Завсегдатай
|
Стекло под лампами.... |
У меня две лампы дневного света (советские) на 160 л. Мощность не знаю, но однозначно что мало - весь аквариум сверху донизу зарос бурыми водорослями. |
|
#88252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лампы, между прочим, тоже стеклянные. Да ещё люминофором покрытые, который этот самый ультрафиолет преобразовывает в видимый свет. Если бы они излучали ультрафиолет, вы бы ослепли через полчаса, а дома воняло бы озоном. Если хотите узнать, что такое ультрафиолет, аккуратно в крепком пакете разбейте внешнюю колбу лампы ДРЛ-200, потом включайте и наслаждайтесь загаром и запахом (не забудьте предварительно скорую вызвать). |
|
#88284 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну то есть насчет стекол я зря беспокоился. Спасибо. |
|
#88285 |
Постоянный посетитель
|
Видимый свет и ультрафиолет -суть разные вещи. |
Когда то прочитал у Полканова Ф.М., что он осветил икру данио рерио люминесцентной лампой сверху без стекла. Икра погибла. А там где было между лампой и икрой стекло - осталась живой. Я решил проверить... |
|
#88288 |
Постоянный посетитель
|
|
а какая была лампа-то? |
|
#88291 |
Постоянный посетитель
|
Старая была лампа |
Я уже не помню, но кажется ЛТБ - были такие лампы в свое время. |
|
#88298 |
|
Завсегдатай
|
|
Лампы советские. Ни мощности ни тип не знаю - купил вместе с аквариумом. Буквально через час поеду смотреть что есть в наличии (город у нас небольшой, не факт что есть необходимые лампочки) и соответственно покупать. Потому как бурыми покрыто уже все. Кроме рыб, наверное. |
|
#88300 |
Завсегдатай
|
|
сообщение avm Я в свое время хотел завести аквариум за 2-3 тыс. руб. На сегодняшний день вложил уже около 10. Так что назад дороги нет. Хочешь-не хочешь, а покупать теперь придется. |
|
#88303 |
Постоянный посетитель
|
Хочешь-не хочешь, а покупать теперь придется. |
Ну а я, сорок лет с аквариумом - и не особо вкладываюсь)) Все больше по старинке И не скажу, что уж очень все плохо у меня |
|
#88313 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучше стекло убрать, если в банке растения. Поглощение света идет приличное, особливо если на стекле высыхают капли. На 160 л нужны 2 советсткие ЛБУ-30, минимум и отражатель из пищевой фальги. У меня кроме этого еще 11 ват боковая допподсветка. |
|
#88319 |
Завсегдатай
|
|
Стекла убрать не могу. Начинается слишком интенсивное испарение воды (не смотря на крышку) и опять же влага на лампах. |
|
#88326 |
Посетитель
|
Влага на лампах |
это не страшно если патроны влагозащищенные. |
|
#88342 |
|
Завсегдатай
|
|
Мм-да. Сходил вчера в магазин. Power-GLO 30 - 450 р/шт. |
|
#88488 |
Постоянный посетитель
|
|
Alek при боковой подсветке на стекле рядом с лампочкой водоросли не очень растут? Хочется тоже ее сделать. Как вообще это должно выглядеть? Лампочка в патроне и какой-нибудь отражатель к ней приставляется не вплотную к стеклу скажем сбоку к аквариуму? Так? Любым растениям она не помешает? Скажем гигрофиле. |
|
#90326 |
Постоянный посетитель
|
|
[quote]сообщение Renitron |
|
#91728 |
|
Завсегдатай
|
|
Хорошо вам. Я у нас ОСРАМа не наблюдаю. Взял Сан и Аква. Растения пузыряют, валиснерия гигантская в рост прет, думаю нормально. А про Повер на сайте читал что водоросли ее очень любят. |
|
#91859 |
Посетитель
237
16 года |
|
Da_King_Vovan-ну ты молодэц, хотя бы посмотрел откуда тебе человек написал, а ты сразу на Птичку...да и честно сказать ГЛО лампы с ломовой стоимостью и мизерной ресурсоупотребляемостью ставить всеравно что с жиру беситься, хотя соглашусь с сорокалетним что денежное положение у всех разное, кто то может себе позволить менять лампы Гло 2 раза в год(именно такой у них ПОЛЕЗНЫЙ ресурс!!!)вообще хаген очень дорогая фирма, а кто то нет. |
|
#91864 |
Завсегдатай
|
|
сообщение bully Читал, читал, много нового узнал, все перечисленное уже сделал. Много умных людей на форуме. Советские ставить больше не буду. Не вытянут они мою банку, а добавлять не хочу. Самые дорогие ГЛО не с большой радости покупаю - кроме Хагена в магазине ничего больше нет. Может просто дешевые быстро разбирают, но больно уж завозы редко (раз в несколько месяцев). Тестов я не дождался - в Новосибе заказал. Вот так вот, блин. |
|
#91865 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Oleg69 Растут но не сильно, гиринохейлы и мелании подъедать успевают. Светильник на бок лучше не точечный и ватт на 10-15 не более люминесцентных. Как инет дома дадут фотку повешу... |
|
#91918 |
Новичок
7
20 года |
help... |
..а вот у меня аквуриум один 50 л а другий ~20-22 л.. |
|
#143354 |