Посетитель
|
KH более 30 |
Подскажите, пожалуйста, при проведении теста на KH GH тест API показывает GH 11, а KH более 30. Кто подскажет в чем дело. |
|
#995035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Без знания pH можно только строить предположения... |
|
#995058 |
|
Посетитель
|
|
PeterWin Забыла совсем про pH, он нейтральный 7 |
|
#995078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
при pH=7, наиболее вероятно, что тест на KH даёт неправильный результат. |
|
#995158 |
Посетитель
|
|
PeterWin Дело в том, что для меня это тоже очевидно. Просто хотела убедиться, что рет имеено тест а не мои глаза |
|
#995877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тест на KH измеряет буферность. Это страшное слово означает, что вода может сопротивляться изменению pH. PeterWin Маленькая поправка - тест на КН не меряет буферность, меряет щелочность. Буферность можно померять не менее чем по двум точкам - это производная |
|
#995994 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
показывает GH 11 irusik Для Москвы - в рамках, может чуть низковат. КН - лажа, если из крана |
|
#995995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Согласен насчёт щёлочности. |
|
#996017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PeterWin Спасибо |
|
#996074 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Маленький коментарий: В природной воде щелочность образуется в основном растворенными в воде карбонатными солями (т.е. гидрокарбонатными/карбонатными ионами). Поставщиками таких солей являются известняк, мрамор, .... Другими растворенными в воде солями, в следствие их малого содержания, обычно можно принебречь. Поэтому щелочность часто отождествляют с карбонатной жесткостью (КН), определяющей концентрацию гидрокарбонат-, карбонат- ионов, растворенных в воде. Но, конечно, в общем случае вклад в щелочность дают и анионы других растворенных в воде солей, разных оснований..., поэтому щелочность, в общем случае не равна КН (под КН понимаю вклад в щелочность от одних лишь гидрокарбонат/карбонат-ионов). |
|
#996858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Верно. Меня убедили плевать на эти мелочи. Теперь надо перестраиваться с переходом на землю - появится не менее мощный буфер - гумусовый. И все мои наработки-привычки нах |
|
#996877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#996889 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1 Tetera имел в виду гуматы в водопроводной воде, ИМХО. При организованном из природных водоемов водозаборе гуматы попадают в аквариум. Вот параллельная ветка: Что добавляют в водопровод??? |
|
#996930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1, Daxel Друзья, спасибо за участие и обсуждение. Вопрос для меня нетривиален. Если коротко - я сам не знаю, чего хочу По пунктикам: - у меня грунт был не совсем голый. Аквалит (микро, гидрокарбонаты), торф (органика), цеолитовые глины (фиг знает что) и кварц. А сейчас еще полно недоокисленной органики в бог знает какой форме. - всё не как у всех . Постоянно твердят, что свет более 1 вт/л требует остального. У меня 1.2, а по воде и выше без СО2 и удобрений был уже долго - никаких проблем. - опять заправил СО2. Дую много, опять без удо и опять без проблем. - лбом стенку пробивать не намерен, капризную траву не держу и не буду. Капризная - это для меня капризная, у меня не растет. Если у меня растет - для меня не капризная Например, увиранда для меня - почесуха, дидиплис - почесуха, лилаеопсис - редкая почесуха с высокой плотностью посадки, как типичный английский газон. А вот глоссостигма для моей банки - проблемная, марсилия - проблемная. Эхи растут только большие, крепкие, исключая тропику, она усы давала часто. Из маленьких эх редко кого удавалось удержать. Обидно, два раза ушла худоро в сравнительно новой банке - это для меня удар. Её хочу. - быстрая банка не от питательного грунта, от состава травы. У меня и раньше превуалировали кустовые, теперь, думаю, основными будут. Этим избавлюсь от покосов. - хочу замесить грунт так, чтобы он заметно скинул КН и рН - надоело заправляться СО2 раз в полтора года (10 литровый баллон, дую до рН=6.5). Может и состав трав изменится - всё разнообразие. - опять думаю с минимумом подмен и без удо. Там посмотрю. - ну и любопытство. Что получится? Крах возможен, есть вероятность. Но так ли это страшно?. Выкинуть всё, насыпать голого кварца и сразу перезапустить: день-полтора, не больше. Зато подумаю, нового нахватаюсь. Первый раз будет долго - надо аквалит омолаживать - много долгой возни, что с землей, что без. Гумусовые кислоты в высококалорийном грунте. О них речь. Их много, они сильно изменят состав и свойста воды. |
|
#996959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Бывает и так, скажем тянет на эксперемнты))) бывает... знаем... сами проходили Постоянно твердят, что свет более 1 вт/л требует остального. Свет от 0,3 до 2 втл. разные аквраиумы.
А вот глосса, марсилия, бликса, низея... для моих аквариумов вообще не проблемная... Единственное что не прижилось так это тонины, но меня, с моей водой это не удивило... совсем...
В точку, особенно надоедает быстая трава когда ты ничего не делаешь... а она все прет и прет... зараза. А вот когда с бубном пляшешь для этого, то сей факт очень ценен становится.. Имхо конечно.
