Посетитель
|
Стоит ли брать закаленное стекло для передней выгнутой стенки аквариума на 500 л ? |
Собираюсь заказать аквариум на 500 л. Передняя стенка планируется выгнутая : длина 155 см, высота 60-65, прогиб 10 см, толщина 10мм. Есть возможность заказать обычное моллированное стекло , либо же с закалкой. Цена не существенно отличается, гораздо больше волнует вопрос надёжности. Закалка многократно увеличивает прочность, но в случае чего: трещиной, как я понял, не отделаться - высыпится всё. Кто что может подсказать по этому поводу? |
|
#933574 |
Посетитель
|
|
Саша Харьковский Доброе время суток! Про каленное стекло почитайте здесь Каленное ли стекло??? С уважением Александр |
|
#933591 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Саша ХарьковскийЗакаленное стекло брать не стоит. Делайте высоту 60см. На гнутое стекло ребро не надо, на второе фронтальное - надо. Стяжка не нужна. Такой вес безопасен для перекрытия. А вот о прочной тумбе, особенно если пол на лагах, советую подумать очень хорошо. |
|
#933606 |
Посетитель
|
Спасибо за ответ. |
Но всё таки конкретики в этом топике не много. |
|
#933611 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
[q][i]сообщение Саша Харьковский[i] но в случае чего: трещиной, как я понял, не отделаться - высыпится всё. Добавлю к словам DNK, что ребро на задней стенке лучше изготовить из более толстого стекла, либо из спаренного. Такое ребро будет стоять много жестче, и стяжки не нужны. ... а вот стяжка нужна ли? Если она существенно усилит конструкцию то 1 а то и 2 даже поставлю. Без наличия ребра на передней гнутой панели, стяжки никакой особой прочности не добавят, ибо их нагрузочная способность напрямую зависит от площади клеевого шва, а он в данном случае небольшой по площади. Общий вес наверно эдак под 800 кг будет, ставить буду торцом к несущей наружной стене дома, но вдоль ненесущей стены, не великовата нагрузка будет? Опасаться абсолютно не за что Изменено 10.10.09 автор serg-radomir |
|
#933888 |