Завсегдатай
|
А как насчет потолочных светильников? |
Господа, есть идея сварганить дешевую крышку с двумя вмонтированными в нее стандартными потолочными люминисцентными светильниками. Это ведь типовая схема балласта лампы дневного света? Явно не электронная. Какие недостатки имеет такая схема при установке светильников в крышку аквариума? Так уж ли сильно они гудят? Есть ли необходимость в электронном балласте? У меня в 90 литровом отечественном аквариуме стандартная схема и дроссель вечно раскаленный, но вроде ничего, работает. Подскажите как быть. |
|
#86752 |
Посетитель
120
14 года |
|
Достаточно дешевый и простой вариант - энергосберегающие лампы с цоколем Е27. Одна лампа = 1 трубке, компактная, долгоиграющая. Крышка получается намного легче, проводов меньше и никаких лишних причиндалов. Переделал так одну крышку (была с потолочными светильниками) - нормально. В один патрон вкрутил еще лампу накаливания для спектра. |
|
#86768 |
|
Завсегдатай
|
Сугубо личное мнение |
Если делать крышку самому, то я бы... |
|
#86776 |
Постоянный посетитель
|
Есть еще одна старая схема |
Я много лет пользовался одной схемкой, где можно обходиться и без балласта, и без дросселя. Паяется элементарно. Там присутсвует одна лампа люминесцентная, одна лампа накаливания, которая работает в полнакала, четыре диода и два конденсатора. Конечно это не высший пилотаж, но и по спекру, и по удобству, и по цене - очень неплохая. Если интересно -могу нарисовать. |
|
#86785 |
Свой на Aqa.ru
|
вроде как народ такую схему не очень жалует. |
кпд у этой схемы как у паровоза, и пониженное время жизни ламп сообщение avm а к нормальным потолочным светильникам я давно присматриваюсь - там рефлекторы правильные. Один только недостаток - габариты [Изменено 12/3/2004 автор jav] |
|
#86813 |
Постоянный посетитель
|
На счет кпд. |
Не могу сказать ничего плохого про кпд данной схемы. Действительно, если лампу накаливания заменить рассеивающим резистором - то кпд будет ужасным. Но в данном случае -вроде как ничего. Тем более, если использовать не специальные аквариумные лампы, а обычные ЛБ, то горящая в полнакала криптоновая лампа отлично перекрывает красную часть спектра. |
|
#86820 |
|
Посетитель
|
|
2 avm: действительно, в такой схеме работают убитые лампы, даже с перегорешей нитью накала, но думать о спектре этих ламп лучше не стоит, равно как и восполнять их "недостающий" красный диапазон ламой накаливания :-)) |
|
#86919 |
Постоянный посетитель
|
думать о спектре этих ламп лучше не стоит |
Думать о спектре надо всегда. )) Конечно, спектр таких ламп не идет в сравнение со спектром ламп специальных. Естественно, они не дают такого эффекта, как фитолампы, но и при таком освещении у меня много лет прекрасно ростли, рамножались и цвели многие растения)) |
|
#87230 |
Посетитель
|
Feron |
так-же и ЭПРА выпускает и стоят они 2х36 130р в митино и 100 р на фирме. Где находится - в Google поищи- найдешь. У меня 3 мес стоят 6 шт - все работают (тф. 3р ч/л плечо). |
|
#87306 |
|
Завсегдатай
|
А как насчет ламп энергосберегающих? |
Действительно ли одна люминисцентная лампа 36w= лампе энергосберегающей (ну примерно, в зависимости от мощности) по светоотдаче? А по спектру? И что на самом деле лучше? |
|
#87430 |
Посетитель
|
Люминисцентная лампа |
предпочтительней тк. |
|
#87600 |