Малёк
23
15 года |
Автоматически управляемый аквариум |
Вот что я придумал, спроектировал и создал: |
|
#966302 |
Постоянный посетитель
|
|
А для чего все это, я конечно понимаю, что подошел к рыбкам, посмотрел, в секло пальчиком потыкал и ушел. |
|
#966453 |
|
Посетитель
|
|
Radiotechnik И ни слова об обитателях... Все конечно чудесно, но Вам вообще рыбки нравяться? Изменено 15.11.09 автор Griva |
|
#966660 |
Постоянный посетитель
|
|
Griva Скорее человеку оборудование нравится, чем сами обитатели, есть такое дело, когда человек стремится поставить себе самое лучшее. |
|
#966737 |
Посетитель
|
|
сообщение vv00dy В принципе - ничего плохого в этом нет, да и ник у него соответствующий - "Radiotechnik". Но будет ли рыбсам комфортно при этом. Тут некая доля душевного подхода требуется, чтоб не превратилось в механический инкубатор... |
|
#966767 |
Посетитель
|
|
Radiotechnik такой автоматический аквас есть у любого пользующегося светом, фильтром, компрессором - с таймерами, а также автокормушкой акванавта. доработайте замену воды, сифонку грунта, внесение удобрений, если нужно даже лекарств, отсадку рыб, и многое другое.... и фотку в студию! |
|
#966855 |
|
Малёк
23
15 года |
|
Господа, тема техническая, потому об обитателях ни слова. Я работаю таким образом, что в рабочие дни за аквариумом не получится просто ухаживать. Возможность ручного кормления всегда остается, потому что автокормушка сделана как штатная крышка аквариума, да и живым кормом она кормить не может к сожалению... И хочу сразу заметить, что никаких реле времени не использовалось. |
|
#967113 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вы правы, на счет автоакваса.И выше перечисленное - не проблема, работает уже много лет, только руки в акву все равно тянутся. сообщение ElverF219А это действительно круто ..В смысле, чтобы аква определяла и делала самостоятельно...))) сообщение RadiotechnikА что - Это , то же "реле времени" Изменено 16.11.09 автор yegor17 |
|
#967130 |
Посетитель
|
|
А что? Сделать систему для определения параметров воды, чтобы работали по таймеру раз в сколько-то дней. Можно это сделать с капельными тестами - определённое количество капель в пробирку в определённом порядке - и пробирку просвечивать с каким-нибудь светодатчиком. По отклонению спектра прошедшего света от настроечного, влить в аквас нужный реактив или включить сирену биологической опасности с эвакуацией всего здания Сифонку грунта тоже можно попробовать автоматизировать. Только механизм, наверно, будет занимать полакваса Хотя идея, как это можно сделать, появилась. |
|
#967246 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как хобби, автоматизация аквариума ничуть не хуже или лучше той же аквариумистики . |
|
#967324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Насколько я понимаю, автор темы является счастливым обладателем набора NM-8036, который просто не знает, куды бы применить оказавшиеся внезапно под руками 32 канала управления? |
|
#967606 |
Посетитель
|
|
У меня (да и у многих здесь присутствующих) все описанное (кроме электронного блока управления) есть уже изначально при запуске аквариума В чем новизна и, так сказать, открытие? Не очень понимаю.. тема вообще о чем? |
|
#967616 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лампы основного освещения «разгруженного» типа Это где? |
|
#967661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Radiotechnik |
|
#967748 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 В нано-ракете! |
|
#967846 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
И пульт дистанционного управления неплохо бы к нему, как у телевизора... В принципе аквариум - это частный случай телика, только канал всего один и рекламы нет. |
|
#967870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover А не перепутаны ли "температура кипения с прямым углом" ? - там 32 шага и всего 4 аналоговых входа и 4 цифровых выхода (симмисторы покупать отдельно). Те необходимый минимум, но не больше. Изменено 17/11/2009 автор jav |
