Свой на Aqa.ru, Советник
|
Удо на глуте |
Я уже писал, что сделал себе удобрения на глуте: 400 мл воды и 100 мл. глута |
|
#941561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подтверждаю использование мною удобрения, замешанного Дмитрием! Вношу его ежедневно, первые 3 дня вносила по 1,5 мл раствора в сутки, далее по 3 мл, аквариум 50 литров у меня. Трава реагирует положительно, пузыряет очень активно, успешно прижились погостемоны (были посажены в одно и то же время с началом внесения удо), так же заметен усиленный рост валлиснерий. Изменений поведения рыб и креветок с началом внесения удобрямсов не обнаружено, осадка в растворе действительно нет. Буду наблюдать далее за динамикой роста травы, отпишусь о результатах еще через 2 недели. |
|
#941905 Нравится Sebbb
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb а где можно прочесть и что такое глут. |
|
#943241 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Вы имеете ввиду 100 мл Сайдекса? |
|
#943552 |
Малёк
|
|
Sebbb По каким соображениям используете воду и глут 4:1, почему отказались от чистого глута? |
|
#944346 |
Посетитель
|
|
Sebbb а можно узнать для чего вы создали данную тему? на вопросы почему-то не отвечаете. или мы не достойны? |
|
#947306 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребяты, что такое Глут можно почитать здесь Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) и здесь http://amania.110mb.... |
|
#947315 Нравится Sebbb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
argan13 Ира, большое спасибо за ответы за меня.... Ребята извините за молчание: сначала увлекся сайто-строительством, далее отправил мхи в оренбург, а потом палец сломал (извиняюсь за оффтоп) Отвечаю: От чистого глута отказался из соображений безопасности.Поскольку использую рецепт с украинского форума и там на каждые 70 литров до 5 мл удо, а если пересчитать на 100 литров, то почти 7 мл получается, а это уже не баловство-это вполне лечебная доза.зачем вам испытывать биофильтр на прочность? К тому же некоторая трава не любит много глута: хиреть начинает. и печоночные мхи не в восторге. Сразу скажу, если использовать рецепт удо с aquaplants.ru то там количество удо на 100 литров намного меньше, что-то порядка 1мл на 100 литров. то такое удо можно замесить на чистом глуте, но.... лично мне не пошел этот рецепт.может у меня руки кривые, но от рецепта с украинского форума я в восторге. P.S. Ира еще раз большое спасибо. Если нужно еще удошек, то могу намесить. За логотип я твой должник. Парни, если кому-то нужен срочный ответ на вопрос:пишите в личку (сообщения из лички дублируются на почте) -почту я проверяю каждый день.А форум хоть и запущен, но я могу не сидеть на нем. |
|
#994205 |
Завсегдатай
|
|
SebbbДим привет! что хотел уточнить, а у тебя раствор не мутнеет при замесе, я последнее время начал использовать при замесе осмосную воду, а раньше использовал дистилят, остальные все ингредиенты те же что и раньше, р-р получается мутный, а нет, есть еще одно изменение, р-р у меня по микроэлементам тройной концентрации, то есть кол-во всего в три раза больше чем у тебя В микро используешь железный купорос или то что Ермолаев советует |
|
#994220 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman1967 Роман, смотри: я в растворе использую те же количества что и Ермолаев советует.Использовал в качестве источника железа Феровит (есть такое удо:хеллат железа и мочевины) и купорос. если честно, то разницы сильной не заметил, ну может на феровите трава активнее реагирует.азот попроще доставать. Цвет растворов различается: в феровитом раствор имеет цвет мандаринового сока, а на купоросе раствор имеет зеленовато-сине-желтый оттенок самое интересное, что мне мочевина понравилась-смотрю на нее как источник азота.благо опыт позволяет использовать ее вместо нитратов. |
|
#994231 Нравится AlexAlex
|
Завсегдатай
|
|
SebbbТо есть раствор у тебя разноцветный в зависимости от ингредиентов, но в любом случае прозрачный Воду какую используешь дистилят или осмос? Элементы разводишь в воде, а потом доливаешь глут, или глут в воду а потом элементы? |
|
#994580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman1967 Технология такая же как на акваплантс: кипячу осмос: добавляю трилон Б, а потом соли.последними соли содержащие железо добавляю. и все. После того, как раствор остынет хотя бы градусов до 30-40 доливаю глута 100 мл. Раствор прозрачный. в любой рецептуре. Я правда в холодильнике держу его. Изменено 12.12.09 автор Sebbb |
