go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

107 1
Ступино
9 года

Совет по выбору травы.

Уважаемые форумчане. Дайте пожалуйста дельный совет.
Что лучше выбрать из списка намеченных растений для посадки в 350 литров.
Криптокарина Бикетта, Блансе, Вендта.
Эхинодорус Блехера, Ашерсона, Оцелот.
Сагитария, Роталла Индика, Анубы Нана и Бартера, мох яванский, Флейм.
Можно что-то ещё, но не очень капризное.
Освещение 3 лампы ( белая, жёлтая, красная) 0,7 Вт/литр, температура 25 градусов, подмены раз в неделю 20%, долгота свечения ламп 12 часов в сутки, фильтрация внешник Тетратек1200, фракция грунта 3-5 мм, латерит.
СО2 устанавливаться не будет.
Банка перезапускается после цихлидушек.
Заранее спасибо.

2009-12-1414/12/2009 21:14:17
Посетитель

180 1
Архангельск
7 года

С 0,7 л/вт без СО2 возможны водоросли

2009-12-1414/12/2009 21:51:07
Посетитель

189 10
Moldova, Republic of Tiraspol
15 года

vovik af
Среди перечисленного, нет длинностебельки, за исключением Роталы. Те, что названы, не скоро поднимутся, даже до середины аквариума, а подавляющее большинство, никогда. Это будет не красиво, пол аквариума голо. Посадите Гирофилу многосеменную, узколистную (иволистную), разнолистную (Синема), Щитолистник (Гидрокотилу), Лимнофилу (Амбулию, Индийскую), Номафилу (Лимонник), Папоротник индийский, Незею. Вам, сейчас, главное побыстрее организовать растительную жизнь в аквариуме, такие растения, как Эх-сы будут долго собираться с мыслями. Криптокорины могут "зависнуть" на несколько месяцев. Вы же наверняка, не выдержите месяц без рыбы, пока не пойдут в рост растения, . А может, уже пустили рыбу в аквариум. По этому обязательно нужна длинностебелька. Если вас что-то разочарует, из вышеперечисленного или слишком разрастёся, всегда можно вырвать. Ломать - не строить. И свет. Пока хватит, но когда пойдёт рост, надо добавить, хотя бы, грубо говоря, Ватт на литр. И СО-2. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хотя бы брагу. Если хотите пышные, хорошо растущие растения. В дальнейшем УДО.

Изменено 14.12.09 автор Владимир Почтарь
2009-12-1414/12/2009 21:55:13
Посетитель

107 1
Ступино
9 года

Владимир Почтарь

Про гигрофилу и лимонник подумывал.
Вода у нас не очень хорошая pH=8, gH= 20, kH не помню, но высокий.
Рыбы там ещё нет, я не враг своему кошельку.
Про ломать я с вами согласен, прополем обрежем, мне главное занять пространство от передней стенки к задней ярусами.
УДО будут.
2009-12-1414/12/2009 22:19:55
Посетитель

180 1
Архангельск
7 года

vovik af
С таким РH без СО2 не обойтись - факт
2009-12-1414/12/2009 23:50:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9261 3543
Russian Federation Chernogolovka
3 дн.

vovik af
Лимонник и большинство других гигрофил как раз хорошо себя чувствуют в жесткой воде и достаточно неприхотливы (лишь бы света хватало им), поэтому их можно сажать. Распространенные криптокорины (родственная, вендта и сходные с ними виды) являются неприхотливыми растениями, и они тоже подходят для жесткой слабощелочной воды. Если аквариум высокий, тогда и апоногетонолистная, и балансе криптокорины будет хорошо выглядеть. Но растут крипты медленно, это надо учитывать. Зато когда разрастутся (спустя несколько месяцев), они образуют красивые густые заросли. Все эти перечисленные растения можно выращивать и без подкормки СО2. Не стоит для начала принебрегать валлиснерией, роголистником. Потренеруйтесь на них. Для начала сажайте любые самые не дорогие и выносливые растения. Не преобретайте сейчас дорогие, пусть даже очень понравившиеся, растения. Время покажет что и как. Успехов Смайлик :)

2009-12-1515/12/2009 11:27:06
Посетитель

189 10
Moldova, Republic of Tiraspol
15 года

vovik af
Лимонник, на мой взгляд, одно из неприхотливейших растений. Мне приходилось видеть лимонник в таких заброшенных, с давно не подменяемой водой аквариумах. Если вы, говоря о том, что у вас плохая вода, имеете в виду её высокую жёсткость, то у вас будет комфортно большинству Криптокорин, Валиснерии, Роголистнику. Да и Гигрофилам, Щитолистнику и Ротале не плохо будет. Я, перезапустив свой аквариум, недели 3, подменивал 1/4 воды, два раза в неделю . Ни каких УДО (их ещё некому "есть"), ни СО-2. Всё это, лишь когда увидите, что растения "стали на ноги" и готовы "есть". Света, в первое время, нужно либо не много, либо не долго, иначе пойдут водоросли.
2009-12-1515/12/2009 11:37:02
Нравится vovik af
Посетитель

107 1
Ступино
9 года

Спасибо всем большое. Всё стало ясно на что делать акцент.
Дома у меня в травнике растючка растёт неплохо: криптухи, анубы, сагитария, синема, мох, роталла, гигрофила. Но в нём света больше 1 ватта, жёсткость сбрасываю при помощи СО2, подмены 2 раза в неделю, при проявлении хлороза Е15.
Запустил 2 недели назад ещё одну баночку, вместо латерита насыпал флораполл от JBL насколько он хорош узнаем позже.

2009-12-1515/12/2009 13:18:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь