Посетитель
|
Тумба под 100л. Какая она ? Нужна ли излишняя прочность? |
Приветствую всех обративших внимание. В общем ситуация такая, купил аквариум 70*30*50 |
|
#956147 |
Посетитель
|
|
У меня аквакомплекс АРГ-300. Т.е 300 кг воды+40 кг грунта+80 кг стекло=420 кг. Покоится всё это на стандартной тумбе из ЛДСП 16 (или 17, не помню, стандартный размер этих плит). У коллеги аквас на 360 литров на такой же тумбе (около 500 кг получается). |
|
#956155 |
|
Постоянный посетитель
|
|
1. О необходимости ребер и стяжек нужно судить не только по размерам аквы но и толщине стекла - какая она? |
|
#956196 |
|
|
Inexorable Смотрите тут Ссылки на темы по изготовлению аквариумов, аквариумных тумб, крышек и света, фоны и гроты!!! |
|
#956204 |
Постоянный посетитель
|
|
INOK2005 Там я уже был и успешно применял на практике. Это видимо автору топика переадресовать. |
|
#956282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня тумбы нет, аквариум 126 литров стоит на варёной из уголка раме, задумаю расширяться - на эту же тумбу могу спокойно и 250 литров поставить, заменив столешницу на более длинную. Излишняя прочность нужна, чтобы не думать ещё и о тумбе ближайшие сто-двести лет. Но не обязательна. Кому как. Металл равномерно прочен во всех направлениях, даже будучи проржавлен наскрозь. Чего не скажешь о ДСП. Но требует некоего "окультуривания", иначе будет "колхоз", как у меня . "Тумба" из металла при правильном подходе может выглядеть намного легковеснее и воздушнее, чем громоздкая конструкция из сплошных листов ДСП, но поскольку всё равно туда пихать оборудование всякое, то конструкция типа "глухозакрытый шкаф" остаётся выбором в основной массе. К тому же в относительно сухом помещении и при должном обращении ЛДСП вполне себя оправдывает. |
|
#956371 |
|
Посетитель
|
|
Inexorable Толщина стекла 6мм! |
|
#956967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
~SeReGa~ У меня столитровка из 6-ки без ребер и стяжек 5 лет простояла на комоде из 16мм ЛДСП, но у него была центальная переборка, задняя стенка была из обычного ДВП. Думаю что если сделать заднюю стенку тоже из ЛДСП , то прочности будет достаточно. Столешницу лучше применить кухонную-они влаги не так боятся. |
|
#956999 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SeReGa~ мда.. толщина стекла 6мм не особо круто для высоты в 50см. 50 это с крышкой? какая высота уровня воды? если сантиметров 40, то нечего беспокоится. Но подставка необходима надежная. |
|
#957374 |
|
Посетитель
|
|
Inexorable Если быть точным то высота 47.5 см, ну допустим по максимуму там будет воды 45 см! Нормалек будет? А как думаете стоит ли прикрутить ножки с колесиками? У меня маленький аквариум литров 50 стоит на старенькой швейной машинке, там колесики есть изначально, так удобно, убраться, чтото переставить! |
|
#958996 |
Посетитель
|
|
Вот что я сделал, нарисовал размеры, чуть прикинул головой, в OBI купил и тамже мне распилили ЛДСП распилили за вот так размечал где будут стенки, карандаш, изолента и линейка какже без 2х2 ) так делал посадокчые места для шурупчиков и шляпок это для передвижной полки такими скреплял 2 ЛДСП всего их 5 штук сверлимся под петли проверка работы двери эти полки неподвижны, на шурупчиках уже чтото вырисовывается задняя часть крепил ножки на болты с гайкой, так намного прочнее, чем на саморезы ошибка проекта Сначала посадил на эти чепики, но они болтаются, столешница выдергивается, решил переделать на замки (ниже) делаем дверки так заделывал углы, изолента и восковый