Малёк
|
Заводить или не заводить меланий? |
У меня мелкий грунт, кварц 1-3 мм. Аквариум 60 л. Знакомые посоветовали запустить меланий (грунт разрыхляют, растениям лучше и т.п.). Но на сайте я прочитала, что если их завести, то потом они размножаются в огромных количествах. Подскажите пожайлуста, насколько они полезны и нужны. |
|
#91791 |
Посетитель
|
|
Жили у меня долго мелании и не мешали.Потом расплодились в невероятном количестве, стали вылезать из грунта на коряги.А на коряжках у меня шикарный папоротник разросся(микросорум птеропус)Вобщем объели его новые молоденькие листики.Странно даже, нежные растения не повреждают, а папоротник любимый пострадал.Вроде пишут, что мелании вылезают из грунта только при его не оч хорошем состоянии.Может быть.Я раньше регулярно сифонила его, теперь нет(весь грунт порос почвопокровными растениями, просто не знаю, как сифонить)Тем не менее без тчательных сифонок в аквариуме нормальная ситуация, растения растут хорошо, водоросли не докучают, рыбы здоровы, а мелании-главная беда.Я б не стала заводить улиток. |
|
#91805 Нравится n_Khady
|
|
Посетитель
|
|
У меня тоже всегда жили мелании, начиная с первого аквариума в детстве. Но демографического взрыва никогда не случалось - если нет остатков еды на дне, то улитки сидят на голодном пайке и количество их остается стабильным. |
|
#91835 Нравится Александр Лукьянов, Роман_Таджик
|
Посетитель
|
|
Мелании вылазят только ночью, а если днем, - то это уже сигнал о неблагоприятных процессах. Мне они нравися, я их люблю... |
|
#91868 |
Постоянный посетитель
|
мне тоже нравятся |
полезная биосигнализация. |
|
#91875 |
Посетитель
55
20 года |
|
Я бы не стал заводить. Очень много отходов жизнедеятельности от них скапливается в грунте, а избавиться от них проблематично |
|
#91878 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Меланьи - гадость |
Мелкие меланьи имеют свойство набиваться во внутренний фильтр. Еле от них избавился. |
|
#91903 |
Завсегдатай
|
Держать или не держать, решать надо индивидуально |
Вообще то есть по крайней мере два вида меланий. |
|
#91964 |
Малёк
|
|
Лично мне они нравятся, даже очень. |
|
#92060 Нравится Александр Лукьянов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня 5 месяцев мелании, никакого деморафического взрыва не наблюдаю. Милые улиточки. Хочу купить мох, посмотрим, может начну ругаться.. |
|
#2805771 Нравится Александр Лукьянов
|
Посетитель
|
|
Я держу меланий в качестве подъедателей недоеденного сомами корма. Плодятся быстро, но также быстро излишки извлекаются, когда собираются на упавшем на дно корме подцепляю прямо сачком. |
|
#2805910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Демографический взрыв- от перекорма . |
|
#2805944 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alina225 Когда-то у меня жили в большом количесве в растительном аквариуме. Проблема была единственная: во время фотографирования аквариума лезли на стекло и попадали в кадр. А так всегда считал их вполне полезными моллюсками. Сейчас у меня вода мягкая, поэтому меланьи не живут. Вероятно, кальция не хватает. |
|
#2805947 Нравится n_Khady
|
Посетитель
|
|
Nomemory По мне так любое живое существо полезно и лишним не будет. Вреда от них нет, чистильщики грунта, рыхлят его, а что ещё нужно. Если не перекармливать рыб, то и бесконтрольно размножаться не будут. У меня оба вида, я доволен. При этом они конкурируют между собой и не дают сильно размножаться. |
|
#2805948 Нравится Александр Лукьянов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да и у меня в целом друг другу не мешают. Но если между ними выбирать, я бы гранифер предпочел, они в губки не набиваются. |
|
#2805952 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
PatenfeeЯ считаю меланий полезными и желательными организмами в аквариуме. Правда, не всем нравятся Мелании туберкулаты - серые удлиненные громоздкие. А вот Мелании граниферы более компактные, имеют пропорциональную граненую раковину и молодые особи окрашены в густой коричневый цвет. У меня на работе есть улиточник - банка 3 литра с грунтом и растениями, где живут одни граниферы. Раздаю всем желающим. |
|
#2806048 Нравится Александр Лукьянов
|