|
#994785 |
|
Завсегдатай
|
|
SebbbСпасибо Значит у меня наверно от большой концентрации элементов мутнеет, буду разбиратся |
|
#994856 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb Дмитрий, приветствую! Подскажи плз дозы внесения по МАКРО и МИКРО. МАКРО же вроде ты по свои расчетам мешаешь, не по-Ермолаевски? В какое время вносишь удо и во сколько включается свет? Изменено 16-1-2010 автор Renitron |
|
#1022567 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Renitron Я действительно не по ермолаевски макро сделал-сделал нитраты и фосфаты раздельно.при внесении 1 мл на 100 литров нитраты увеличиваются на 1мг/л, а фосфаты-на 0,1. повторюсь нитраты ифосфаты в разных бутылках. макро вношу вечером, а микро утром |
|
#1023671 Нравится Renitron
|
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb Изменено 3.12.10 автор Дмитрий Дё |
|
#1289080 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 У меня роголистник осыпался за сутки, а валлиснерия начала расстворяться через двое суток. Сейчас из-за этого этих растений нет в акве. Глут рулит! |
|
#1289097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
innok C дуру ума можно и кое что-сломать.... Я же на панацею выкладывал.Я выложил свой опыт.Мое удо пробовали еще несколько человек.проблем не было. У меня роголистник осыпался при концентрации глута около 10мл/100 литров Сайдекса. Сейчас концентрация изменилась....она изменилась где-то полгода назад. сейчас глута 20%. хотя при 100% глуте вносилось до 3 мл глута на 70 литров, а это чуть более 4 мл на 100 литров. не сказал бы что это ударная доза.Цены на глут кусаются. к тому же решил не тренировать бактерий к условиям применения химического оружия. |
|
#1333134 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не стал новую тему открывать: все равно по этому же удо идет речь. |
|
#1337692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb На днях по одному телеканалу сюжет показывали о разоблачении подпольных изготовителей фальсифицированных средств для дезинфекции медицинских инструментов. Уж не Сайдекса ли? Торговля шла бойко, в т.ч. и через интернет. Так что повнимательнее... |
|
#1338181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Не знаю: я покупаю в одном и том же месте . Я уже не помню сколько сайдекс юзаю- года 2 наверно. за это 1,5 канистры извел (где-то 7,5 литров). Я уже сайдекс на запах узнаю: бутылка у меня не подписана. |
|
#1338196 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb если я прально вас понял то за счет присутствия ГА не окисляется железо, тогда получается у вас окисляется сам ГА сообщение Sebbb итог окисления всей органики (С, Н,О) в большинстве своем этом СО2, да и вопрос спорный, дает ли этот СО2 ГА или за ночь надышали растения и рыбы?... а рост концентрации СО2 при регулярном внесении и более высоких конц ГА, конц СО2 повышается за счет большого количества м/о, увеличившихся из-за внесения ГА (можете даже посмотреть на всеми любимой амании динамику роста м/о за сутки при внесении ГА) за счет этого же ( скачкооборазного роста и гибели м/о) увеличивается конц "мертвых" бактеров, чем и выраженно " сообщение Sebbb" стимулятор, но косвенный так сказать мое мнение, что малые концентрации ГА при регулярном добавлении служат эдаким ингибитором роста водорослей; косвенно как поставщик "мертвых" бактеров для питания растений (макро, С, N,P, S и прочих эл-тов) |
|
#1353988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
65-65 А вы пробовали удо на глуте? я уже 2 канистры извел. и могу сказать, что мхи очень резво на него реагируют. Можно сколько угодно втирать теорию, но практика показывает что малые дозы глута в удо позитивно действуют на растючку. Я пробовал много вариаций с составом-вот уже более полугода пользуюсь одним же составом.последнее изменение было использование оэдф в качестве хелатора |
|
#1365534 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb, что-то Вы куда-то пропали.
Sebbb
А вот с этого момента поподробнее... Тоже пробую ОЭДФ, результат пока достаточно странный... 1. В ОЭДФ много фосфора. Вы фосфаты дополнительно вносите или хватает того, что в ОЭДФ? 2. По какой схеме готовили раствор (если не секрет конечно)? 3. Как отреагировала трава по сравнению с ЭДТА?
