Постоянный посетитель
|
Длина междоузлий у длиностебельки |
Собственно хотел определиться по этому вопросу с теми, кто имеет ясность в его понимании. |
|
#1012072 |
Завсегдатай
|
|
Попробуйте уменьшить внесение NO3, PO4 и К в 2 раза. |
|
#1012110 Нравится Inqy33
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth Спасибо. Но боюсь получить перекос. Пару раз уже было. Тестами мерить - с цветом сравнивать... Всегда нет полной ясности - сколько же у тебя нитратов или фосфатов... Я вот думаю - может температуру опустить до 23-24С? |
|
#1012722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А фото можно? |
|
#1012727 |
Завсегдатай
|
|
Inqy33Поиграйте спектром ламп, поставьте 8000, или вообще 18000 типа Аквагло, может просто отражатели добавить, ведь если Вы поставили более 1 ватта на литр по электрической мощности не факт что оно так и есть Даже бытовые лампы с температурой 6400 бывают разные, 54, 765, 865, 965 их светоотдача и цветопередача будет тоже влиять на рост Ваших растений в худшую (54,765) или лучшую (865,965) сторону |
|
#1012728 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Inqy33 Конечно, лучше ориентироваться на состояние растений, чем на показания тестов. Если вы знаете признаки нехватки азота, фосфора и калия, то заметить зануление несложно. Смысл моей рекомендации в том, что при уменьшенном внесении макро длинностебелька становится компактнее - листья меньше, междоузлия короче. |
|
#1012752 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ablabys Постараюсь завтра Если при этом растения дают большие листья - нормально, так и должно быть. Листья большие однозначно. Но блин, рядом креветочник 20л. Света от сберегайки на 11 вт... 2700К... . Без всяких удобрений и СО2 - роголистник имеет узлы каждые 5мм а элодея - 2-3мм - и растения быглядят необыкновенно здоровыми! Правда листочки немножко меньше... Кабомба с междоузлием в 4см может иметь размах листьев в 8см и выглядеть восхитительно, если всё в порядке. Надеюсь в диаметре отн-но оси стебля??? Боюсь такой листик я не смогу никогда получить? сообщение roman1967 У меня МГ в 30см от поверхности. Отражатели от галогенки 500вт. Ничего никуда даром не пропадает Лампочки Sfiligoi 6500K. Свет белый как ясным днем. |
|
#1012761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я когда переходил на мягкую воду, междоузлия тоже удлиннялись, при том что свет и синий, и дофига. Думаю, кальция может быть мало, или какого-то макроэлемента - у вас вода мягкая. |
|
#1012820 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Inqy33 Не углядел про МГ, у меня такая же ерунда с красной кабомбой , стоят 2 BLV 5200 но по70 ватт на 140 чистыми водяной столб 40см, грешу на малую мощность, но и над содержанием элементов тоже задумываюсь, хотя в моем случае мало вероятно что перебор т.к. стоит ей за 4 дня вытянутся до поверхности с междоузлиями (не поверите) по 9-10см как она становится компактной с междоузлиями по 4-5мм Не исключаю в принципе и косяков по макро, в ту или иную сторону, куба, глосса при этом ни куда не тянутся растут нормально Изменено 5.1.10 автор roman1967 |
|
#1012956 |
|
Посетитель
|
|
roman1967 у меня с красной кабомбой было тоже самое свет 3*150 мг. думаю более чем достаточно, по макро было всё в норме по микро бодяжил из того что было думаю что здесь и был перекос. |
|
#1013186 |
Завсегдатай
|
|
сообщение андрей.н Вот и надо как то определить для начало хоть в какую сторону смотреть, Вы в конце концов выяснили свою причину или нет? |
|
#1013359 |
Малёк
|
|
roman1967 У моего роголистника чем ближе к поверхности воды тобишь к источнику света, тем меньше растояние. Сейчас он у меня сверху образует навес, так там сверху около одного сантиметра. |
|
#1013379 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение JournalAquarium Так мы вроде о кабомбе Хотел еще спросить и что за цифры, и средний
|
|
#1013398 |
Малёк
|
|
roman1967 Цитируя ТС
Хотя мне кажется что к кабомбы тоже относится, но тут только мои фантазии :-)
Это тот текст который генерируется сайтом вот из этого топика: Журнал аквариума |
|
#1013429 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение JournalAquarium roman1967 Цитируя ТС [/q] Про роголистник пропустил, невнимательно прочел
