Посетитель
|
Проектирую аквариум водоизмещением 2,5 тонны |
Неторопясь занимаюсь проектированием хорошего аквариума. |
|
#969236 |
Посетитель
|
|
Ma6kaЕсли каменный частный дом и нет больших проблем с финансами, то в качестве прожекта я бы предложил увеличить емкость акваса раза в 3, только не из стела делать, а из бетона, облицованного камнем для красоты и гидроизоляцией. Стеклянное только переднее стекло, что экономит финансы. Получается что 7 тонн бетонного акваса будут стоить как 2.5 тонны цельностеклянного. Переднее стекло можно даже чуть короче акваса. Так делают в океанариумах общественных . Усиление перекрытия не такие большие финансы по сравнениею с аквасом. Чел тут в теме в многоквартирном доме поставил 2 тонны вроде, усилив перекрытие стальными балками, врезанными в несущую стену, без колонн всяких. Надеюсь дом у Вас не из газобетона типо)) Мечтать не вредно, у меня частного дома нет, но бетонный аквас можно и снесущей стеной связать, уменьшив нагрузку на перекрытия. А если еще и колонны в цокольном этаже... |
|
#969257 |
|
Посетитель
|
|
Сергей С. Питер Ну неет, это уже слишком много воды, испаряться будет - жесть. Тем более, площадь гостиной+кухни+каминной около 80 метров. Все изыски с бетоном и кафелем иметь бы не хотелось, рыбы достаточно чувствительны к составу воды, поэтому только стекло. Дом стоит на целиковой, литой коробке цоколя, с ленточным фундаментом, плюс каркасные сваи несущие, как на промышленные здания.Несущих стен нет, т/е фундамент/полновылитый цоколь+ несущий каркас свай, тоже полностью бетонных. Стены, кстати, из ячеистого бетона, мне нравятся гораздо больше, чем кирпич, выкладываемый таджиками в три слоя, средний из которого, по обыкновению битый, с остатками строительного мусора и огромными щелями. Что в Вашем понятии "каменный дом"? :-) Полностью монолитных домов в малоэтажном строительстве не встречала. |
|
#969264 |
Посетитель
|
|
Если Вы про аквариум Бориса Крамера, - читала, восторгаясь :-) |
|
#969265 |
Постоянный посетитель
|
|
Ma6ka Вы как будете всё делать ну или рабочии, Вы обезательно всё фотографируйте, весь процесс! И нам выкладывайте на обсуждение да и так поглазеть на такое чудо. Изменено 18.11.09 автор AlexeyMol777 |
|
#969400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ma6ka - IMHO - я бы делал из бетона. - Подумайте над хорошей теплоизоляцией аквы. Обогрев для дисков - одна из самых заметных статей бюджета. - Протоку/подмены хорошо обсудили в Полуавтоматические подмены воды. Мозговой штурм. . Там же Константин Кучеренко на пальцах показывал что при больших обьемах система "слил/залил" уже дает заметный выигрыш. - батарея внешников на таких обьемах как то лишнее. Я бы смотрел в сторону самп-а. Или, если позволяет место - отгородил бы биоячейку литров на 200 в самой банке. - пообщайтесь еше с мореманами. Для них 2 тонны достаточно обычное явление. И с ними справляться они давно научились. В преснике это еще экзотика. - 80 см банку тяжело обслуживать. И стекло должно быть толстым. Удачи и держите в курсе Изменено 18/11/2009 автор jav |
|
#969518 |
|
Посетитель
|
|
я бы тоже вам посоветовал посмотреть в сторону САМПа, выйдет нааамного дешевле и наамного эффективней внешников и обслуживать меньше его. |
|
#969921 |
Посетитель
|
|
Ma6kaНу какое испарение, если сверху аквас прикрывать? А с чуствительностью рыб на бетон-камень, ну решают же эти вопросы в морских аквасах, а там более нежные рыбы. Да хоть стеклом обшейте внутри бетонные стенки. Оно нужно будет тонкое и поэтому дешовое. И на внутренний САМП место останется - это лучше десятка больших эйхемов, да и дешевле точно. Хотя готовые решения проще, хоть и дороже. Вам уже дали совет с моряками посоветоваться, ну дык и сходите в зоопарк типо, в океанариум. Как там решают такие вопросы. |
|
#970079 |
Посетитель
|
|
Сергей С. Питер Из бетона слишком громоздко, стекло-то весит около 400 кг на такой аквариум, а уж бетон...Тут никаких подпорных колонн не хватит. |
|
#970213 |
|
Посетитель
|
|