Осадок начнет появляться только тогда, когда по каким-то причинам (свет, бактерии и.т.д.) начнет разрушаться комплекс хелатора (ЭДТА, ОЭДФ) с металлами, до этого момента металлам все по бабарабану они "в домике". Изменено 25-3-2011 автор Владимир Белов |
|
#1374499 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Да забыл про свою старую тему. Если быть точным, то я использую ОЭДФК. Не нашел я натриевую соль этой кислоты. А вот с этого момента поподробнее... Тоже пробую ОЭДФ, результат пока достаточно странный... Если я не ошибся в расчетах, то фосфора в ОЭДФК примерно 30%. я использую примерно 0,5г ОЭДФК это значит 0,15 г P или 0,46 г PO4 (PO4 я ввел чтобы аквариумисты видели привычные для них цифры) потом растворяю в 1 литре и получается в 1 мл раствора получается 0,46 мг PO4. У меня 1 мл удобрения идет на 70 литров ( исходником для моих опытов послужило TMG) поэтому PO4 в 70 литрах аквариумной воды повышается на 0,0065 мг, а за неделю 0,046 мг. Согласитесь, это мизер и этим можно пренебречь. Особенно, если у некоторых аквариумистов рыба за неделю до нескольких мг повышают фосфаты. Реакция травы мне кажется положительная: если учесть ОЭДФ очень близок по структуре к природным комплаксонам (полифосфатам) которые имеют основной фрагмент -P-O-P- , а ОЭДФ имеет фрагмент -Р-С-Р- и в C/X ОЭДФ считают регулятором роста. где-то видел информацию что из связки ОЭДФ-Fe железо может частично вытесняться Ca. НЕ проводил опытов в данном направлении. Единственное, что чем дальше в лес тем толще партизаны. )))) Если серьезно, то раствор удо должен иметь pH не ниже 3 и не выше 5-тогда точно ни один из элементов не перейдет в не растворимую или не усвояемую форму для растений. Понижение pH я осуществляю с помощью серной кислоты:азотная не подходит из-за лишнего азота. Повышение pH осуществляю с помощью щелочи (KOH). В связи с этим, я не могу четко написать схему и состав удо: пересчитывать калий приходилось. К моему сожалению, глутаровый альдегид стареет и в итоге может что-то завестись (какая-то органическая форма). У себя такого не видел: у меня 1 литр удо уходит довольно быстро и храню его в холодильнике, но те, кому я делал удобрения, особенно если удо хранили не в холодильнике, появлялись субстанции органического происхождения. с недавнего времени стал добавлять сорбат калия- для успокоения. Так же недавно из-за лени (в лом мерять из нескольких бутылок шприцом жидкости) себе нашел приключений на голову, но сделал: сделал полный комплекс удо (микро+макро) в одном флаконе.До этого были слабые попытки, но в фазу тестирования полного комплекса эти растворы так и не входили: так смотрел сколько держит комплексон металлы и не дает соединениям фосфора перевести их в нерастворимую форму. исходя из того что, фосфаты=железу, а нитрат:фосфат=19:1 (идея пришла с амании), но пока делал то плевался в сторону амании: я не знаю что там за состав в готовом удо Миком, но я просто чуть с ума не сошел пересчитывая калий: если делать на нитрате калия, то по калию передоз получался почти в 6 раз.Так что для изготовления такого удо нитрат калия точно не подходит. Пришлось в качестве азота использовать мочевину. Данное удо я тестю во всех банках своих, в том числеи в банке с МГ светом. что-то мне не нравится как ведет себя железо-ощущение что растючка, особенно синема хлорозит немного по железу(еле заметно-светленький молодой лист выходит) , хотя людвигия рубин просто красно-коричневая.Списываю на то, что свет такой. Как то, тут на форуме я спорил про то, что мочевина переходит в аммоний. Оппонент уверял что все ровно-там амидный азот:скажу так- стенки одной банки через 2 дня позеленели после того, как я внес недельную дозу удо.Так что мочевина по ходу не так уж долго в виде амидного азота пребывает. P.S. Все написанное, на основе опытов и тех знаний, что я мог найти.Я не химик, а инженер-радиоконструктор (а ща вообще военный) и много пробелов в данном вопросе. Изменено 5.4.11 автор Sebbb |
|
#1399638 Нравится argan13
|