У меня скидывает земеля... и похоже что до ее параметров... почти, вернее тех параметров которые намесели. СО2 не дул и дуть не буду))... не хочется просто, да и не зачем
нравится мне это дело)... не, скажем так, делаю именно так. Изменено 15.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#996980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот глосса, марсилия, бликса, низея... для моих аквариумов вообще не проблемная Vlad74_ru Проблемы не роста, а скорости роста по сравнению с остальными - забивают. Бликса у меня жила, как-то ушла и нет желания повторять.
На сколько? Про параметры замеса не понял. Подробнее можно. Обычно параметры нашей земли рН=7.2-7.5? Торф у меня скидывает рН, почти не трогая КН, вернее буфер - сужу по динамике СО2, КН очень давно не мерял Очень приятно еще услышать, что удо - не панацея от всех бед, хотя в земле, если судить по публикациям, всего нужного траве как минимум на 3-4 года, а железа так на 100 лет |
|
#997019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera А это.. ну так помоему все растения пытаются всех забить и как можно больше разрастись. Вопрос только на сколько получается.
исходная вода: Ph-8,2 Gh-20 KH-18 в аквариуме в течении первого месяца: Утро Ph-7,4 Kh-11, Вечер Ph-7,6 Kh-12 Пш земли, был примерно такой-же... ну не мерял точно, но если верить этикеткам то да, более мение. Не знаю как сейчас, тесты эти уже давно не вижу смысла использовать... как говориться все что есть растет, да и ладно))... ну примерно так. Но судя по некоторым наблюдениям ПШ нейтральный ну чуть больше, КШ в районе 8-10. Очень приятно еще услышать, что удо - не панацея от всех бед, хотя в земле, если судить по публикациям, всего нужного траве как минимум на 3-4 года, а железа так на 100 лет на счет железа ИМХО зря, это помоему уже от земли (типа суглинок) или покупная зависит или от количества глины. Изменено 15.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru |
|
#997067 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 Не давно, около полутора лет. И на покупной и на "из леса". На счет "старит" да, хотя... во вред ли это и до какой степени... не знаю, да у меня рыбка такая что это им больше в радость... ну например: в одном Макроподы с вишневыми креветками. Да кстате, что радует и длинностебелька и крипты и эхи... растут одинаково хорошо иногда даже слишком. Потом вишневые барбусы, гурами, дорсигеры, тетры, гуппи, кардиналы... , креветки вишни-этим по моему все не почем, проще занести чем вывести. Хотя по молькам тоже ничего уж сильно плохого не замечал. А вот SAE и отоцинклюсы немного "скучноваты" становиться когда воду месяца так два-три не меняю. Зато Пельвики просто блестят. Вообщем кому что... Почему не использовать голый нейтральный грунт? Для того чтобы pH понизить, или другая причина (питательная среда для растений)? Скажем так, и для номрального ПШ и жесткости и питательная среда для растений, что-б даже не думать о том что им что-то там нужно... ну примерно так. Хотя, было-б вода ближе к нейтральной, скорее всего просто глину на дно и не заморачивался-б. Кстате вполне успешно использовал и "голый" грунт... около года, все более мение росло за иключением некоторых для моей воды трудных травин. Изменено 15.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ru |
|
#997131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я имею в виду, не "старит" ли заметно земляной грунт paln1 Эх, это бы отдельной темкой со всех сторон обсосать. Загорелся и остыл - а много ли народу поучаствует? Если только АДА еще затронуть А тогда скандалов жди. Как я понимаю. Какая разница? В голом тоже органики наберется за год-два. Только она не успеет до конца окислиться. Хотел даже идею подкинуть на форуме: калифорнийский червь - хорошо, а наша мелания, да в водичке, да тот же навоз (рыбий), да с такой скоростью роста и размножения (живородка) - не хуже может быть. Полупромышленная основа отличного, СПЕЦИАЛЬНОГО, АКВАРИУМНОГО грунта с хорошей гранулируемостью... Так же забьется, будет не таким проточным. Также появятся анаэробные зоны. Также стараются положить вещества с высоким СЕС. Отличия. Как понял - в земле работают два буфера. Гумусовый хорош тем, что понижает рН, с ним КН, связывает нитраты, фосфаты, кальций-магний. О химии, бактериальной среде и питательности для травы не говорю - наверно отлично. Если состав брать не с потолка (земля, огород, глина со стройки), а относительно стабильного состава (вермикулит, биогумус, кокосовый торф), который всегда в твоих руках, которым при замесе сделать нужный рН с учетом его падения (наверно зависит от мощности гидрокарбонатного буфера), да привязаться не к площади дна, а к обьему банки и средней КН подаваемой воды, то может получиться интересно и повторяемо. У меня, к сожалению, нет больше банок (и не будет), не могу так развернуться... Пока буферные свойства работают - грунт не киснет, живет. Думается, что в таком и поступающая органика быстрее окислится (мощнее пласт микрофлоры). С АДА сравнить. Нет искуственной гранулы, рассыпаться нечему, только по этому параметру жизнь дольше будет. Если разумно подобрать, конечно... Пока такого подхода не встречал. Всё, как раньше: добавим того, этого, третьего, слоями (зачем эти слои?), может надо, может не надо, но лучше всего сразу, хоть помаленьку. Я так делал, считая, что чем больше компонентов, тем больше вероятность принести траве полноценное питание Сплошные догадки...
