Новичок
2
15 года |
сомик-торакатум |
Доброе время суток. У меня сомик-торакатум начал бить в бок золотую рыбку. С чем это может быть связано? |
|
#937378 |
Постоянный посетитель
|
|
Stranger991Возможно с борьбой за жизненное пространство. Вы хоть напишите, какой объем аквариума у вас и какого размера рыбки? |
|
#938078 |
|
Новичок
2
15 года |
|
Аквариум на 120 литров. 2 золотые рыбки (около 10 сантиметров), 2 макроподика (маленьких), меченосец небольшой, 3 сома (самый большой сантиметров 7, его и отсадил). |
|
#938114 |
Постоянный посетитель
|
|
Впринципе никакой критической перенаселенки нет. Хотя вот макроподики тут у вас зря посажены. Они подростут и тоже начнут обрывать золотушкам плавники. Я по золотым рыбкам не спциалист, но читала и слышала мнение, что золотушек, особенно если это вуалевые формы, лучше содержать отдельно от других рыб, а сомиков к ним подбирать размерами поменьше, коридорасов. |
|
#938721 |
Посетитель
200
14 года |
|
За территорию возможно борится..у меня таракатум 5 см покушался на астронотуса 16см, когда тот в его корягу залез посидеть... |
|
#938858 |
Посетитель
|
|
Не когда бы не подумала что торакатумы такие террористы бывают |
|
#949641 |
|
Завсегдатай
|
|
Stranger991 Возможно, что сом таким образом развлекается, особенно если находится в единственном числе. Торакатум достаточно мирное существо, что-бы кого-то обижать. Определённое исключение составляет период размножения и то для некоторых особей самцов, рьяно охраняющих своё гнездо с икрой. |
|
#950194 |
Посетитель
|
|
Извините, что влезаю, но наверно можно тут, чтоб не создавать новых тем? А чем отличаются самцы и самки у торокатумов? У меня их 3 штуки, сантиметров по 8. Пока никаких явно бросающихся в глаза отличий не обнаружила... Единственное, один как-то светлее двух других окрасом. |
|
#951609 |
Завсегдатай
|
|
Нюта1 Половые различия торакатумов выражаются в следующем. У самцов первые лучи грудных плавников длиннее чем у самок, а так-же эти лучи имеют красноватый оттенок. |
|
#951647 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Stranger991 первый раз слышу, что таракахи так себя ведут. это из разряда: "моя гупешка задирает аровану" ... |
|
#956731 |
Посетитель
|
|
Привет, извините меня за столь нелепый вопрос, но жутко интересно. Чем вам нравятся эти сомы? Один раз услышал такой ответ:" Они хоть и страшные, но живут в любой, даже в очень тухлой воде"..А вам за что они нравятся?) |
|
#964676 |
Посетитель
|
|
sinderman Довольно долго держал и разводил их. Могу сказать в их защиту. 1. Мирные, проявляют любопытство к новым рыбам, ощупывая их усами, что очень отдаленно может напоминать агрессию. Пытались выяснять отношения только взрослые самцы после большой подмены воды. 2. В детстве презабавные. 3. Процесс размножения чрезвычайно интересен и даже слегка эротичен :о) 4. Плодовиты. ...короче, мне нравятся. Пришлось вывести исключительно по причине вынужденного сокращения рыбьей жилплощади. |
|
#964703 |
|
Посетитель
|
|
Нюта1 Да, еще про половые различия. У самцов вполне ясно виден гоноподий, ...вырост такой болтается недалеко от анального отверстия. |
|
#964707 |
Завсегдатай
|
|
У меня торакатум взрослый убил 20см Кои и карасей 2 штуки... |
|
#964723 |
Посетитель
|
|
sinderman Я завела их специально к цихлидам, вроде как "большие коридорасы" А понравились тем, что постоянно на виду и усищи у них прикольные. Незнаю как дальше, но пока абсолютно наимирнейшие, тусят себе по всей акве, что-то там в грунте "пылесосят", иногда к поверхности юркнут, воздуха хлебнуть... У меня их трое, но похоже все самки, т.к. ничего из описаных здесь отличий пока не углядела. |
|
#965276 |
|
Новичок
9
Москва 13 года |
|
И я выскажусь) Недавно из гостей вернулись под впечатлением. У хозяев сомик торакатум живёт. "Этот второй. Увидев его в продаже, взяли без раздумий: прежний у нас 15 лет прожил. Ел с руки, общительный, мирный, всегда на виду." Я в аквариумистике новичок, дальше коридорасов дело не дошло пока) Но торакатума оч. порекомендовали. Вроде они даже погладить даются)) |
|
#965947 |
Посетитель
|
|
А торакатумы растения едят? Уже 6 лет содержу, постоянно щиплют. Все это время считал, что они ими питаются. Недавно мне сказали, что торакатумы растения не едят. Так зачем же они листочки им обрывают? |
|
#1015991 |
Посетитель
95
Омск 14 года |
|
PavelSpb мне тоже интересно едят или нет? и про живучесть вопрос. кто более неприхотлив таракатумы или коридорасы, например? |
|
#1020730 |
|