Посетитель
|
Как устанавливать камни в аквариум ? |
Собираюсь приобрести аквариум для малавийцев и, разумеется, поместить туда побольше камней для укрытий. Несколько кусков песчанника уже купил. Возник вопрос. Камни-то тяжелые, у меня по 2-2,5 кг. Как правильно, в смысле - безопасно, установить их в аквариум? На грунт, прямо на стекло, или необходимо что-то подложить под камни? Следует ли как-то закрепить камни, чтобы защитить их от опрокидывания и подкапывания рыбами? Буду рад услышать советы и комментарии специалистов. Заранее спасибо. |
|
#93272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучше всего положить на дно пластиковую решетку (я использую решетки для светильников с лампами дневного света), на нее поставить камни, а потом насыпать грунт. |
|
#93278 |
|
Посетитель
|
|
Чуть не забыл. В какой-то книге читал, что под камни на голое стекло нужно положить лист пенопласта толщиной 1-1,5 см, а сверху засыпать грунт. Как вам такая идея? |
|
#93280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, некоторые любители именно так и делают. |
|
#93290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вот тоже боюсь камней... риск мне кажется все-таки есть немалый, если просто так на стекло... или нет? |
|
#93292 |
Завсегдатай
|
|
Не боиссь.... |
|
#93295 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я кладу камни на кафельные плитки. |
Плитки, естественно, новые, без следов клея. У меня с ремонта завалялся ящик халявного кафеля темно-зеленого цвета, да еще по нескольку плиток оставалось после разных переездов. |
|
#93299 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В принципе мне идея с кафелем нравится... он точно ничего там в банке не поменяет? |
|
#93312 |
Посетитель
82
16 года |
|
Небольшие камни (1-1,5кг) я кладу прям на грунт. Благо его слой у меня нормальный - мин. примерно 4-5 см. Если кто и начинает рыть под ним (сомы например), то это сразу видно, можно и подсыпать. Под одним камнем у меня нора, там золотой анциструс постоянно тусуется - и ничего, не рушится. А если мне нужно для придания лучшей внешности их (камни) почистить, то совсем без проблем, вынул, почистил и положил на место. Цихлид не держу больших, может эти разроют, тут я не знаю. |
|
#100945 |
|
Посетитель
|
можно низ камней залить силиконом |
и на стекло |
|
#100969 |
Малёк
27
20 года |
|
У меня очень большие и, что важнее, тяжелые камни (в большом кол-ве. Ставил прямо на стекло, укреплял грунтом. Главное, чтоб устойчиво стояли. В пртивном случае есть силикатный клей. |
|
#103589 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Дровосек |
|
#191279 |
|
Посетитель
|
|
Камикадзе, а у вас дно из чего? Если стекло, то какой толщины?? |
|
#467920 |
Посетитель
|
|
Думаю Камикадзе за 3 года уже столько аквариумов поменял, или вообще забросил это хобби |
|
#468203 |
Посетитель
|
|
Вчера установил в новый аква 250л камни. самый легкий 2,5 ; самый тяжелый 6кг. Рыб пока не запускал. толщина грунта 4 -6 см. |
|
#469858 |
|
Посетитель
302
15 года |
настоящие индейцы делают так... |
лист пенопласта, сверху лист оргстекла, сверху - 75 кг камней... горками... 30 сантиметровый самец вьеха скидывал булыжнички диаметром сантиметров по 20 прямо с верхушек этих горок одним легким движением... от ударов на оргстекле оставались неслабые трещины - и это сквозь грунт! что было бы со стеклянным дном - страшно представить. он же легко передвигал камни по стеклу куда ему заблагорассудится, когда не было грунта. |
|
#475723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я на дно положил лист вспененного полиэтилена....хрен знает, как его называют....просто осталось от подложки под аквариум....на него слой плиток 45*45.....самые крупные камни (кг по 10-15) приклеил силиконом к плиткам.....остальные просто покидал на песок..... |
|
#475788 |
Завсегдатай
|
|
сообщение SaX Я тоже кладу на все дно аквариума вырезанный по размеру кусок из туристического коврика (ну или из двух ковриков ). А сверху засыпаю грунтом. Естественно, из-под грунта он не всплывает. Зато не боюсь, если астрики начнут камни волохать по банке или если мне самому приспичит местоположение этого камня поменять. Минусов за полгода не заметил. |
|
#475893 |
|
Завсегдатай
|
|
А если залить дно аквариума тонким слоем силикона - можно будет вообще тему закрывать ... |
|
#477966 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
113
Москва 11 года |
|
Поднимем маленько темку... |
|
#633895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nicolay_Chтвердое - от ударов падающих камней и распределения нагрузки...мягкое - (аналогично подложке между аквариумом и тумбой) для защиты от случайных песчинок и тому подобного......и то и другое вместе - комплексная защита.... |
|
#634020 |
|
Посетитель
113
Москва 11 года |
|
SaX Так что лучше-то? Обложки пластиковых дисков, кафель, стеклянные доски (кухонные)? И что-то я боюсь класть туристический коврик в аквас... воняет он не по детски... |
|
#634227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nicolay_Chвсе зависит от массы камней....положите обложку, скажем, на пол....на нее камень....и покачайте его....будет она трескаться или нет.....опять же, камни Вы будете горкой класть или просто на дно (в смысле, будет вероятность падения камня на дно)?.... кафель,наилучший, ИМХО, вариант.....правда, из-за толщины, сожрет какой-то объем акваса.... стеклянные доски (кухонные)?во-первых, не знаю, что это такое...во-вторых, оно Вам надо - стекло под камни?....ежели расколется, стеклянные осколки в аквариуме - всяко хуже, чем те же пластиковые или керамические.... И что-то я боюсь класть туристический коврик в аквас... воняет он не по детски...положите вышеуказанный Вами вспененный полиэтилен....не воняет, абсолютно инертен...... ЗЫ. все эти манипуляции зависят от того, какого размера и массы камни.....у меня, например, 50-60 кг суммарно камней в аквариуме и самые массивные до 10-15 кг... |
|
#634333 |