карандаш ВЕНГЕ вот замки! держат шикарно ! за столешницу тоскал и поднимал тумбу, не чего не отваливается кто клеел стекло догадываются что это фери с водой это моя подложка, купил на рынке, это остаток сначала так хотел, потом подумал слишком много всего и переделал вот так это под лампы, купил на рынке 300р. проверка оборудования все работает крышка снята, 2 лампы заселяемся потихоньку Результат помоему хороший Единственное крышку буду делать с нуля, материал куплен, выискиваю время! Осталась подложка и материал сетчатый на дверках который Как крышку сделаю выложу фотки, должно получиться хорошо никогда правда крышки не делал, да и тумбы тоже только аквариумы и террариумы клеил. ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ, ЧТОБЫ ВЫЛОЖИТЬ ФОТКИ ПОТРАТИЛ КУЧУ ВРЕМЕНИ, ДОСИХ ПОР НЕ ПОНЯЛ КАК ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА САЙТА, УДАЛЯТЬ ИЗ АЛЬБОМА НЕВОЗМОЖНО ФОТКИ, ВООБЩЕМ ЭТО НУЖНО КАКТО ПЕРЕДЕЛАТЬ УЖАСНАЯ СИСТЕМА С ФОТКАМИ !!! |
|
#1092174 |
Посетитель
|
|
~SeReGa~Торцы элементов тумбы ни какие...сделаны либо от лени так либо от желания съэкономить....первое намокание и все ваши элементы куда поподет вода вздуются...и тумбе хана((((...Вам давали ссылки авы на авось понадеялись((( По поводу столешницы...вы посмотрите на сколько вкручиваются ваши так называемые крепежные замки...на 10мм отсилы...и вы хотите сказать что 10мм не вырвуться из тела ЛДСП?....да замилую душу ...и потом где кроили материал...все не ровно и со сколами....по ламинированной пленке...все не аккуратно...а это решение с распиловкой декоративной отделки "на ус" ...и дальнейшая заделка воском вообще смотрится как будто слепили горбатого...вобщем к работе отнеслись как не себе делали)) Изменено 26.3.10 автор Горбун |
|
#1092790 |
|
Посетитель
|
|
Горбун Я сначала не понял о чем вы, глянул фотки и понял что проблемма в качестве картинки, сохранял в Painte качество естественно ушло, торцы сделаны очень аккуратно, на фотке кажется что криво все срезанно, все торцы промазаны ПВА, легкое попадание воды не должно чтото испортить! На счет воска, ну это лучше чем щель и это на фотке так в глаза бросается потомучто сфоткано специально это место со вспышкой, насамом же деле глазами не видно! А крепежные замки держат отлично я таскал эту тумбу и знаю что говорю, их же там не 2 штуки, темболее с дури можно и *** сломать, а свой собственный вес держит отлично! Тумба смотрится шикарно считаю! То что вздуется, это конечно возможно, но я об этом подумал и сделал конструкцию такую что можно в любой момент заменить столешницу не разбирая тумбы! просто открыть замки и снять! Конечно можно было кухонную столешницу поставить но она стоит гораздо больше! Главный критерий был дешевизна, надежность! Вес выдерживает огромный, вышла за копейки! стоит уже месяц и не собирается разваливаться! То что спилы не очень аккуратные это да, но я лобзиком так ровно бы не спилил, а в оби дешевле Опятьже можно замазать воском, просто все ляпы пальцев потом вытираются сухой тканью и смотрится отлично ! |
|
#1093765 |
Посетитель
|
|
~SeReGa~ Ну хорошо))) Самое главное что бы вам нравилось))) |
|
#1093836 |
Посетитель
|
|
Дверки хорошо смотрятся в контрасте. Крышку конечно же надо отделать в тон, так что не останавливайтесь) |
|
#1096946 |
|
Посетитель
|
|
Enjoy Я про колеса тож подумал что не стоит! Болты все заделал, просто фотки раньше сделал. А вот на счек крышки в тон, неполучится купил полеистерол черного цвета, другой шершавости но черный. |
|
#1097420 |