go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Belarus Minsk
9 года

Почему умерли сразу все барбусы???

Вот какая история.
2 месяца назад мне отдали аквариум с населением. Опыт содержания рыбок у меня отсутствует. К тому же поначалу думала, что отдадут пустую банку, а потом оказалось, что там уже проживают: 1 суматранский барбус, 2 коридораса (крапчатый и его (наверное) альбинос), 1 геринолейлус и 1 птерик. До меня аквариум прожил около года, и видимо, это все, что осталось от \"населения\". Да, о главном, объем 60л, фильтр Акваэль Фан1-плюс с аэрацией, из растений был только анубиас нана и пара пластиковых веток, на дне - немного камней и ракушек.
Я на радостях бросилась усовершенствовать свою баночку. Прикупила грунта, на тот момент был самый мелкий натуральный от 7 до 10мм. Купила глиняное \"нечто\", что-то наподобие развалин арочками с пещеркой, где теперь умудряются прятаться на пару птер и геринохейл. Обзавелась небольшим количеством растений: валлиснерия, две разновидности криптокарины, лимонник, яванский мох, роголистник. Купила птеру коряжку небольшую, больше похожую на бревнышко. Еще добавила 3 ампулярий. Катушки потом сами из старого гравия выползли. А потом решила прикупить компанию для барбуса.
Вот тут все и началось. Компанией были 3 суматранца и 3 мутанта. Плюс мне подарили 4 гурами: 2 мраморных и 2 голубых. В тот вечер, когда я их всех выпустила в аквас, заметила у \"старичка\"-суматрнца небольшое одностороннее пучеглазие. Потом оно стало все более заметно. Никаких других признаков какой-либо болезни больше не было и аппетит был хороший. Потом глаз снова стал на место. Однако спустя нелелю все снова повторилось. Глаз готов был вывалиться из орбиты. А немного попозже заметила, что спинной плавник стал каким-то потрепанным. Отсадила этого барбуса в 3л. банку (больше просто не было, а заразить остальных страшно). Там он помучился с неделю, аппетит потерял, похудел и приказал долго жить. Смайлик :(
Остальной молодняк вроде был сначала нормальным. Но потом стали они чесаться бочками периодически о стебли растений. То с большей интенсивностью, то с меньшей. Плюс иногда 1 суматранец и 2 мутанта стали бледнеть и зависать \"штопором\", т.е. головою вниз (не на 45, а на 90). Повисят так немного, побледнеют, потом вроде становятся поярче и дальше гойсать. И чаще они так делали после кормежки, видимо я их перекармливала. Но просто они так набрачывались на любую еду (мотыль живой и мороженный, сухие корма, овсяные хлопья, черный хлеб, тока на огурец и кабачок не зарилась), что гурами только рты успевали раскрывать, но в эти рты уже ничего не попадало, хотя и старалась в разных местах аквариума корм давать - барбусы были везде и сразу, вот и обжирались.
Но последние 1-2 недели они вроде чесаться редко стали. (Забыла сказать, что раза 2-3 видела, что голубые гурами пытались потереться о фильтр). И бледнели и висли не так часто. Только у этих 3 барбусов немного была потрепана перепонка на спинном плавнике (между первым и вторым шипом).
Забыла еще написать, что купила грелку на 75 ватт, но пока не включала - вода 22-23С, и в квартире было тепло. Но в последние дни немного похолодало, и я подумала, что пора наверное подогреть воду. К тому же подруга сказала, что отдаст мне своего петушка, т.к. он терроризирует самку и весь маленький аквас. Я почитала, что им надо от 24С и решила, что все равно собиралась подогревать воду до 24С, поэтому в пятницу включила грелку. Вечером привезла и посадила петуха. Только вот воду я не успела в пятницу поменять, оставила на субботу, и видимо зря. (Обычно меняю раз в неделю около 20-30% воды с сифонкой грунта).
Так вот в субботу утром заметила, что мутантик плавает у поверхности и глотает воздух. Через полчаса он уже лежал брюшком вверх и не дышал. Остальные повторили его путь в течение дня. Самый бойкий, яркий суматранец, который не бледнел никогда, сражался до ночи, но утром на нем уже сидела ампуляшка.
Заметила, что в тот день коридорасы стали часто подниматься за воздухом на поверхность, и вроде гурамки тоже. Тогда же утром поменяла воду и выключила обогрев. Вода была 24.5, теперь опять 22.
Вопрос: ПОЧЕМУ? Смайлик :weep:
Что-то с водой? Воду не проверяла. Когда была на рынке, у них был только тест на жесткость и кислостность, на нитраты/нитриты не было и сказали, что не возят. А по зоомагам нет времени ездить, да и сомневаюсь, что там есть (хотя, надо прозвонить).
Или какая-то зараза досталось от прежнего жильца, суматранца?
Что делать дальше? Проводить ли какие-то профилактические или лечебные мероприятия для остальных?
И как-то грустно стало в аквасе... Смайлик :(
Извиняйте, что утомила долгим рассказом - не хотелось упускать всех подробностей, а вдруг они окажутся важными.
Заранее спасибо за ответы.

