Посетитель
|
150 или 70вт МГ??? |
Всем привет! |
|
#1008521 |
Посетитель
|
|
Или может 1 250 вт??? |
|
#1008556 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
VoVaQaРастения вроде не требующие много света, думаю лучше 2х70 Больше площадь покрытия..А 2х150 многовато..имхо. |
|
#1008625 |
Постоянный посетитель
|
|
VoVaQa Без СО2 2 по 150 ставить рискованно. 250 - явный перебор. 2 по 70 - отлично. Только мхам достаточно будет? Надо у спецов спросить. Яванский расти будет. Других не держал, не скажу. |
|
#1008993 |
Посетитель, Гуру мшатник
|
|
VoVaQa Без СО2 2х70w, с применением СО2 2х150w. Задумайтесь над необходимостью отвода тепла от ламп. Раньше ставил эксперимент. 250w МГ на 50л. аквариум. Пересветить невозможно. ИХМО. |
|
#1009016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отводить тепло от ламп не нужно. |
|
#1009060 |
|
Посетитель, Гуру мшатник
|
|
сообщение Elkmor А как же свет в глаза? Если загораживать, то придётся отводить тепло. Кулер потребуется. |
|
#1009078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пахомов купленый мной прожектор на 150(покупал для фф который поа не запустил). сейчкс тестируется в малявочнике в котором из травы только аныб и роголистник. лежит просто на аквариуме. освещает будь сдоров, но только узко направленным лучем. рорголистник пузыряет будь сдоров, анубы тоже листочки раз в неделю дают. но толи потомучто растений мало толи потомучто малька кормлю на убой, толи потому что лампа китайская дешевая. но и водоросли пошли буйно рости ссначало на стенках а потом на роголистнике. так что много света не всегда хорошо. я бы на вашем месте поставил два прожектора по 150 на высоте сантиметро 40 выше аквы и не экономил бы на лампах |
|
#1009187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Пахомов Дополнительное освещение приятного спектра в комнате - это только плюс. Чтобы не било в глаза, рекомендую не смотреть пристально на лампу. Ну, или держаться подальше от человека, размахивающего светильником... |
|
#1009197 Нравится SilentHunt
|
|
Посетитель, Гуру мшатник
|
|
Elkmor Человек задал конкретный вопрос и хочет услышать дельный совет. Думаю, ваш юмор не уместен. У меня с МГ два аквариума. Я тоже сначала разместил прожекторы над водой в 40см. и домашним не понравилось. Приобретя один кулер уменьшил растояние до 15см. Глаз не режет и температура в акве 24С. На данный момент я в поисках второго кулёра уже 3-й месяц. Так что лучше подготовиться заранее. |
|
#1009430 |
Постоянный посетитель
|
|
Пахомов Куллер у вас включен постоянно или какие-нибудь варианты - типа на ночь, на день и т.д.? |
|
#1009742 |
Посетитель, Гуру мшатник
|
|
Inqy33 Кулер "Tenzo" (два вентилятора). Два режима интенсивности продува. Абсолютно бесшумный - включен постоянно на "мах". Имеет место быть большое испарение. Недостатком считаю подсветку, которая в тёмное время суток "висит" голубым пятном на потолке и никак не отключается. |
|
#1009757 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Пахомов А моим домашним - понравилось! И еще как! Пришлось специально световой день менять чтобы выключался когда спать ложимся. Огорчились когда опустил лампу пониже и стало меньше светить. ЗЫ Юмор не уместен только при разговоре с милицией, психиатрами, идиотами или расстроенными людьми. У нас же хобби, а не похоронный кружок. Изменено 30-12-2009 автор Elkmor |
|
#1009777 Нравится SilentHunt, Button
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы)))А из чего можно сделать подвес для них??? |
|
#1009818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VoVaQa Я покупал шнурки для подвеса, и прицеплял на саморезы к потолку. В принципе, шнурки есть в строительных магазинах, но их будет посложнее прикрутить к прожектору, не так декоративно будет у потолка, и регулировка высоты будет не такая простая. Фото как это смотрится снаружи есть у меня в фотогаллерее. |
|
#1009899 |
|
Посетитель
|
|
А не слепит на такой высоте??? |
|
#1010387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VoVaQa В начале тоже боялся. Потом обратил внимание что в галлерее АДА, например, полно таких светильников - Амано же эстет, наврядли он будет вешать что-то, что отвлекает от композиции. Поставил. Первые дня два привлекало внимание т.к. новый предмет, и глаза сами цеплялись за него. Потом привык, и просто не смотрел больше на лампу. Как люстра или солнышко - если на него не пялишься, то оно и не слепит. Как-то так. |
|
#1010393 Нравится VoVaQa
|
Посетитель
|
|
Это хорошо!появилась другая проблема,70 ватных лампочек у нас нет вообще в продаже. |
|
#1010648 |
|
Посетитель
|
|
VoVaQaХотябы брагу поставте, при таком свете без со2 попрут низшие. ИМХО. |
|
#1010659 |
Посетитель, Гуру мшатник
|
|
VoVaQa Мои индийские стеклянные сомики где-то пол-года привыкали к яркому свету, и видел я их в основном, когда в акве были сумерки. Сейчас освоились и на кормёжку выходят, но всё равно большую часть времени предпочитают находиться в тени растений. СО2 при таком освещении придётся ставить, и не заморачивайтесь с бражкой... Один раз сделайте всё, как положено. Понимаю, что дорого. Но светоарматура и лампы МГ тоже ведь, не копейку стоят. А если в дальнейшем надумаете более яркий свет? Придётся сбывать старую арматуру и так по цепочке, одно за другое будет цепляться. А растения вам только спасибо скажут! Да и сами вы восхититесь, сравнив ваши растения "до и после" примерно через месяц. Советую сделать фото, заодно и нам покажете. Желаю удачи! Изменено 31.12.09 автор Пахомов |
|
#1010681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VoVaQa Можно обойтись без СО2, если поднять лампы повыше, или если посадка будет не слишком плотной. Правда, пышный сад без СО2 могут вырастить лишь экстремалы. СО2 очень полезно даже аквариумам со слабым освещением и малой засаженностью. Брага вполне нормальный вариант, только она нестабильно работает - то сильнее, то слабее, то вдруг не начинает бродить... обязательно ставьте обратный клапан на брагу - частенько вода поднимается по пустой трубке и бывают потопы. Изменено 1-1-2010 автор Elkmor |
|
#1010820 |
|
Посетитель
|
|
Балон ставить 100% не буду, боюсь я их |
|
#1011101 |
Посетитель
|
|
Тем растениям, что вы написали в начале темы, достаточно и этого света, даже с избытком, если спектор выбран правильно. Но у вас похоже лампы стоят обычные, раз водоросли прут, или что-то с фильтрацией... А вообще, как написали выше, света много не бывает. Чем больше света, тем больше выбор при подборе растений. Вам эту планку надо для себя определить самому. Если расширяться не собираетесь, то у вас со светом и так все в порядке. |
|
#1011153 |
Посетитель
|
|
Лампы все 840 филипс))) |
|
#1011175 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VoVaQa Я тоже боюсь. Пошел альтернативным путем - система с одноразовыми 500-граммовыми баллонами. Один баллон около 700 рублей с доставкой из Германии, хватает на 3 месяца экстремального распыления через стеклянный диффузор или рябинку. |
|
#1011320 |