прочее). На лампы ставите вилку с корпусом, а балласты упрятываете в коробку, на корпус которой крепите розетку безкорпусную: http://www.platan.ru... Либо от балластов также выводите на розетку с корпусом, получится висящая в воздухе муфта. Если будет выбор, разъёмы лучше брать более старинные, не из синей пластмассы, а из коричневого материала, не помню, как он называется. Температурно и механически более устойчивы, паять легче будет. Такие разъёмы можно найти на радиоразвалах, на свалках старой аппаратуры, а можно и купить в Чипидипе или Платане, цена не более сторубов. PS: PPS: Рабочий ток на контакт: не более 15А Максимальное рабочее напряжение, не более: 1500В Температура окружающей среды: oC -65…+125 Примечание: 1 - если одна часть имеет кожух "ЛП"(ЛУ, ЛУН), то ответная должна быть с замком "З". 2 - если одна часть с ловителем "Л" то другая часть тоже должна иметь ловитель. Пример обозначения: Вилка РП10-15ЛП: (пятнадцатиконтактная вилка, в прямом кожухе, с карболитовым изолятором, серебрянное покрытие контактов). Ответная часть: розетка РП10-15-З-П-О (пятнадцати контактная розетка с замком, с пластмассовым изолятором, покрытие контактов олово-висмут. Изменено 12-10-2009 автор Crossover |
|
#935379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё понадобится кабель многожильный, к сожалению, из имеющихся в "почти" широкой продаже - только нечто ужасное типа КВБбШв 19х0,75 - не очень-то гибкий, но если сильно часто не теребить его, поживёт. Либо составлять из нескольких двухжильных проводов от китайских удлинителей. Проблемой будет ещё запихнуть все 16 проводов в разъём, не повредив и не передавив. |
|
#935410 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо огромное! |
|
#935452 |