2009-12-1414/12/2009 04:02:45
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 2
Сосновоборск
14 года

У вас просто-напросто перенаселение большое. Для гурами вообще нужно аквариум от 150л кажется, они большие достаточно вырастают, в вашем аквариуме две уже много, а у вас 6, скоро им там будет совсем нехорошо. При таком населении вам надо компрессор еще ставить, а лучше фильтр по-мощьнее фан-3, он и аэрацию хорошую даст, и подмены чаще. Скорее всего рыбки траванулись своими же отходами, а это высокий аммиак и нитриты, поэтому и чешутся и воздуха им мало. Сомы очень выносливые, а суматранцы как первопроходцы в аквариуме успели накопить отравление, плюс добавление новых жильцов еще сильнее подняло концентрацию аммиака и нитритов, это и добило барбусов. Теперь нужно остальных рыб спасать, после отравления рыбы могут начать гибнуть через одну-две недели.

Изменено 14.12.09 автор Putnik

2009-12-1414/12/2009 10:02:01
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Belarus Minsk
9 года

Putnik

Спасибо за ответ.
А я читали, что для гурами нужен аквариум от 40л, поэтому и подумала, что для 2 пар будет достаточно 60л.
А вот суматранцев в свои 60л уже точно не буду заводить.
Планирую отдать птера в добрые руки с большим аквасом, совсем ему тесно. Хоть и жалко расставаться с таким красавцем.
А как спасать остальных рыб? Частыми подменами? Или какими-то препаратами?
И неужели к теперешнему населению нельзя каких-нибудь маленьких неприхотдивых рыб добавить (например, пецилий или расбор)?
2009-12-1414/12/2009 11:57:37
Посетитель

160 2
Сосновоборск
14 года

ALesya

Препаратов никаких не надо, рыбки и так могут быть ослаблены отравлением, добавив химии можно их добить (к великому сожалению знаю на собственном опыте Смайлик :( ) Воду подменивайте по 10-15% ежедневно, если не получается отстоянной, то с добавлением химии, так неделю потом через день, если никого не отселите, то лучше фильтр всеже мощнее или подмены через день. Температура для гурами низкая лучше 25-26гр. да и остальные рыбки у вас нелюбители низких температур. Был бы тест хотя бы на нитриты, то при нитритах 0,1 интервал между подменами можно увеличивать, не давая подниматься нитритам выше 0,1, и дойти до подмен раз в неделю по 25%. Но при теперешнем фильтре и населении подмены реже раз в два дня опасны для рыб, а когда рыбы еще подрастут придется вернуться к ежедневным подменам.
2009-12-1414/12/2009 14:08:20
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Belarus Minsk
9 года

Putnik

Спасибо за подробный ответ! Постараюсь поискать хоть какие-нибудь тесты. Температуру уже начала постепенно поднимать (23.5-24). Потом доведу до 25.
А на счет фильтра - странно, мне как-то на этом форуме написали, когда я по ошибке назвала свой фильтр не Фан-1, а Фан-3, что первого вполне достаточно. Правда, гурами тогда не было и барбус был только один.
2009-12-1515/12/2009 17:40:26
Посетитель

160 2
Сосновоборск
14 года

ALesya

Когда нет перенаселения и рыбки маленькие и фан-1 хватает, но всегда лучше больше чем меньше, больше губка, больше места для жизни бактерий, и аэрация получше, а ток воды и воздуха в фанах можно и уменьшить, чтобы рыб не сдувало Смайлик :D или вдоль боковой стенки направить.
А тесты недорогие Нилпа, в 3 раза дешевле немецких, если нет в магазинах, можно по инету заказать на Живой воде, присылают через 2-3 недели. Ну а если финансы позволяют можно и других фирм, хотя бы тест на нитриты.

Изменено 16.12.09 автор Putnik
2009-12-1616/12/2009 09:45:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь