Завсегдатай
|
помогите, радость чайника 2 - крапчатые отнерестились... |
у меня 5 крапч. сомов:4 самца и самка.они молодые, самка максимум 5см, самцы 4,4.5см .купил неделю назад.в аквасе 35л. много растений, убежищ и другие миролюбивые рыбки , включая других представителей рода коридорас:панды, золотой и леопардовый.я уже писал тему о том, что вчера утром крапчатые себя вели подозрительно:самцы гоняли самок, подставляли им анальный плавник под рот...но икры или нереста небыло...вчера прочитал про крапчатых, написано что толчком к нересту это подать больше кислорода и поменять воду. я так и сделал вечером.утром так не мог ждать , что проснулся в 6!и тут смотрю, а самка приклеивает икринки!икринок 35,но думаю что это нормально потомучто самка молодая...икринки поместил в аква 5л с отстоянной аквариумной водой, грелкой и аэрацией.положил растение..темпер. 23,24....что же мне дальше делать??я правильно всё сделал?я слышал что крапчатые могут откладывать икру утром в течении нескольких дней..правда?самка ещё полненкая......у меня готов трубочник...но я не знаю доживёт он до вылупления...чем можно было бы его кормить?? |
|
#976510 |
Малёк
|
|
Собираем икру и помещаем в небольшую пластиковую посудину (контейнер, стаканчик), добавляем каплю метиленового синего. Саму посудину пускаем плавать в общей банке. Если икринка портиться, она белеет, удаляем. Личинки выклевываются в течении 3-5 дней, в зависимости от температуры. С этого момента начинаем подменивать воду, метиленовый синий больше не добавляем. Еще через пару дней начинают брать корм. К этому времени нужно обзавестись науплиусами артемией, трубочник пока не пойдет. Артемия хороший стартовый корм. Не забывайте хорошенько промывать артемию перед кормлением, корики не любят соль. Трубочник когда чуть подрастут в резанном виде. |
|
#977223 Нравится anton l.
|
|
Завсегдатай
|
|
olmikочень благодарен!!!!+++++.очень помогли!сомы отметали вчера утром в 6.икра нормально.она лишь слегка потеряла прозрачность, но этого даже заметить тяжело.темп. у меня 24.нормально???вмести с икринками я отложил вишню беременную, она не пристает к икринкам.когда можно будет поставить артемию?воду икринкам точно не надо менять??может ли кра остаться в 5л без растений и грунта, но с аэрацией?мама ненавидит артемию, потомучто от аэрации разбрызгивается вода , и остаются отпечатки соли на мебели.причем я накрывал банку, а капли всёравно умудрялись запачкать мебель...как можно было бы сделать так , чтобы этого небыло??и где же купить эту синь??у меня только один аэратор....ведь и икринкам и артемии нужна аэрация....как мне быть?? извините, что задолбал вопросами.... с уважением, Антон |
|
#977585 |
Завсегдатай
|
|
olmikстатья чёто не открывается... |
|
#977586 |
Малёк
|
|
Статья
Метиленовый синий можно купить в зоомагазине. Бывает почти везде. При такой температуре икринки будут развиваться дольше. Если не найдете метиленового синего, а икринки будут портиться, можно попробовать поднять температуру градусов до 29, выклев будет раньше и возможно некоторые икринки не успеют испортиться. У меня нет опыта с креветками, но я бы вишню убрал от греха подальше. Воду начинаем менять после выклева личинок. В 5 литрах оставить можно. Личинки начинают питаться на второй день после выклева, значит артемию ставим в день выклева. Сразу много артемии в первый раз не давайте, дайте немного убедитесь, что едят (по пузикам будет хорошо видно) С брызгами не знаю даже, может имеет смысл отгораживать банку от мебели чем нибудь. Ну в крайнем случае периодически протирать мебель, чтоб родители не успевали замечать. В зоомаге можно купить пластиковые тройнички и краники, на шланг от компрессора ставим тройник, от тройника остаються два выхода на них краники, и регулируем подачу в нужном соотношении. Спрашивайте. |
|
#978332 Нравится anton l.