jav Там температура дома будет градусов 25 :-) Воткну им "теплый пол", несколько грелок. Дома температуру держит одна ягеровская грелка на 890л, проблем нет. "Слил-залил" не хочу, спасибо, я считаю, что это слишком резкая смена атмосферы для дисков, и достаточно нежных скатов. Пользуюсь протокой по Самвелу - диски выглядяет великолепно, Вы, разве, хоть в одной разводне видели такой древний "шланговый" способ? Хочется, напротив, нагрузить акву автоматикой, возможно, вообще подключу к "умному дому". Под аквариумом будет порожек, с гидроизоляцией и аварийным сливом в большую трубу канализации, так же планируется система "Нептун" с датчиками протечки, отключающими протоку. С сампом надо что-то думать, смущает только шум, - аквариум будет стоять в каминной, не хотелось бы шума. Но, идея неплохая. Как самп всмысле протечек? т/е у меня тек даже "сверхнадежный" Эхейм. Интересует не теорий, а именно практика, статистика. Стекла, конечно, будут толстые :-) Очень надеюсь, что аквариум делать будет Sly. Сегодня ездили в дом, делали замеры, скоро будет готов вердикт проектировщиков и способы укрепления. Игрушка тяжелая, суммарный вес может запросто перескочить за 3 тонны. Нужно все как следует рассчитать. До самой склейки аквариума около 8-9 месяцев, но нужно как следует изучить и рассчитать всю систему, на этапе черновых работ в доме. Склеить - дело недолгое, как склеют - сразу и запущу рыбу. Что посоветуете по генераторам, стабилизаторам? Должны держать систему трое суток, загородом бывает всякое. |
|
#970228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ma6kaНаиболее разумно будет сделать самопальный фильтр, примерно такой как делал я. Только бочку с песком взять большего объема, для бассейна на 15-20 кубов. Если уж хочется непременно канистры, то на такой объем будет вполне достаточно 4 канистры Eheim Classic 2260. Не надо ставить 2080 - попсня это, для больших объемов малопригодно. В канистры кладите снизу мат из губки крупнопористой, потом синтепон, потом лава. Все. Протока - супер, зимой 20%, летом до 50% уверенно. Не надо шахтного перелива, можно просто через отверстие в стенке. Если вода в кране приличная, водоподготовки не надо. Если много органики/хлора, то ставьте стандартный картридж с углем. Таким образом можно будет держать в банке сотню взрослых дисков, если грунт сифонить не лень Если на траву упора не будет, то можно поиграться со светом таким макаром - поставить 3-4 лампы 400Вт МГ BLV 5200K. Будет недорого и интересно! Да и нимфею с эхами и анубами под такими лампами держать - сам бог велел! |
|
#970363 |
Посетитель
|
|
DNK Спасибо, постараюсь сделать фильтр, не было ли у Вас проблем с протечками? Как с шумом? По воде, - органики и хлора нет, вода из скважины, но я обязательно буду ставить фильтры, из-за превышения железа могут попортиться не только рыбы, но и сантехника (ржавые подтеки). Растения как раз не планируются, Ваш вариант с лампами хорош - обязательно им воспользуюсь :-) Грунт сифонить не лень, будет мелкий песок тонким слоем, на нем вся грязь остается, очень удобно ссасывать прямо шлангом. Сколько ни держала рыбы на таком грунте, - либо вообще нет грязи - всю усасывает, либо небольшие кучки, удобно захватываемые шлангом. Декор будет достаточно аскетичным, - пара огромных коряг, с прирощенными мхами, возможно, несколько камней, типа как у Оливера Стоуна. Декор будет, скорее, обрамлением картины.Хочется красоты в рыбе, собираюсь собрать красивую коллекцию, и хорошую группу скатов. Возможно, соблазнюсь каким-нибудь из мирных представителей L-сомов. Сейчас у меня гигиеничка - я только кормлю и любуюсь рыбой, всю остальную работу делают птеры и оборудование. Постараюсь ввести и в новый аквариум максимум продуманного оборудования. :-) |
|
#970399 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ma6ka Могу рассказать, как устроено на телефонных станциях (большое энергопотребление + требования по бесперебойности) - все оборудование 48 вольт запитано через блок аккумуляторов - По истечении критичного срока автоматически включается дизель-генератор. Поскольку вам кратковременное пропадание не критично то можете обойтись просто генератором, запускаемым автоматикой. Их цена в основном колеблется в зависимости уровня шумозащиты. При наличии подвала это становится не так важным, но надо предусмотреть выхлоп (желательно на крыше) сообщение Ma6ka Как обычный аквариум. Опастность предстваляет только плохо сделанный перелив. В клубе в него попала большая рыбина и "лишняя" вода была на полу. Биоячейка - внутренний фильтр. С соответсвующей надежностью. Еще раз, если нитересен результат п не процесс - сходите на морской форум и поспрашивайте. Встретите гораздо больше людей, имевших дело с большими обьемами. Изменено 19/11/2009 автор jav |
