Малёк
29
Рязань 15 года |
какие нужны условия для содержания стерляди в аквариуме? |
объем аквы, вода, свет, кормление, растения, соседи. сложно ли их найти в продаже? |
|
#971301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1.Аквариум чем больше, тем лучше. Желательно с большой площадью дна. |
|
#971360 |
|
Посетитель
|
|
Обязательно хорошая аэрация и фильтрация, подмену воды тоже любят. |
|
#973243 |
Завсегдатай
|
|
zolotjaribka Аквариум на 1000 литров на одну рыбу при малой заселенности, отсутствия аммиака в воде + желателен холодильник для снижения температуры. "8. Температура 10-30." -вы загнули при выше 25 градусов стерляди уже плохо будет)) Изменено 20.11.09 автор nickorsk |
|
#973323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фактически, аквариум должен имитировать реку - течение, холодная вода, насыщенная кислородом, смена воды, как можно чаще. Лучше сразу ставить протоку. |
|
#973548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nickorsk Это вы загибаете, как я уже не раз убедился, я придерживаюсь фактов, причем которые проверил. На фото Ленский осетр - дикарь. Объем аквариума 700 литров. Температура 17-28, никто не загибается. включая сигов, которые уж точно относятся к холоднолюбивым видам как представители арктического ихтиокомплекса. Никакой протоки, подмены воды, но никак не ежедневные и не глобальные. Фильтрация средняя(4 объема в час). Население 5 осетров, 6 сигов, 20 тугунов. Осетры выросли за 2.5 года с 10-15см. до 40-45. Краткий ликбез - Все осетровые очень пластичные виды. В частности и ленского осетра и стерлядь успешно выращивают на сбросных водах ТЭЦ и геотермальных водах где Т воды в среднем составляет 28-32. Причем в прудах или накопителях практически без течения(Конаковский завод товарного осетроводства, не так уж далеко от Москвы). При высоких температурах ускоряется темп линейного роста, прирост биомассы(у Ленского в 4-5раз) и сроки полового созревания. PeterWin "А лучше не держать стерлять в аквариуме. Есть много рыб, гораздо более приспособленных к аквариумным условиям." Не вижу половых различий в содержании в аквариумах стерляди, и - например скатов или краснохвостых сомов(Hemiliopterus) Изменено 20.11.09 автор sggor Изменено 20.11.09 автор sggor |
|
#974123 Нравится 127
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sggor Признаю, целью моего ответа было желание отговорить человека от содержания стерляди в аквариуме. Ваш ответ гораздо объективнее. Но я все-таки надеюсь, что zolotjaribka поглядев на эти фото, не станет заводить у себя такой аквас. Кстати, в пруду у меня бестеры так и не прижились. Было стойкое ощущение, что вода для них слишком теплая. |
|
#974143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PeterWin Не совсем понял насчет фото и акваса(то что фото не совсем удачные да, но акваариум чистый иначе сиговые просто бы не выжили). Кстати о температуре - прошлым летом у нас была аномальная жара(36-39), и не взирая на холодильник Т в аквариуме месяц!!! держалась на уровне26-28. Никакого отхода не было. Единственная мера более частые подмены воды и более скудный суточный рацион |
|
#974162 Нравится 127
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sggor Ничего не имею против акваса. Но все-таки, судя по нику, для "золотой рыбки" он не достаточно гламурный PS. И холодильник там все-таки есть! А это весьма серьезная запчасть. Изменено 20.11.09 автор PeterWin |
|
#974181 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#974468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys В начале 90-х зав. отделом ихтиологии московского зоопарка А.М.Кочетов предложил привезти в Московский зоопарк молодь сиговых. Аж на р.Индигирке(сеиеро-восток Якутии) мелкоячейным неводом отловили молодь(7-15см): 1. Хариус 2. Нельма 3. Чир 4. Омуль 5. Ряпушка 6. Сиг 7. Сибирский чукучан В стандартных магазинных пакетах с кислородом рыбу довезли до Якутска и через 2-е недели в Москву, где все(не считая чукучанов и омуля) благополучно крякнули потому что сотрудник вывалил содержимое пакетов в теплую воду. На основании вот такого короткого опыта оказалось, что самым крепким видом оказался хариус(практически 100% выживание), затем чир и сиг. Омуль отошел весь(абсолютно несгибаемая рыба плавает только по прямой и при скромных размеров наших пакетов не хватало радиуса поворота, рыба утыкаласьв стенку переворачивалась и ...................