Хорошо КН сбросили! Судя по болтанке рН - буфер мощный. В бедном грунте без СО2 болтанка заметно больше: от 6.8 утро (перед включением) до 7.8 в конце дня с относительно умеренным ростом травы. Как-то пробовал разгонять, так рН болталась в течение суток от 6.4 до 8.3, иногда вылетая к 9.0... |
|
#997141 Нравится Vlad74_ru
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 Что будет через три года я не знаю... но в принципе я доволен тем что один день "мучений" запуска с земелькой и хотя-б год-полтора можно не думать о траве... вернее о том что ей, что-то там нужно. Вообщем не заморачиваться. Кстате когда им было три месяца... говорили интересно, что будет через пол года или год. сообщение Tetera Я поучаствую, уж очень интересно (может даже тесты поеду покупать ), думаю еще Евгений и Михаил поучаствует... а кончится это примерно так: "Сплошные догадки..." Хотя надеюсь что не прав...., вот как пример при запуске (через недельки две-три)... иногда и в некоторых местах (обычно подальше от корней растений) замечаю попытку среднего пласта например песка загнить (возле стекла видно), кстате как раз примерно чуть ниже где "анаэробная" зона получается.... потом как-то (то есть с моей стороны действий ноль) это дело рассасывается... и... все. Если состав брать не с потолка (земля, огород, глина со стройки), а относительно стабильного состава (вермикулит, биогумус, кокосовый торф), Сбалансированный и стабильный состав... вот это, по моему и есть самое оно. А так-же всех нужных бактерий и т.д. и т.п. и прочих мелких развитие. Хотя... на счет "земли из леса" никогда не заморачивался составом... ну разве что глины добавить и то если сама земля не суглинок. А с покупной землей... не важно что-там торф или биогумус... (главное ПШ по нейтральней и нитратов с фосфатами поменьше) вермикулита третьтю часть (ну и глину пожеланию)... все это смешать и сверху хорошеньким слоем гравия... или если тонкий слой, то песка но опять-же есть рабочие варианты и посложнее и попроще... как говориться месить не перемесить Изменено 15.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru Влад, спасибо за интересную беседу!
Трудно соотнести с гравием - проницаемость разная. В кварце 3-4 мм на глубине 1-1.5 см есть нечто, непонятно что, непонятно зачем и почему. Наблюдаю с 3 месячного возраста до последнего времени - 9 лет уже. Сфотографировал, руки не доходят обработать, выложить и обсудить. Ваша глубина залегания?
Вот об этом и печалюсь: нельзя предсказать, какой будет в итоге рН, насколько упадет КН, в какой воде. На этикетке грунта одно - в реалии, как у нас везде - другое. Главное для меня - нет четкой методы: клади это, меряй это, добавь по необходимости для исправления, скажем КН этого... Или: так делать под аманию, так под аманию2, а так под африкану, если упростить немного. Воистину: "как говориться месить не перемесить" Аминь |
|
#997257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение Tetera
Песок... мелкий речной песок... на глибине примерно 1-1,5 см. В подписи аквариум 8л. Или как вариант кварц 3-4мм. ложил на землю "закисший" грунт... вот эксперементатор... (не аквариум до сих пор жив, полтора года... почти и все более мение прилично). Через месяц осталась только прослойка, на глибине примерно 3,5-4см. но на пол сантиметра выше слоя земли, потом и она исчезла. А сейчас там в земле саггитария растет)), нет в прямом смысле слова. Вот такая сильная у нее тяга к жизни . [URL=http://www.small-aqua.ru/component/option, com_true/Itemid,4/func, detail/catid,9/id,194/][/URL] Ну или что будет если грунт не сифонится больше года И время от времени пропалывается саггитария. [quote] Вот об этом и печалюсь: нельзя предсказать, какой будет в итоге рН, насколько упадет КН, в какой воде. [/q] Не знаю.. я больше печусь об "хорошем" слое сверху. Кстате вариант "неправильной земли"- даже по моим меркам моего 200л. вполне говорит о том что толстенький слой покрывающий землю сверху играет не последнюю роль. [quote] Воистину: "как говориться месить не перемесить" Аминь [/q] или не ПЕРЕнамесить так что-б жизнь раем не казалась , не раз такое читал... П.С. Что-то тема немного "уехала", извеняюсь у модераторов и автора темы. Изменено 15.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#997275 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну а как быть с литературными данными? Какую книгу не возмешь- везде в один голос утверждается- не кладите землю в аквариумный грунт. Иначе после мимолетного процветания быстро наступит конец света. (Казалось бы, авторы должны обладать собственным опытом, или , не хочется в это верить, передирают мнение "авторитета в законе" ?) |
|
#997719 |