|
#970595 |
Посетитель
|
|
jav Отлично, тогда, однозначно это будет самп!Как сампы всмысле мощного всасывания грязи, какой объем могут прокачивать? Нужно конструировать что-то, что обеспечивало бы минимум 4-5 объемов в час, - рыба гадящая :-) Так как канистры легко и непринужденно выкачают 2500 л мне на пол, в случае чего, а случиться это запросто может, - пока не поздно пора переметнуться на сампы. Как Вы думаете, какого объема и какой конструкции самп нужен будет на такой аквариум? С генератором, спасибо, могу вообще во дворе его вкрячить или за гаражом. |
|
#970834 |
Посетитель
|
|
сообщение Ma6ka Дык как раз с парой подпорных колонн хватит на тонн 8-10. Бассейны делаются на разных этажах, океанариумы тоже существуют, а тут децкая нагрузка.... Но хозяин-барин. Хотябы САМП из дешевого и прочного оргстекла литров на 500 уж можно себе позволить, разместив в подвале. Да и советую приглядеться к фильтрам для бассейнов. Они дешевле чем один эйхем, а литраж большой, за 10 000р. можно литров 500-800 взять. Наполняйте чем хотите. Гравием, губкой, песком... Бассейновых фирм не меньше чем аквариумных)) Цены Вас удивят. Протока-это протока, а био-фито-фильтрация это другое. |
|
#971101 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ma6ka Почитайте http://mars.reefkeep... или гуглоперевод ее http://translate.goo... Статье 11 лет, но я до сих пор ворую из нее идеи А картинки там и без перевода понятны. Вот достаточно стандартный самп Но можно у задней стены или сбоку отгородить часть самого аквариума и получить биоячейку. Вроде этой Засыпать лавой/керамзитом а сверху еще и болотных растений насадить. Получится биоячейка совмещенная с фитофильтром. Вот еще простой и вроде хорошо зарекомендовавший себя способ внутренней фильтрации гамбургский фильтр итд итп. Вариантов много, и лучше бы поговорить с тем же клейщиком. Писать тут статью на надцать листов лень и некогда. Да и собственного опыта мало . Удачи upd: вот еще бетонный малавийник на 11 000 литров . Там интересны все фото. Чего только "теплый пол" в акве стоит Изменено 20/11/2009 автор jav |
|
#971336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ma6kaПроблем с протечками там просто не может быть! Подумал - есть вариант заставить протекать что-нить и там Это когда я при испытаниях форсировал насос, то на бочке с песком получалось давление под 2 бара (что прямо запрещено производителем) и из-под прокладки (она там одна) начинала сочиться вода. Но у вас и этого не будет - бочка большего размера с таким насосом не дойдет ни в каком форсированном режиме даже до 1 бара По шуму. Иногда сплю в этой комнате. Высокочастотный писк насоса был немного слышен - положил на него полотенце (которым вытираю руки при уборке аквариума) и звук исчез совершенно. Еще одна польза - полотенце быстрее сохнет Иногда - примерно пару раз в час - от фильтра исходит краткий шипяще-шуршащий звук - это откуда-то куда-то проскакивают газы - травы в банке много, пузыряет отлично, вот и собирается где-то. |
|
#972864 |
Посетитель
|
|
#974246 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей С. Питер 1. это не профи, а маньяки -любители (это частный дом) 2. вот вынос всего шумящего и некрасивого в тех. помещения - это достаточно распространенная практика больших банок. 3. канистры, бочки и тп - это системы с высокими потерями. Для создания потока 4тонны/час пропеллером в самой банке достаточно 8 вт, а чтобы прокачать через трубы/песок нужно уже 150-200 Вт. Почувствуйте разницу, особенно летом. Кстати о лете - в их варианте обдув поверхности и вынос влаги спокойно можно делать бесплатным ветром . |
|
#974812 |