(ну совсем как акулки!)) Кстати Чукучаны прожили в Московском зоопарке более 5лет - фото есть в книге А.М. Кочетова "Декоративное рыбоводство"1991г. Это первый опыт. Далее более менее какой то опыт накопился в ходе работ по отлову рыб для экспозиции местной ихтиофауны(р. Лена) в Якутском зоопарке. Аквариум на фото это уже для себя. Вот к чему я пришел: Акклиматизировать можно абсолютно всех рыб(в данном случае говорю про сигов) при соблюдении определенных параметров. Рыба все таки достаточно нежная и при отлове ни в коем случае нельзя трогать руками(особенно тугуна) и допускать, чтобы рыба попадала на воздух. Кислородный режим при транспортировке - максимальное насыщение при малейшем перекрывании низшего порога содержания кислорода , моментальный отход до 100% перевернувшаяся рыба практически не выживает. Если рыба доехала, проблем меньше, главное температурный режим без скачков(1-3градуса допустимо) прир карантине я пользуюсь метиленовым синим и эритромицином(секутся плавники, почему то часто травмируется хвостовой отдел позвоночника и повальный ихтиофтириоз). Примерно 10-15% худеет в процессе содержания, но ангигильментозную обработку я не проводил. В питании тоже свои заморочки. Если с осетром более, менее просто, то сиг и особенно тугун исключительно консервативны в этом отношении и из всех предложенных кормов едят только мотыля, коретру и кулекса - т.е. комаров (в числе отвергнутых - артемия, дафния, моина, фарш из рыбы, и что самое удивительное гаммарус, хотя на рыбалке сига ловим именно на него).Кстати хариус с удовольствием поедает и дафнию и артемию и гаммарид и.т.д. Сейчас сиги с удовольствием ловят средних(2,5-3см) данио рерио(очень интересно наблюдать). Попробую снять на видео. Итог.Самая главная проблема добраться до места где можно отловить то что нужно, остальное легче. И еще раз-При соблюдении определенных условий эта рыбка живет и довольно не плохо. Что то разговорился однако. |
|
#974566 |
Посетитель
|
|
Маленько не по теме! Амурского осетра содержал успешно, пришлось в добавок отлавливать из реки Обь стерлядку(ноябрь месяц, за окном уж - 20,25).Жили по отдельности в 270 аквариумах(фильтрация мощная, аэрация).Были привезены еще ауха, пескарь-лень, амурский черный лещ.Змееголовы, касатки -скрипун(здоровенные выросли практически метр, жили в 900л).А вот на счет хариуса сибирского.Вот, что красавец так красавец!!!Но говорят , что на несколько дней в аквариуме он.Самцы однако да , только во время нереста может имеют такую окраску, а верхний плавник то у него!Карповых из тропиков затмит своим видом. |
|
#974583 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vasilevska пардон не понял - карповый кто? |
|
#974779 |
Малёк
29
Рязань 15 года |
|
спасибо огромное всем за советы. но я считаю это мое дело что содержать в своем аквариуме. судя по сказанному осетровых легче содержать чем дискусов например! |
|
#975284 |
Посетитель
|
|
Ну, на счет карповых, не знаю откуда мне это в голову влетело.То, что хариус из лососеобразных, лососевых.А вот я бы не сказал, что осетровых легче держать чем дискусов.У каждой рыбы есть свои проблемы, и все они конечно решаются.И сравнивать осетров с сомами , |
|
#975317 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sggorСпасибо за подробный ответ! Я так понял, никакими химпрепаратами при подготовке рыбы к транспортировке не пользовались? Или сиговые их не переносят? |
|
#977042 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys только метиленовый синий |
|
#977279 |
Посетитель
|
|
У нас зимовали 2 стерляди см по 40 и 1 кои см 30 в аквариуме 580 л . мощный внешний фильтр , подмены делали 2 раза в неделю % по 25 , грелку не ставили , t 24-25 , кормили и мотылём и спец.кормами. Растения для зимовки , конечно , не сажали ( да и аквас был без грунта ) , но думается , они их просто сметут. Свет , поскольку растений не было , чисто символический . Перезимовали нормально . Но , конечно , для постоянного содержания маловат объём . Изменено 24.11.09 автор Ivaновна Изменено 24.11.09 автор Ivaновна Изменено 20.2.13 автор Ivaновна Изменено 22.2.13 автор Ivaновна |
|
#977338 |
|