Посетитель
369
Киров (Кировская область) 11 мес. |
Пожаробезопасность |
Насколько пожаробезопасно аквариумное оборудование? Особенно фильтры. Все-таки электрооборудование в воде. |
|
#992158 |
Постоянный посетитель
|
|
mashamsНи разу проблем не было ни с чем. Я имею в виду замыкание. |
|
#992220 |
|
Постоянный посетитель
|
|
mashams ставь отдельно на акву импортное не китайское УЗО с отсечкой на 10 mA и этот вопрос будет закрыт навсегда (хотя в европе и штатах это давно уже требование, а не прихоть) |
|
#992343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mashamsНемного некорректно поставлен вопрос , в воде мало что горит , поэтому скорей не пожаробезопасно , а электробезопасно . Вопросы по пожаробезопасности могут быть только к вашим розеткам , пробкам , автоматам . Единственный нюанс : провод , подключённый к розетке , должен иметь петлю с изгибом вниз . Для того чтобы вода , если попадёт на провод , не стекала прямо в розетку . |
|
#992405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пластик - он и есть пластик. Какая уж тут безопасность. Стиралки уже лепят из пластика. С точно рассчитанным сроком службы . Скоро самолёты начнут лепить из полипропилена. |
|
#992665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
То, что ни у кого ничего не сгорело - ещё ни о чём не говорит. Тот, у кого сгорело - он просто уже молчит. |
|
#992668 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover сам видел как на 500вт галогене горел клемник, а потом проводка желтым пламенем см15 в высоту - вот тебе и не поддерживает горение |
|
#992853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mashams Аквариум относится к особо опасным обьектам с точки зрения злектрики по нашим ГОСТам. Применение только 12 вольт В реальности: - применять заводское оборудование - перед влезанием в банку руками отключать - все вилки должны быть воткнуты с петлей, чтобы по ним конденсат на попал в розетку. Это навскидку, не думая. Лучше заранее подумать, чем плохо спать потом |
|
#992859 Нравится Crossover
|
Посетитель
369
|
Я живу в старом доме и эта проблема для меня особенно актуальна. Когда уходишь надолго из дома, приходится все выключать. А из-за этого растения плохо растут... |
|
#993604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mashams Пожар в электропроводке , чаще всего возникает в результате перегрева проводов и вследствии плохого контакта в разъёмных соединениях . Грубо говоря : - вилка в розетке не должна болтаться , а входить плотно . - провода , прикрученные внутри розетки , должны сидеть "намертво" - если есть так называемые "скрутки" ( когда провода просто прикручиваются друг к другу ) , алюминевые провода должны быть прикручены только к алюминевым , алюминий к меди прикручивать нельзя , для этого существуют специальные зажимы и переходники . Теперь о главном . Перегрев проводов и плохих соединений возникает при подключении большой нагрузки , обычно больше киловатта . А это - утюг , бытовой электронагреватель , кондиционер и.т.п.
Средние аквариумные фильтры и компрессоры - самое безопасное оборудование с точки зрения пожаробезопасности , так как потребляют очень мало электроэнергии . А значит не в состоянии ( даже при плохом контакте ) нагреть провода настолько , чтобы они воспламенились . Для примера : четырёхканальный Серовский компрессор потребляет 12 ватт , внешник EHEIM 2236 - 8 ватт , а это капля в море . Светильники чуть мощней , но всё равно с энергосберигающими лампами , мощность их очень скромная . Самые мощные в аквариумном оборудовании это нагреватели . На средний аквариум это 200 ватт , а это в разы меньше чем мощность любого утюга , и недостаточно для перегрева электропроводки . |
|
#993650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mashams Реально по жизни я очень сильно нарушаю те самые правила, из-за пренебрежения которыми однажды чуть не ослеп, спасли очки. Но здесь каждый делает личный выбор. На свой страх и риск. Нельзя посоветовать - "делай как я, ничего не случится", происшествие в Перми тому примером. Вопрос времени. На деле приходится рисковать, увы. Холодильник, битком набитый мяском, попробуй не выруби . В одной организации очень долго боролся за неотключение серверов - здание аварийное и есть предписание "Выключать ВСЁ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ". Победил. Но - до первого пожара . Пожарные - они такие, вечно мешают нам жить и умирать . apteron Неправильно оцениваете пожаробезопасность. Как раз-таки менее мощные потребители имеют большую пожароопасность, так как в случае неисправности мощного потребителя с высокой вероятностью отключится тепловая защита на вводах, кстати, именно поэтому запрещается в разводке электрики использовать провода тоньше "1.5 квадрата". Если же "замкнёт" у фильтра мощностью 8 Вт, подключенного тоненькими проводами, то автомат этого просто "не заметит" и задымит в результате шнур питания самого фильтра, пока не сработает, как предохранитель. На моей электрической практике было гораздо больше проблем от всяких подобных "блочков питания" модемов, принтеров и прочих электробритвов, чем от нагревателей или утюгов. Именно поэтому ваше первое предложение - абсолютная и подтверждённая истина. |
|
#993667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover
Хорошо , вы взяли пример с замыканием . Какой диаметр провода обмотки в фильтре мощьностью 8 вт . ? Приблезительно 0,1-0,2 мм.(может и тоньше ) Какой диаметр сетевого провода ? Приблезительно 0,5-0,75 мм. (может и толще) . Если замкнёт обмотка в моторе фильтра , с диаметром проводов 0,1-0,2 мм . , что сгорит ? - тонкий провод или толстый ? Естественно тонкий , да ещё так , что вы этого просто не заметите , фильтр просто перестанет работать и всё ! Это самый критичный пример с замыканием . А в электропроводке диаметр провода расчитывается от предполагаемой нагрузки . Чем выше нагрузка , тем толще берётся провод . А не потому , что какому-то аквариумисту приспичит подключить фильтр мощностью 8 вт. |
|
#993763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apteron При чём тут обмотка фильтра? Всё более банально. перетёрся/протечка/рассохся на вводе, бабах, жилы спаялись. Автомату пофиг, провод дымит. Это уже проверено на китайских удлинителях, блоках питания модемов D-link, колонок Genius и прочих Свенах и ипонах. Да, в моей практике фильтры вызывали пожары гораздо реже , вообще не припомню . Но просто я тогда не занимался аквариумистикой и мне было без особой разницы, от какого именно девайса произошёл пожар. Конечно, я согласен с вами, если какой-нибудь дятел подключит утюг через китайский удлинитель с жилами 0.3 кв.мм, тот может расплавиться, точно так же не вызвав срабатывание тепловой защиты. Но это будет адекватом короткого замыкания в маломощной нагрузке. Опять-таки, опыт обслуживания малосемеек, в которых на два квадрата алюминия сажали десяток кипятильников и десяток же стиралок - ни одна из "моих" малосемеек не сгорела . Регламент, так его за ногу ! Мысль заключается в том, что дело не в номинальной мощности нагрузки, а в вариантах возникающих неисправностей. Единственное, пожалуй, достоинство аквариумного оборудования, что оно относительно неподвижно. Но вводы в помпы ФАТ-ов никак не производят впечатления надёжности. А ведь под водой работают. Спорить я в общем, не буду, но не стал бы вот так запросто утверждать про надёжность ширпотреба, который даже рядом не лежал с нормами ПУЭ. |
|
#993814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover
Кто перетёрся ? Сетевой провод ?
Если автомату "пофиг" , значит автомат установлен не тот . Не зря же их делают разной мощности , с разным порогом срабатывания . |
|
#993829 |
Посетитель
369
|
А что делать, если нагреватель шумит? В последнее время он издает негромкий прерывистый звук, напоминающий свист, а иногда шипение. Раньше вроде не шумел. От чего это может быть? |
|
#1031498 |
|
Посетитель
|
|
УЗО срабатывает при появлении утечки на землю. Поэтому в аквариуме оно может сработать только в том случае, если вода попадет внутрь розетки, имеющей "правильное" заземление. От проблем внутри компрессоров/фильтров/грелок оно никак не спасет, так как большинство из них подключаются двухжильным кабелем без заземления. Поэтому, как мне кажется, не стоит смотреть на него как на единственный и достаточный метод решения вопросов пожаробезопасности. |
|
#1031550 |
Постоянный посетитель
|
|
Maksus интересовался у спецов, так те говорят что при отгорании нуля в щитовой и последующей подаче 380 Вольт потребителю происходит выгорание всего что включено в розетку, но, у кого стояло УЗО тех пронесло, а у кого датчики напряжения и тп - не помогло (хотя понятно что узо на это не должно реагировать, но у них есть такая странная статистика) |
|
#1031849 |
Посетитель
|
|
Lip Так я не против УЗО, даже более того - двумя руками "за". Сам всего лишь год назад делал ремонт в квартире с полной заменой всей электропроводки, УЗО установлено, не пожалел денег на изделие солидной фирмы. Смысл моей реплики был в том, что оно может помочь далеко не во всех случаях и не избавляет от необходимости следовать советам, данным другими участниками в этой ветке - хорошие розетки с плотным контактом, отсутствие скруток и так далее. |
|
#1032021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Maksus УЗО срабатывает при появлении утечки на землю - УЗО срабатывает при появлении разницы в силе тока между двумя проводниками (в разрыв которых включено УЗО), наличие земли ему фиолетово. Это дифференциальный (разностный) автомат. Куда бы там ни утекал "левый"/"лишний" ток в одном из проводов, в землю, в ноль или в фазу - УЗО сработает. Если же утечка идёт с обоих проводников, одинаковой величины, одинкаовой знаковости по отношению к УЗО - оно не сработает даже при наличии земли, нуля или фазы. Но вероятность такой "симметричной" утечки стремится к нулю. Изменено 27-1-2010 автор Crossover |
|
#1032255 |
Посетитель
|
|
Crossover В теории или искусственно, где-нибудь на тестовом стенде, можно сделать все что угодно, в том числе и какую-нибудь "утечку на ноль". Но в реальной жизни один из проводов, проходящих через УЗО - это фаза, а второй - ноль. И каким образом может возникнуть разница токов в этих проводниках, кроме как в случае утечки на землю (заземляющий контакт в розетке или арматура в железобетонном полу, профиль в стене, водопроводная труба - не важно) - мне даже в голову не приходит. Если есть такие варианты - напишите, мне любопытно. |
|
#1032552 |
Малёк
22
Москва 14 года |
|
пробужу немного тему, хочу уточнить кто нить какие нить специальные методы защиты от пожара использует? Просто вот стало интересно ухожу из дома почти на целый день а в розетке все включено и работает |
|
#1135902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AtomikonНет, не использую. А ведь кроме аквариума еще включены: холодильник, три телевизора, два DVD-плеера, музыкальный цент, микроволновка (в спящих режимах).... |
|
#1135931 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Atomikon Добавлю к словам ИгорьC. Следите за тем, чтобы все контакты были надежными и неокисленными. Во всех розетках и клемниках. Это основной источник пожароопасности. |
|
#1135974 |