Посетитель
|
Незванные гости (катушка?) |
Ни с того, ни с чего вдруг в огромном количестве появились маленькие улитки (см.фото). |
|
#952613 |
Малёк
|
|
Это катушки оч. похожы, незнаю что вас смущает в форме у меня такие самые! |
|
#952635 |
|
Завсегдатай
|
|
[q]alm9099[/q |
|
#952651 |
Посетитель
|
|
Уничтожайте икру. Давите улиток - рыбы съедят всё и всех. осмотрите растения фильтры снаружи... |
|
#952652 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alm9099 "Ни с того, ни с сего" - это очень просто: появились новые растения, с которыми вы занесли самих улиток или их икру. А дальше всё происходит очень быстро. "Похожи на катушек" - это действительно катушки, только мелкие. И форма у них абсолютно правильная. "Кто знает - как с ними бороться" - вариантов в общем-то немного. 1. Если места достаточно (если речь о ваших 200 л, то в целом вполне), заведите боцию (боции, правда, стайные рыбки, но, боюсь, что на 3 боции для нормального их роста ваша аква маловата). Они их достаточно быстренько уконтропупят. Если места мало, то этот вариант жесток по отношению к боциям. Можно конечно подселить боцию(боций) временно (взять у кого-нибудь "напрокат"), но нечасто такая возможность есть. Есть большой минус - взрослые боции часто трескают не только катушек, но и ампулярий. 2. Обратите внимание, что улитки "размножаются катострафически" только в условиях, когда у них достаточная кормовая база. Это означает, что у вас скорее всего имеет место быть перекорм и им остаётся много еды. Сократите кормление рыб и катастрофического роста не будет. Но выбирать ручками придётся, планомерно и постепенно (давить, снимать, выкидывать и т.д.). 3. Самый жестокий и опасный метод - химический, с помощью всяких медных купоросов и прочих "СнейлПуров". Часто бывает, что удаётся этими препаратами положить полаквариума. Ну и ещё минус - представьте, что будет в акве, если все ваши улитки в раз скопытятся - куда деть столько трупов?! |
|
#952657 |
Посетитель
|
|
Я про химию писать не стала. самый экологический и бесплатный, главное полезный (белок для рыбы) способ - мой (всмысле читайте сверху) |
|
#952696 |
|
Посетитель
|
|
Может не самый эффективный, со временнем может уничтожите. А эти катушки (роговые) на суше могут жить? И катушка в аквариуме и катушка роговая одно и тоже? |
|
#952699 |
Посетитель
|
|
Софико А где они икру откладывают? У ампулярий она сверху, над водой, ее хорошо видно и можно удалять. А у катушек? Аквариум у меня уже достаточно зарос растючкой за 5 мес от запуска, уже начинаю прореживать, т.к. все меньше места остается для рыбсов...Пытался найти их икру, но так и не увидел! Изменено 1.11.09 автор alm9099 |
|
#952937 |
Завсегдатай
|
|
alm9099 В основном на листьях растений |
|
#952961 |
|
Посетитель
|
|
Я читала, что на стеблях растений и стёклах аквариума. |
|
#953010 |
Постоянный посетитель
|
|
Как вариант - посадить временно Anentome helena, это хищные улитки. Но нужно при этом учитывать, то они могут и ампулярий зажевать, так что их лучше убрать. Если есть мелании - Ленки могут качественно "прополоть" и их. В принципе, если есть под рукой свободная банка, то туда можно на месяц пересадить ампул и меланий, а основную банку подвергнуть массированной атаке Хелен . То, что они пожрут всех катушек - факт |
|
#958284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Катушки не плодятся просто так, без причины. |
|
#958355 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алм, эти катушечки , по-видимому, новый вид. Либо гелисома скалярис, либо планорбелла анцепс, либо еще что-нибудь... Подобных я года два назад прихватил на птичке, но не сумел сохранить. См. здесь: http://malacolog.com... может узнаете (их раковина самая маленькая ок. 10 мм.). Еще характерной их чертой является мелкий крап на ноге и щупальцах. В ссылках на "европы" они живут там уже в природе, в Италии, например, хотя родина - Америка. По сравнению с обычной аквариумной катушкой (гелисомой Дьюри) размножаются не так активно, вреда особого нет, так что размножайте смело. Может с кем и поделитесь. Я вот, например, об их потере жалею. |
|
#960946 |