Посетитель
82
15 года |
Можно ли морскую гальку в запущенный аквариум? |
Аквариум 145 л, запущен 1 мес назад, хочу добавить морской гальки, принесли мне немного (литра 2 наверно). Можно ли это сделать, и кроме кипячения нужно что-то еще (вымачивать или еще что) воду солить они не будут? |
|
#987054 |
Постоянный посетитель
|
|
nnn2111 Воду солить не будут. Соли в них нет. Но может быть кальций. Так что галька может поднять жёсткость воды. Но так как начальные параметры воды не известны. То сказать точно, поднимет или нет. не возможно. Для проверки можно капнуть на камушек уксусом столовым или положить его в стакан с уксусом. В зависимости от интенсивности "пузыряния" или его отсутствии можно решить может он повысить жёсткость или нет. |
|
#987094 |
|
Посетитель
|
|
nnn2111 можно. у меня во всех аквариумах морская галька в качестве грунта. даже если не выбирать осколки ракушек, жёсткость подымает незначительно. вода в кране очень мягкая gН=2-4, кН=0,5-1 карбонатка подымается максимум до 2, общая жёсткость до 6 |
|
#987253 |
Посетитель
82
15 года |
|
Alex Sokolow Блин, камушки-то пузырят. Чего не стоит класть? Про жесткость воды ни чего не скажу - не знаю и тестов у нас в городе нет. |
|
#987487 |