Посетитель
58
14 года |
ночная подсветка |
Хочу сделать подсветку на ночь с помощю сверхярких светодиодов. Только вот терзают смутные сомнения, а не надо ли рыбам ночью полной темноты ? Не поедет ли у них крыша от постоянного света ? |
|
#91483 |
Постоянный посетитель
|
судя по прочитанному в форумах |
считается что синий цвет/свет рыбам либо не мешает либо не виден |
|
#91485 |
|
Посетитель
58
14 года |
Провел экспиримент... |
Похоже видят синий свет... По крайней мере когда рыбка вплывает в пучок света то на мгновение замирает и резко сваливает в темноту, с зеленым светом тоже. С белыми светодиодами еще не пробовал. |
|
#91527 |
Постоянный посетитель
|
возможно они видят не синий цвет а изменение яркости |
сообщение A_I где-то видела совет вылавливать спящих рыб ночью в синей подсветке, мотивировалось все это тем что синий свет им меньше всего виден |
|
#91531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение A_I Поедет (в широком смысле этого слова). Рыбе для нормальной жизни нужна смена дня и ночи. |
|
#91539 |
Посетитель
120
14 года |
|
А с какой целью подсвечивать ? ИМХО светодиоды рыбам не понравятся, свет у них резкий. Когда-то давно, помнится, для цихлид американских с толпой мальков делали подсветку (чтоб они мальков не теряли в темноте) из 2 лампочек накаливания самых маломощных, 25 или 15вт последовательно соединенных по бокам банки. Получался тусклый свет и все были довольны. |
|
#91557 |
|
Посетитель
58
14 года |
Цель ? |
Цель исключительно извращенно-эстетическая. В темноте от светодиода в воде виден столб света и четкое пятно на дне. А в свете синего светодиода неонки вспыхивают как светляки. |
|
#91558 |
Постоянный посетитель
|
ой если доделаете опубликуйте результаты плиз!!! |
сообщение A_I сама давно хочу сделать звезды из зеленых светодиодов и пучков световодов в кустах водорослей, только паять не умею было бы интересно глянуть фотки |
|
#91561 |
Постоянный посетитель
|
|
Нужна ли ночная подсветка? Смотря для каких целей. Если кто то из цихлид водит мальков -то слабая подсветка не помешает. Во всех остальных случаях -не нужна. Известны опыты, что если гуппи или пецилий освещать круглосуточно в течении недели - то они теряют способность к размножению. |
|
#91577 |
|
Посетитель
|
Каюсь, |
я примерно из этих же побуждений эту тему и затеивал. И рекомендаций-ответов очень интересных и со ссылками было нормально. Тут: Световые эффекты в аква-дизайне... |
|
#91838 |
Посетитель
91
21 года |
|
Когда нужна была подсветка чисто для практических целей, для мальков, то я рядом с аквариумом ставила электронные часы с крупными такими зелеными цифрами. |
|
#92062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну у меня сделано из голубых светодиодов. |
|
#92065 |
|