Посетитель
|
Как ухаживать за прудом? |
У нас на даче есть прудик, не большой, где-то полметра глубиной. Готовый, пластиковый, который вкапывают в землю. Сейчас, правда, он представляет весьма убогое зрелище На следующее лето хотим его "облагородить". Уже закупилась книжками по дизайну, но созрели вот такие вопросы, на которые ответов в книжке не нашла: |
|
#977337 |
Завсегдатай
|
|
Katrinkaкакой объем прудика? от этого зависит возможное население, прежде всего... Реальная необходимость в фильтре у меня только в 400 л пруду с золотыми, т.к. 1) золотые много какают; 2) пруд находится на солнце часть дня - в жаркую погоду вода зацветает. Если пруд в тени и без рыбы (крупной), то проблем с водой практически нет: весной заливаем - вода через неделю-две (в зависимости от температуры) портится - сливаем (поливаем цветы), моем стенки (без фанатизма) и заливаем по новой - в течение лета понемногу берем из пруда воду на поливку, подливаем свежей и так до заморозков. 1,2. Бюджетный вариант - фильтр/ помпа-фонтанчик. В зависимости от мощности мотора и производителя стоит от 2 до 10 тыс.руб. (у нас в городе). Ставится на дно пруда, кабель достаточно длинный, у нас спокойно достает до розетки под навесом, ничего не "коротит". "Внешники" существенно дороже. 3. Никакой - в пластиковом пруду крупные растения (аиры, нимфеи и т.п.) удобнее в горшки сажать, чтобы на зиму можно было убрать. Вдоль бортов обычно идет "корытце" - там на мелководье хорошо растет всякая болотная трава, типа людвигии. Роголистник, элодея и пр. плавающая длинностебелька вообще в грунте не нуждаются. 4. Гуппи - идеальный вариант для мелкого (до 250-300 л) прудика, только не гонитесь за всякими "породистыми" линиями, чем проще - тем живучей. Прекрасно жили у меня черные моллиенезии, но их совершенно не видно в воде. Меченосцы отлично растут, но часто выпрыгивают - слишком стремительная рыба для открытого водоема. Все эти рыбы у меня отлично переносили летние похолодания до +13-15 (ночью) без подогрева. Еще такой пруд - рай для макроподов, им никакой фильтр точно не нужен. В прудике побольше отлично живут золотые рыбки - выбирайте ярких (не черных) - лучше будут смотреться. В совсем большом пруду можно карпов кои поселить, но им нужно специальное место (яма) для зимовки. |
|
#977370 |
|
Посетитель
|
|
NBL Пруд, я думаю, литров на 400. Это я так прикинула, сколько моих домашних аквариумов туда можно вылить Вода портится очень быстро, т.к. огорода у нас как такового почти нет, а для полива клумб и пары грядок используем шланг, который надеваем на кран с водой, выведенный на улицу. Чтобы с лецками не возиться. Помпы видела в продаже. Только вопрос: а помпы фильтруют воду?.. Я думала, что они просто ее гоняют, а для фильтрации их нужно подключать к фильтру... Я не права?.. |
|
#977386 |
Завсегдатай
|
|
KatrinkaСтандартный комплект "фонтанчика" - помпа + губка-префильтр + трубка с насадками. Просто в большинстве "бюджетных" моделей губка небольшая и ее приходится часто промывать, но бывают и вполне нормальные фильтры в этой же ценовой группе. Пруд на солнце или в тени? Если на солнце - вас никакой фильтр не спасет - вода будет зацветать. Изменено 24.11.09 автор NBL |
|
#977394 |
Посетитель
|
|
сообщение NBL На самом солнечном солнце ( |
|
#977400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А для чего Вам фильтр в пруду? |
|
#977409 |
|
Посетитель
|
|
сообщение PeterWin Цветет |
|
#977412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тут лучше подумать об ультафиолетовом стерилизаторе. |
|
#977418 |
Посетитель
|
|
сообщение PeterWin А это что за зверь? |
|
#977437 |
|
Завсегдатай
|
|
Katrinka1. поиск рулит 2. УФ-стерилизатор http://vitawater.ru/... 3. Фильтр с УФ-стерилизатором http://vitawater.ru/... |
|
#977472 |
Новичок
1
11 года |
|
доброго дня! http://svet4park.ru/... светильники годятся для пруда дачного? как расчитать - сколько их надо на наш пруд (диаметр 3 метра, почти круглый, глубина в максимальной части метр) ? хотим подсветить чисто для красоты ночной. |
|
#1989625 |
Завсегдатай
|
|
Katrinka В пруду как и в аквариуме необходимо биоравновесие, лет 5-6 назад залил воду в пруд (2-2,5 куб.м) и с тех пор только доливаю воду и убираю разросшуюся траву и ВСЕ. Первоначально, пока не сформировался ил, кувшинки высаживал в емкости с обычной садовой землей. Из живности карасики, тритоны откуда то взялись, плавунцы, стрекозы итд. Изменено 3.8.14 автор РВФ |
|
#1989739 |
|
Постоянный посетитель, Официальный представитель Sera
|
|
KatrinkaНайдете нужную информацию в небольшом справочнике Sera - Незаменимый отдых у собственного пруда Всё необходимое для устройства пруда от корма до нужного оборудования найдете у нас на сайте . |
|
#1990313 |