Посетитель
|
Помогите выбрать свет 340л |
Делаю аквариум 125*55*55, открытый. Озадачился выбором света. |
|
#954582 |
Посетитель
|
|
bezrukov на такой размер банки на первое время можно поставить 4 лампы ЛЛ по 36вт 120см. 6400к. для обычной травы (не почвокровной) этого хватит. плюсы: минимальная цена. всегда возможно немного разогнать банку используя со2 и удо. оптимально 2х150вт МГ лучший вариант. 0.88вт тоже очень много. |
|
#956826 |
|
Посетитель
|
|
galaxy Большое спасибо за совет. Я не хотел связываться с ЛЛ, городить сейчас светильник, чтобы потом все равно отказаться от него в пользу МГ (когда буду экспериментировать с почвокровкой). Вами предложенный вариант это 144 ватт. Это эквивалентно 2 МГ по 70 ватт и примерно равно 0.4 ватт на литр. Я так понимаю что для старта это нормально. Дальше можно будет либо воткнуть 2*150 в те же плафоны с результатом 0.88, либо воткнуть еще одну МГ лампу на 70 ватт с результатом 0.6 ватт на литр. Как говорится, поживем - посмотрим. Правильно я мыслю? |
|
#956970 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bezrukov Не воткнете вы в те же плафоны лампы на 150, если у вас было 70. Потребуется переделка светильников. Может быть и небольшая, но потребуется. Зависит от того во что вы воткнете 2х70. Зачем вам лишние траты??? Если у вас все хорошо в плане чистоты банки и наличия растений (низкие значения NO3 и PO4 и т.д.), или вы запускаете банку по всем правилам и неспешно, ставьте сразу 2х150. Только световой день не растягивайте. ИМХО - для начала часов 6. Затем можно увеличить до 9. А дальше - как трава себя покажет и водоросли. ИМХО СО2 - придется подавать при таком освещении. Хотя не факт. Зависит от большого количества факторов. Но я бы однозначно заморочился сразу на СО2. |
|
#958175 |