Малёк
28
Лыткарино 10 года |
Сульфат калия |
Коллеги, Добрый день и с Новым Годом! |
|
#1012882 |
Завсегдатай
|
|
сообщение dimapv70 Скорее всего это нехватка азота. Дайте фото если можете. Или опишите характер растворения: дырками или сплошняком, старые или молодые листья. И на каких растениях проявляется симптом. |
|
#1012922 |
|
Малёк
28
Лыткарино 10 года |
|
Elohim_Meth Фото ниже. На фото видно, что большая криптокорина выбросила новые листья, и они вполне чистые... Это может быть следствием: я сделал кашицу из торфа и шприцем впрыснул ее под ее корень, стал применять ferropol. Я склоняюсь к варианту 1. Другие растения были пересажены недавно, но на некоторых видна нездоровая бледность листьев, видны прожилки, некоторые совсем бесцветные.. В общем, как-то так.... Да... недавно я боролся фурозалидоном (описано здесь на форуме) с сине-зелеными - результат есть, их стало значительно (раз в 10-20) меньше, но бурые стали более заметны... Света тоже сейчас маловато - 0,3 Втлитр, работаю над исправлением. Кстати, делал тесты воды полосками sera. Точность, конечно, плюс-минус трамвайная остановка, но все же:NO3 - есть (10-25мг?), NO2 - 1мг, GH-примерно 10, KH-15-20, PH - около 8. Изменено 5.1.10 автор dimapv70 Изменено 5.1.10 автор dimapv70 |
|
#1013053 |
Завсегдатай
|
|
Бледность листьев может быть вызвана недостатком света. |
|
#1013101 |
Малёк
28
Лыткарино 10 года |
|
Elohim_Meth Да, есть один анцик... И да, периодически нахожу их вырванными с корнем. Я как-то не придавал значения этому. Только что поставил еще 2 лампы в параллель 2 существующим, т.е 4х15Вт х 100литров. Посмтрю, что будет, хотя и эхинодорусы и криптокорина не требовательны к свету. Скорее всего, чего-то нехватает из микроэлементов. |
|
#1013129 |
Малёк
28
Лыткарино 10 года |
|
Похоже, поперли сине-зеленые... что делать? |
|
#1014519 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение dimapv70 Эритромицином их, 1 таблетку на 100 л. |
|
#1014533 |
Малёк
28
Лыткарино 10 года |
|
Elohim_Meth Подожду маленько, посмотрю, что будет, может, кратковременная вспышка... |
|
#1014739 |
Завсегдатай
|
|
сообщение dimapv70 Про "как отмерить" читать тут: Предлагаю создать справочные таблицы 7.1г -> 5мл (1 чайная ложка или шприцем). Про необходимые концентрации можно прочитать тут (листать в самый низ статьи): http://www.aquaplant... Есть другие источники с другими значениями, но это уж дело Ваше. Как вносить - ежедневно или еженедельно. Начинать с минимальной концентрации. Я вношу из расчета 0,8 мг/л ежедневно 6 дней в неделю. За неделю без учета "выедания" получается 5 мг/л, с учетом выедания - меньше. Подмены - еженедельно 20-30%, либо чаще. Это дело индивидуальное и зависит не только от внесения калия. В Вашем случае ИМХО дело не в калии. Вернее не только в нем. Я бы начал со света. Но калий можно и добавить из расчета минимальной концентрации - хуже не будет. Изменено 13-1-2010 автор Renitron |
|
#1019786 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение dimapv70 На глаз не обязательно - можно монетками взвесить. Вот тут весы монет: http://vzvesil.narod... Весы можно сделать из подручного хлама. К примеру, берешь два листочка для записей, привязываешь "полочки" из них с обеих сторон к линейке, а саму линейку точно посередине подвешиваешь за ниточку. Уравновешиваешь линейку, наклеивая кусочки скотча. Весы готовы! Изменено 13-1-2010 автор Elkmor |
|
#1019807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
по поводу сине-зеленых организмов :) |
dimapv70 |
|
#1020361 |
Малёк
28
Лыткарино 10 года |
|
Спасибо всем ответившим! Как видно на фото, 1. криптокорина выкинула много новых листов, но все они какие-то жиденькие и бледненькие, тоненькие...Старые листы стали совсем прозрачные... 2. на фото 4, листочек (эхинодорус?) имеет бледное строение листа и нормальные, темно-зеленые стрелки. Вопрос: Как вы можете прокомментировать режим внесения удобрений и текущее состояние растений в аквариуме? Изменено 31.1.10 автор dimapv70 Изменено 31.1.10 автор dimapv70 |
|
#1036529 |
|
Посетитель
65
Москва 13 года |
|
dimapv70 подскажите пожалуйста, подойдет ли это для удобрения?: |
|
#1044929 |
Малёк
28
Лыткарино 10 года |
|
