Малёк
28
20 года |
Камни из Черного моря |
Можно ли ложить в банку Черноморские камни |
|
#88014 |
Постоянный посетитель
|
|
В черноморских породах очень много известняка. |
|
#88031 |
|
Завсегдатай
|
Земеля |
ОТ темрюка и до Сочи, камни ни в коем случае брать нельзя. Ты для прикола залей их уксусной кислотой70% и поймёш всю суть. Но предупреждаю, к этой процедуре морально нужно приготовиться, жуткое зрелище. |
|
#88032 |
Посетитель
|
Постойте, |
а я вот набрал камней дохрена между Ялтой и Форосом, так что делать теперь. Ну кину в кислоту, если не зашипит, то можно в банку сыпать? |
|
#88071 |
Постоянный посетитель
|
|
какого цвета камни? на южнобережье самый известняк и есть, там ракушечник даже добывают промышленным способом для строительства |
|
#88107 |
Завсегдатай
|
Аквариумистам с Черноморского побережья. |
Всем кому интересно, загляните сюда. |
|
#88458 |
|
Модератор , Советник
|
Крым и Кавказ |
На кавказском побережье лучше камни не брать, посклольку все тамошние прибрежные горы - дно древнего моря и содержат только осадочные извествовые породы. |
|
#88521 |
Завсегдатай
|
хм... а как же грунт из мраморной крошки? |
или я тормоз? год юзаю - ноль проблем... |
|
#88547 |
Посетитель
|
Ну, не знаю! |
В Новороссе все кому не лень используют морскую гальку без проблем. Сам лично видел заросли криптов произрастающих в таком грунте. |
|
#88570 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Трава траве и рыба рыбе рознь. |
|
#88576 |
Посетитель
|
Я не спорю! |
Но речь идёт не о мраморе, а о морском галечнике. Мне всегда казалось, что на побережье Новороссийска преобладают мергельные породы. Разве они имеют щелочную основу? |
|
#88599 |
Модератор , Советник
|
Мергель |
Вот инфа из справочника: Мергель, осадочная порода, переходная от известняков и доломитов к глинистым породам, содержит от 30%до 90% CaCo3 и MgCo3. |
|
#88601 |
|
Посетитель
|
Всё ясно! |
Сам использую речной грунт. |
|
#88614 |
Завсегдатай
|
|
В Крыму можно встретить камни и вулканического происхождения, типа базальта, которые вполне годятся.
Про крым не знаю. Но у нас за горами, на равнине, есть карьер, там добывают грунт Аморфных пород(вроде так называется). Он образовывается путём высоких температур и огромного давления. Вулкан это или нет, не знаю, откуда он вылазиет то же неизвестно, но красота обалденная. Я в своём поменял, вид сразу изменился(можно и рыбок не держать) хм... а как же грунт из мраморной крошки? Для меня то же этот вопрос интересен. Сам не пойму как в нём могут уживаться и растения и рыбки. Одно знаю. Растения на мраморном грунте становяться хрупкими не эластичными. Но однозначно у вас вода не меньше 8 РН и жесткость огромная. И что интересно на птичке часто можно увидеть такой грунт. В магазине не видел. В Новороссе все кому не лень используют морскую гальку без проблем. Сам лично видел заросли криптов произрастающих в таком грунте. Да крипта она везде растёт, а вот эхинодорус и ему подобные будут болеть. Крипта то в дырках, то порванная и вся ломкая. Чуть дотронишся, она на стебле ломается. У меня то же сперва был наш грунт, но в стакане с уксусной кислотой он не то что кипит, он вот вот взорвётся. Сам использую речной грунт. А вот кто-нить держал черноморских рыб, интересно попробовать! А каких? Зеленух что ли? У нас или лобаня запустить или камбалу Калкан, других вроде нет, дык оне на сковородке лучше смотрятся. Недавно по телеку показывали в Балаклаве рыбаки поймали коралловую рыбку, может лет через 100 и у нас они разведутся. Все Новороссийские, Геленжикские и далее горы - это поднявшееся дно древнего моря. Так оно и есть. Но от Туапсе они постепенно переходят в известняк, в Сочи 100% известняк. Но опять же в Сочи(вернее дальше Сочи) есть места где можно найти подходящий грунт. Но лучше того что я надыбал, помоему нет, главное он натуральный и зелёный и синий и красный, полосатый, всякий разный. [Изменено 19-3-2004 автор Юрий Маркхот] |
|
#88771 |
Посетитель
|
Угу! |
Зеленухи, собачки, бычки - это только названия не благозвучные, а рыбки сами по-себе интересные и красивые. К тому же всё это у нас под рукой. |
|
#88838 |
|
Посетитель
|
|
Что касается цвета камней, то разные есть и светлые и розоватые, некоторые действительно мрамором отдают, но большинство - зеленовато-серые(типа гранита) и черные. Неужто и они - известняк? |
|
#89034 |
Модератор , Советник
|
Все осадочные. |
Все на основе известняка, даже черные. Возьмите самый черный камень с Черноморского побережья и бросьте в уксус. |
|
#89097 |
Завсегдатай
|
|
Я приучил себя. Если вижу красивый камушек, обязательно бросаю его в уксусную кислоту70%, если реакция нулевая, тогда в банку смело. |
|
#89320 |
|
Посетитель
|
Ну всё, пошла вода в погреб ... |
Всё, всё что нажито непосильным трудом накрылось медным тазом! Бросил пару камушек (из чёрного моря естественно), в уксус они и зашипели... |
|
#89342 |
Модератор , Советник
|
В такую воду можно даже чистый мрамор класть |
Особенно малавийцам. Так что используй свои камни на здоровье. |
|
#89649 |
Посетитель
|
|
У меня черноморкая галька фр. 2-3мм в банке уже 2 года лежит. Население в основном Малавийцы, чуствуют себя хорошо. |
|
#89726 |
|
Посетитель
|
|
Ещё пара впросиков: |
|
#90825 |
Завсегдатай
|
|