Зашел, чтобы посмотреть что такое людвигия (+2) средний пришлось регистрироваться, идею пока не оценил, поздно, видно уже голова не варит Да, а что дает этот сгенерированный текст пользователям этого форума, ведь ничего же непонятно, каждый не будет регистрироваться чтобы понять, и будет просто игнорировать сообщения или переспрашивать |
|
#1013473 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Inqy33 Главным фактором является температура. Проверял на рдесте и элодее из дикой природы. При 26С и солнечном освещении длина междоузлий увеличивается в разы. |
|
#1013849 |
Малёк
|
|
e99
Чем выше температура тем больше расстояние между узлами? roman1967 Небольшой офтоп. Дело в том что сайт только в развитии, и до конца еще не оформлен. Как будет наиболее удобно и понятно для пользователь, еще до конца не оформлено. Поэтому в скором времени оформлю более ясно. |
|
#1014219 |
Посетитель
|
|
сообщение roman1967 да нет не выяснил, кончилась калиевая селитра она совсем загнулась. что раздражает покупаю её у дедка на рынке на вопрос об условиях содержания делает круглые глаза иговорит что в общем аквариуме с гупёхами которых выращивает на продажу. у него кабомба зеленая у меня становиться такой буду заказывать нормальные удобрения, и опять к дедку. вопрос ещё, у зеленой кабомбы листья сильно прижаты к стеблю, почему? причём это было и когда лил удобрения и когда нет (есть протока) |
|
#1014388 |
|
Завсегдатай
|
|
андрей.нЕсли не секрет лампы у вас какие, у меня BLV HIT-DE 70 dw 5200К, она не вся полностью красная, а зелено - красная от начала листа к краям вот как здесь только чуть сильнее тянется http://img195.aqa.ru... http://www.plantedta... |
|
#1014706 |
Посетитель
|
|
roman1967 осрам поверстар было 3*150 если интересно что вносил отвечу завтра сейчас я немного нетрезв, сейчас голрит 2*150 но это потому что нет удобрений. |
|
#1014734 |
Завсегдатай
|
|
андрей.н Конечно интересно поверстар по 4200К С праздником |
|
#1014786 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Inqy33Попробуйте опустить до 20см. У себя одно время наблюдал, что при расположении светильника около 15см от поверхности воды, все растения становились "ниже" и гуще.. И лист будет по 8см |
|
#1014793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JournalAquarium Да, чем выше температура, тем больше длина междоузлий. Особенно это заметно у растений, которые предпочитают более прохладную воду, кабомба и роголистник в том числе. Остальные факторы тоже влияют, но не так сильно. Многие считают, что растения вытягиваются от слабой освещенности, вспоминая проросшую картошку из подвала. Это не совсем правильно. Растения вытягиваются, когда света совсем уж мало. Кстати об овощах. Если взять рассаду, например перца, и часть поставить на южное окно, а часть на северное. На южном окне прямые солнечные лучи и температура градусов на 5-7 выше. На северном - рассеянное освещение, но достаточное для фотосинтеза. Южные растения получатся крупнее, но с более тонким вытянутым стеблем и светлыми рыхлыми листьями ("тепличные") и ни какими удобрениями этого не исправить. |
|
#1015043 Нравится Inqy33
|
Постоянный посетитель
|
|
андрей.н Прикольная кабомба! Но это кажись Cabomba furcata. Но она красная сама по себе. А у Деда видать света мало - вот она и зеленая Видел я такое. У нас в магазины кто-то периодически ее приносит. Так вот в магазинах она растет зеленой, а низ красный... yegor17 Хорошо, попробую опустить светильники. ) После добавления света и уменьшения температуры - значительно укоротились междоузлия на элодее. На других пока рано судить. Кстати, элодея стала загибаться в 5-10 см от воды... И в верх не поднимается как раньше. Стелится на таком уровне от поверхности ) Видимо для нее - уже достаточно. e99 Спасибо! Вы подтвердили мои основные подозрения. |
|
#1015714 |
|
Посетитель
|
|
сообщение roman1967 старые записи потерял по памяти лил кемиру люкс по фосфору до 1,2мгл, kno3: 15-20мгл, сульфат магния 1.4мгл, калий 10мгл, бор 0.02мгл, железо 0.2 в день остальное в неделю лампочки, да они самые спасибо. Inqy33 спрашивал на разных форумах везде сомневались говорили скорей всего палеформис, советовали дождаться цветения, но переезд и вся-ка разна бяка убили её. |
|
#1016358 |