Посетитель
|
Почему опять зацвел анубиас? |
Коллеги, разъясните, пожалуйста, несколько вопросов. |
|
#936958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
насчет бороды режим освещения особо не поможет, вы лучше поменьше телодвижений с корягой предпринимайте, производите сифонку вокруг анубов и уберите течение. Если борода не уходит значит подмены не интесивные. Ну а что же плохого что цветут растения - это же первый признак что все нормально ... |
|
#937462 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Початки выпускали в аквариуме с тангой, где подмены были ежедневными, но анубы (барт нана) сидели на камнях на глубине около 25 см, т.е. были хорошо погружены. Так же выпускали початок в аквариуме картине, но там подмены были раз в неделю и сидели они на коряге близ поверхности. В той же картине, к слову, крипта балансе пускала 2 раза воронку и всегда цвел мох (споровые коробки) |
|
#937580 |
Постоянный посетитель
|
|
И судя по тому как они у меня цвели, думаю, что их цветение никак не связано с временами года. Початок могут в любое время выпустить. Да и красив он токо первое время (когда белый), потом страшный и сразу отрезается. Хотя, наверное, его стоит сразу отрезать - толку от него. |
|
#937588 |
Посетитель
|
|
bolka Нет, конечно, я только рад, что они цветут. Просто интересно, почему уже через три месяца анубиас опять зацвел. Подмены попробую увеличить. Но вот не то ли, что я корягу вытаскиваю на воздух, способствует цветению. Если я правильно помню, анубиасы выдерживают в оранжерее, чтобы стимулировать цветение. |
|
#937769 |
Завсегдатай
|
|
я бы не сказала что моим анубам очень хорошо. сначала ксенококкус, теперь бурые водоросли. но вот второй раз зацветает анубчик. кста я его тож вытаскивала на воздух когда чистила листья от этой гадости. |
|
#937813 |
|
Посетитель
|
|
Ruslanay Ну да, буду надеяться, что им хорошо! |
|
#937816 |
Посетитель
|
|
На цветение растений влияет много факторов и все их учесть при первом беглом взгляде невозможно. Сильно например зависит от вида анубиаса, некоторые даже в оранжерее могут не цвести по 10 лет, а другие регулярно почти каждый месяц выпускают по 3-5 соцветий. |
|
#938025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бывает, что постоянное превращение пазушных почек в цветочные у анубиасов - признак избытка фосфатов... Во всяком случае, у наны это отмечалось... |
|
#938315 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ablabys А можно подробнее где это отмечалось? источник информации. На мой взгляд, действительно очень интересный факт. Просто как правило при разветвлении куста участвуют почки ближе к концу корневища.. и в этом месте уже обычно и старых листьев то нет. А цветоносы появляются наоборот ближе к точке роста анубиаса. И у большинства видов еще есть такие образования как прелистники, которые как раз предвещают появление бутона. Правда у наны я их не помню.. просто не обращал внимание. |
|
#938349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СливунЕсли честно, то источник не вспомню - эта тема неоднократно всплывала и обсуждалась на старой Птичке, при общении с народом... Народ, сами понимаете, зело был озабочен тем, чтобы вегетативные почки не превращались в цветочные - соотв., игрался с рН, субстратами, и вроде как приходил к выводу о влиянии фосфатов. Потом я это же наблюдение встречал где-то на буржуйских форумах, но где - увы... И никакой точной информации тоже не видел - в смысле, подтверждённой статистикой... |
|
#938354 |
Посетитель
|
|
ablabys, Сливун Да, спасибо! Вот в том то и дело, что некоторые комнатные растения, например фиалка, хорошо цветут в тесноте, когда некуда развивать корневище. Я и думаю, хороший ли показатель частое цветение или не очень. Правда, я не гонюсь за ростом анубиасов, пока даже интересно наблюдать за цветением. |
|
#938521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сливун Думается, что это скорее исключение. Но интересное. Дело это непредсказуемое одноко Чаще же они цветут когда растение удовлетворяется большинством из необходимых ему условий. |
|
#938638 |
Посетитель
|
|
сообщение Ruslanay Вообще применительно к аквариуму, я бы не сказал, что под водой анубиасам создаются хорошие условия. В природе это прибрежные растения. Да и само цветение под водой обречено на неудачу с точки зрения продолжения рода. Возможно, как раз из-за не самых подходящих условий анубиасы в аквариумах цветут достаточно редко, в отличие от тепличной культуры. |
|
#939081 |
Постоянный посетитель
|
|
Сливун Согласен. На самом деле, не понятно почему анубы решаются цвести. Но может зацветая они "думают" что до повехности воды початком подать |
|
#939138 |
|