|
Завсегдатай
|
|
olmikв аптеке сказали что эта синь вышла из производства, даже не ищите....29 С!!??так они же сварятся там.причём идёт подозрение , что икринки панд тоже среди них, а я слышал что коридоросы не любят высоких темпер....мне кажется икра слишком мелкая для крапчиков, всего 2мм диаметер. |
|
#978335 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение anton l.Ключевое слово не "аптека", а "зоомагазин" мне кажется икра слишком мелкая для крапчиков, всего 2мм диаметер.Это же не страусы, а всего лишь рыбки. Нормальный размер икры... |
|
#978339 Нравится anton l.
|
Малёк
|
|
Не сваряться, что б вам спокойней было пусть будет 28 ) |
|
#978368 Нравится anton l.
|
Завсегдатай
|
|
olmikикра стала мутной и покрыта какой то слизью...только 3 икринки нормальные, прозрачны.изменений в эмбрионе нет..поставил их на 29С.а сколько мм они будут когда вылупятся?? |
|
#978677 |
|
Завсегдатай
|
|
olmikпримерно сколько время требуется для инкубации при 29с???а от чего они портятся??? можно вместо сини капать костапуром?? |
|
#978683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
anton l. Костапур не поможет. Лучше всего "Метиленовый синий" (Зоомир) или (хуже) "Микопур" (Sera) |
|
#979251 Нравится anton l.
|
Завсегдатай
|
|
shuraeкак должны выглядеть икринки на третий день?? |
|
#979392 |
|
Малёк
|
|
При 29 думаю дня 2-3. |
|
#979393 |
Завсегдатай
|
|
olmikговорят что самка может снова нереститься через неделю.я их сегодня отсадил самцов и самку в разные банки и буду кормить трубачом.в воскресенье вечером я заменю 40 % воды в общей акве на отстоянную и прохладную и посажу их. надеюсь на следующее утро они отнерестятся...две оставшиеся не испорченные прозрачные икринки в которых если вниметельно посмотреть , мутно проглядывается желтоватое пятнышко и чтото пятнистое...это нормально??? |
|
#980270 |
Завсегдатай
|
|
olmikа крапчатым обязательна аэрация? |
|
#980292 |
|
Малёк
|
|
Вроде нормально, ближе к выклеву глазки можно будет увидеть. |
|
#981789 Нравится anton l.
|
Завсегдатай
|
|
[q]olmik[/значит рассаживать их не обязательно.просто кормить хорош и подмениать воду.так?мальки родились вчера.сегодня уже пытаются плавать.просто быстро плывут кругами и опять на дно.поставил щас артемию.сомы отнерестились в понедельник.я думаю они снова готовы к нересту...я их позовчера посадил обратно, не захотелось рассаживать.вчера вечером поменял 30% воды.т 20 градусов.утром ничего.однако самцы немного пристают к самке.сегодня вечером опять поменяю 30 % воды и накормлю трубачом ...посмотрим.как узнать , когда малёк захочет есть?и в течении скоко времени их кормить артемией?пока малёк это только голова и хвост. |
|
#981839 |
Завсегдатай
|
|
olmikкогда начинать кормить?родились вчера в 6... |
|
#982156 |
|
Малёк
|
|
Дня через два можно чуток артемии дать и посмотреть едят или нет, если едят видно будет, животы окрасятся. После кормления остатки убирать. |
|
#983282 |
Завсегдатай
|
|
[q]olmik[/спс за ответ.прошла неделя, в течении которой после нереста в прошлый понедельник самцы просто игнорировали самку.я заметил что несколько дней перед этим нерестом самцы как бешенные гонялись за самкой.после недели игнорирования сегодня я заметил днём что самцы опять начали преследовать самку, и как Вы писали устраивать нерестовые игры.я сделал вывод что самцы пристают тогда, когда самки снова готовы к нересту, как у собак течка.это так??? |
|
#983608 |
Малёк
|
|
Даже не знаю, возможно самка выделяет что то в воду, возможно самцам тоже нужно время для созревания половых продуктов. |
|
#984226 |
|
Малёк
|
|
anton l. Здравствуйте!Рада за вас Как там ваши мальки, живы? У меня из 17 выжило только 3. |
|
#989166 |
Завсегдатай
|
|
[q]Лялия[/нормально, обжорливые такие! |
|
#991006 |