Посетитель
159
17 года |
СПЕКТР У ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП |
КТО ЗНАЕТ? ЕСТЬ ЛИ РАЗЛИЧИЯ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПО СПЕКТРУ. |
|
#89310 |
Завсегдатай
|
Если речь весьти о лампах КОСМОС |
то вот в руках держу 2 коробки. На одной написано цветность теплый свет 2700К, а на другой - цветность дневной свет 4200. |
|
#91377 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я как-то потратил пол дня на поиск спектров энергосберегающих Хагена, Осрама и Филипса. |
|
#91428 |
Посетитель
|
|
http://ukrop.info/in... |
|
#91460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо большое. |
|
#91500 |
Посетитель
50
17 года |
|
Про цветность эергосберегающих ламп с цоколем Е27( обычный патрон).Большинство ( сколько я видел) имеют цветность 827 ( по OSRAM это Interna) .Это тепло белый цвет приближенный к лампам накаливания.По сравнению с ЛБ светит с красно желтым оттенком.Пытался их использовать для банки с растениями( с обычным цоколем и компакты 55 вт).Особых успехов не получил.И даже доводя до 1вт на литр.У растений нет ярко зеленого цвета, появляются оливковые и красные оттенки у людвигии , криптокорин.При замене на 950 цветность( дневной цвет)-все растет заметно веселее.Видел еще безродные турецкие лампы .У них цвет похож на холодно белый.Их не использовал. |
|
#91510 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ИМХО это показатель неплохого качества света. |
сообщение Виктор Кибко Обычно красные, коричневые и оливковые тона свойственны перечисленным растениям; считается, что они делают их более декоративными. Однако в плохо освеженных аквариумах (сам сто раз видел) растения этих пород теряют красный и бурый оттенки, становятся бледно-зелеными, да еще и лезут вверх, стремясь добраться поближе к лампе. Хуже всего в этом смысле с краснолистной роталой - ни разу мне не удавалось сохранить это растение в первозданном розовом виде. Зеленело и тянулось... С уважением. |
|
#91578 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Александр Харченко В нескольких источниках было написано: что это происходит при недостаточном освещении. У меня есть гидрофила. Она была вся красная и не высокая до тех пор, пока я не увеличил плотность посадки. Как только это сделал поперла вверх и потеряла красный оттенок. Для поддержания красного оттенка нужно много света. Тогда растение приобретает такую пигментацию и перестает тянутся вверх. Изменение цвета – защитная реакция на переизбыток света, т.е. растение перестает усваивать свет из некоторой части спектра. |
|
#91589 |
Посетитель
|
|
Вот информация с www.naturaquarium.de |
|
#91652 |
|
Посетитель
159
17 года |
|
так всетаки, имеет ли целесообразность применение таких ламп и каких. теплых или холодных. |
|
#92375 |
Завсегдатай
|
"... и опыт - сын ошибок трудных..." |
Целесообразность для себя увидел когда банка (по своим же размерам - гы, гы грустно) не позволяет смонтировать проверенные лампы. Вот, стартует щас квадратная баночка , где решил установить в задних углах 2 теплых, а в передних (углах) 2 прохладных лампы. Мощность определяется... Спросите позже, через месяц хотя бы ... |
|
#92378 |
Постоянный посетитель
|
|
и как опыт? на следущей неделе в вэйпарке распродажа энергосейвов от российской (китайскго происхождения=) фирмы "космос" намечается - так чего брать 4200К или 2700К? |
|
#160933 |
|
Посетитель
|
|
Для разведения черной бороды ИМХО лучше 4200К подойдет |
|
#160949 |
Посетитель
|
|
Лампы со спектрами 2700К и 6000К жена использовала для комнатных растений. Те, которые росли под тёплыми, выглядели лучше. |
|
#161143 |
Посетитель
|
|
Энергосейвы 2700K вполне нормальная замена лампам накаливания Для растений "ватт" конечно получается меньше чем пишут на коробке, но тоже ничего. По качеству эти лампы где-то соответствуют ЛБ/ЛТБ. |
|
#161205 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спектр икеевской лампы с тепмературой 2700К я выложил еще давно в местной галерееб там и смотрите. |
|
#161210 |
Завсегдатай, Советник
|
|
год светил китайским компактом (витая спираль) с цоколем Е27 6400К, потом год таким же 4200К. |
|
#177606 |