|
#968386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что бы такое придумать, чтобы прополка делалась тоже автоматически? |
|
#968603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что бы такое придумать, чтобы прополка делалась тоже автоматически? - Банки не разгонять - почесуху не сажать Кардинально: траву не сажать С этим у меня тяжело, но зрею сделать банку вообще без доинностебельки, одни розеточные. Может к февралю получится Автоматика. Жаба душит покупать от Деннерле блок управления донного нагревателя. Там таймером не обойдешься. ШИМ, скважность зависит от разности температур: заданной и в банке. Кто бы взялся сделать? |
|
#968658 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin Надо поставить турникетные датчики ниже уровня воды на 2см и стригущий лазер))) Кстати автоматическая сифонка аквы возможна с помощью второго дна и мощной помпы... |
|
#968682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Ничего не перепутано, как же оно может быть перепутано, если я таких уже ...надцать штук щупал-перещупал. Оно конечно, не все проводочки в комплект положены, ну так это ж конструктор . В теории же любое устройство, имеющее хотя бы два порта, способно управлять бесконечным числом устройств (используем сериальную выдачу со стробом, на приёме ставим защёлки с регистрами, ну вы меня поняли ). Можно даже одним портом обойтись, но без строба надо возиться с кодированием, объём софта растёт, быстродействие резко падает. Кстати, о рыбках! Сегодня ночью дикий треск, мигание и пинок ногой от жены мне в спину - "подъём, таймер глючит!". Открываю зенки - в 15-литровике (он у меня задействован от NS182-2) свет мигает, таймер трещит релюхой. Жесть! Пока я задницу от постели отрывал, таймер образумился и свет погас. Расборы, небось, очумели - ни фига себе карантинчик хозяин устроил. Такой глюк с ним второй раз за семь лет происходит. Ещё один глюк был, когда свет навсегда погас - сгорел родной мост хилый, поставил КЦ-шоколадку туда, еле вбил в корпус. А вот основной мой "центр управления", NM8036, так сказать, ЭБУ (или БУЭ, что благозвучнее ) имеет некий глюк, который не излечился даже неоднократной перепрошивкой - включает нагрузку по первому (любимому) каналу ровно в девять вечера на 10 секунд. Хорошо, что сейчас в 126-литровом общий свет выключается тоже в девять, вроде незаметно. А раньше из-за малыша выключался в полдевятого, а в девять - бац - как влупит на полную . В общем, электроника - это хорошо, но весело . На кухне сейчас временно стоит 37-литровый, около него висит на стене ВМ8036, который тиристорный. Свет в аквариуме жена включает-выключает. Зато надёжно! Не доходят всё руки вывести питалово на лампы . PS: К слову, симисторное управление мне существенно не понравилось. Всё-таки банальный контакт или его отсутствие - гораздо электробезопаснее. Развязочка, так сказать. Изменено 17-11-2009 автор Crossover |
|
#968701 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Radiotechnik " 23:12 Отключение подачи воздуха 23:27 Отключение фильтрации воды 00:00:12 Включение фильтрации воды 00:01 Включение подачи воздуха " © Извините, про первое отключение фильтра и компрессора понятно - на кормёжку, а зачем собственно второе отключение? |
|
#968758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Ну я описалово "по диагонали" прочитал. Поэтому этих тонких моментов и не уловил. Сорри Я когда то "загорелся" и купил пром-автомат на 11 розеток и не помню сколько входов. Делов запрограмировать на пару вечеров. Но так руки и не дошли. Все продолжает управляться мех-таймерами из Икеи. Вот когда совсем их треск надоест тогда может быть и соберусь их заменить Изменено 17/11/2009 автор jav |
|
#968767 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
То Crossover |
|
#968905 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор +1 Во-во. Пока жена не распилит полностью и окончательно - полоть банку или подменивать воду ни-ни. Двигатель, однако! |
|
#968910 |