Посетитель
|
Пара вопросов по свету в 800л. банке. |
Всем привет, есть банка 210х60х65(высота по стеклу, столб воды где-то 50-55см), население банки сейчас меняется, будет мелочь типа неонов, радужниц, апистограмм, планирую также простую растючку. Так вот сейчас крышку переделываю, имеем 5 эпра по 2х58 ватт осрам (МГ не могу повесить так как телик над аквой, и этот вариант не обсуждаем, хотя знаю что лучше, но увы только светящиеся палки). Отсюда и вопрос хватит ли света для растючки при использовании всего 8 ламп по 58вт (для начала) , интересует: валиснерия гигантская, что-нибудь жестколистного (буду рад если что-либо посоветуете), может лимонник (правда напрягает то с какой скоростью растет), и второй вопрос: хочу расположить все 4 эпра в коробе для провод над аквой на стене (прикрутить короб и в него последовательно вкрутить эпра), так вот не расплавится ли все это дело и какая рабочая температтура у этих эпра! |
|
#967353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
monovin 1. от работы ЭПРА не плавятся, но всё же пару куллеров с торца короба - Вас спасут и продлят срок службы ЭПРА 2. Можно использовать лампы 54 Вт 3. ИМХО 400вт/800л для неприхотливой растючки должно хватить. |
|
#967383 |
|
Посетитель
|
|
Ну воды-то получается за вычетом всего чего только можно, литров 650 (думаю не больше). Срок работы ламп как-то зависит от мощности эпра (немного как-то стремно)? |
|
#967467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#967478 |
Посетитель
|
|
Так по поводу ламп понятно, значит можно и Т5 понапихать поболее (8х54=432Вт или же 10=540Вт) вот только жаль длина маловата будет. Посоветуйте какие лампы ставить (хочу сделать комбинацию обычных Т8 и специализированных ламп для аквы Т5) в основном для растючки и пару для рыб на передний план! |
|
#967513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
monovin Про длину - вешайте в шахватном порядке. Из ламп - мне больше всего нравятся Аркадия (кажется Plant pro. Не помню точно маркировку) и hagen Life Glo |
|
#967517 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
monovin Т5 не советую - с теплом проблемы будут, а еще сверху телик. Рабочая Т ЭПРА до 85 градусов. Хорошо бы их убрать из короба куда-нибудь взад пониже. Света будет на нижнем пределе. Срок жизни совеременных ламп при 8% падении светоотдачи - 20000 часов, то есть 3 года |
|
#967564 |
Посетитель
|
|
Tetera |
|
#967611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
(помоему есть какие-то ограничения по длине шнура), monovin Для Т8 и Эпра проф 3 с одной стороны и 2 с другой - превышать не страшно. С Т5 хуже - 2 и 1 м. |
|
#967660 |
|
Посетитель
|
|
Все значит под аквас на стену (ох как я ряд данному факту)! |
|
#967683 |
Посетитель
|
|
monovin Для 800 литров подойдут только т-5 и только 80 ватт ну ещё МГ все остальное даже рассматривать не охота. По поводу ЭПРА для т-8 не покатит на т-5. Гореть будет но не долго а лампы не бесплатные. Покупать тебе новую ЭПРА надо дешевле будет. 80Х8=640 уже кое что. Изменено 17.11.09 автор Кирилл П. |
|
#968287 |
Посетитель
|
|
сообщение Кирилл П. Повторюсь имею 5 эпра по 58вт х 2л. (о другом речи нет) еслиб была возможность, поставил МГ и все, нафиг эти Т5 и Т8, но увы, что есть (на другое пока денег нет) И опять же телик мешает, не нагрев меня волнует от Мг, а то куда и как его подвесить (светильник)! Изменено 17.11.09 автор monovin |
|
#968375 |
|
Посетитель
|
|
сообщение monovin Вот так сразу и надо писать "Бюджетный свет для акваса" а то хочу МГ да вот беда телек мешает. Тогда покупай т-8 лампы для своих ЭПРА и все. Только сразу предупрежу запихать даже 6 ламп в крышку уже проблема. Подойдет вот такой вариант http://www.tropica.r... |
|
#969382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Только сразу предупрежу запихать даже 6 ламп в крышку уже проблема Кирилл П. ??? Почему? У меня с СОБЛЮДЕНИЕМ технических требований Осрама на ширине 50 см спокойно 6 Т8 помещаются - дело техники |
|
#969507 |
Посетитель
|
|
Да у меня и мг светильники валяются, не могу их использовать (телик, да лампы нужны), весь комплект для света с Т8 уже есть (все куплено), |
|
#969524 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Это если всю ЭПРУ свалить в обшую кучу, а вот светоарматуру а-ля фирменный светильник на две лампы: уже сложнее запихивать 15Х3=45 см плюс шланги. Изменено 19.11.09 автор Кирилл П. |
|
#970510 |
Посетитель
|
|
В теме вроде про светоарматуры и речи не было. |
|
#971019 |