panasonicТочно сказать не могу, могу только отослать к статье http://www.aquaplant... там если не все, то многое про удобрения. |
|
#1047368 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
panasonic Садовые удобрения содержат в себе кучу примесей: их желательно перекристаллизовать. Подавляющее большенство аквариумистов в качестве источника калия использует сульфат калия ( K2SO4) поскольку излишки хлора не нужны в банке.Это конечно спорный вопрос, что лучше хлорид или сульфат калия, дискуссии были на этом форуме (попробуйте поискать поиском), но однозначно никто не казал: каждый остался при своих. |
|
#1048652 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
panasonic Проблема этого удобрения в том, что это хлорид калия. Хлориды угнетающе действуют на растения. В качестве садового удобрения оно вполне годится, т.к. лишние хлориды вымываются из земли осадками. А в аквариуме они будут накапливаться, постоянно увеличивая концентрацию (калий расходуется, а хлор нет). Проблема действительно несколько надуманная. Т.к. не зная вносимых концентраций невозможно определить, достигнет хлорид опасного уровня или нет. К тому же, разные растения не одинаково относятся к хлоридам. Тайландский папоротник, наяс, яванский мох и некоторые другие вообще могут жить в ощутимо солёной воде. Второй недостаток, как уже сказал Sebbb: в довесок к хлориду калия в садовом удобрении содержится неизвестное количество неизвестных веществ. Это осложняет определение дозировки и может привести к неожиданным побочным эффектам. |
|
#1048892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PeterWin Но ведь многие аквариумисты пользуются хлоридом кальция для увеличения общей жесткости воды (осмос, дистиллят, химически чистая вода). Вот: http://www.aquaplant... http://www.aquaplant... Причем, жесткость поддерживается практически постоянной. Соответственно, концентрация хлоридов, раз они почти не потребляются, тоже остается практически постоянной, или даже растет. Вы можете это объяснить? Тем более, что даже акваскейперы этим интересуются: http://forum.aquapla... |
|
#1048930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Увеличивая жесткость до 4-5dGH Вы не достигните опасных концентраций. Произведём рассчёты: 1 немецкий градус = 10 мг CaO в 1 литре. Учитывая молярные массы Ca=40, CaO=56 и CaCl2=111 5 градусов = 50 мг CaO = 35 мг Ca++ = 99 мг CaCl2 = 64 мг Cl- Что более чем в 4.6 раза меньше ПДКвр для хлоридов = 300 мг/л. Кроме того, с кальцием вряд ли можно найти иную альтернативу хлориду. Сульфат нерастворим. Нитрат и органические кислоты - тоже не вариант, т.к. анион исчезнет (усвоится растениями или окислится) а кальций выпадет в осадок в виде карбоната. Так из сильных анионов остаётся только хлорид. На мой взгляд, главная разница между хлоридом калия и кальция в том, что калий - макроэлемент для питания растений, а кальций - нет. Поэтому при внесении хлорида калия накопление хлоридов гораздо более существенно. |
|
#1048997 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PeterWin Спасибо. А на/во сколько будут различаться концентрация хлоридов в аквариумной воде и предельно допустимая концентрация хлоридов при разовом внесении хлорида калия вместо его сульфата? Я не химик. Посчитать смогу, но долго... |
|
#1049074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я тоже не химик. Но тут вполне достаточно школьных знаний |
|
#1049085 |
Завсегдатай
|
|
Я бы так сказал, в случае жесткости альтернативы хлорида кальция нет (грубо говоря), а в случае с калием - зачем вносить заведомо вредный хлор- ион, если можно обойтись, по меньшей мере, нейтральным сульфатом. |
|
#1049088 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение PeterWin Он растворяется, только медленно. Я реминерализирую осмос сульфатом кальция, т.е. гипсом. Замеры жесткости совпадают с расчетной. |
|
#1049204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растворимость сульфата кальция при 20 °С = 2 г/л. |
|
#1049273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PeterWin Вот именно это я и имел в мыслях. Чисто теоретически... |
|
#1049281 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Попробую на выходных сделать модель, имитирующую поведение такой системы. |
|
#1049289 |